首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

吴滨在县委农业农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话

2018-03-14    浏览:

(2018年3月9日)

同志们:

今天我们召开县委农业农村工作暨脱贫攻坚会议,主要目的是贯彻落实中央、省委、市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,高起点、高标准、高质量实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村全面振兴曲沃篇章。刚才,2个部门和3个乡镇作了典型发言,讲得都很好,讲出了做法,讲出了经验,希望大家相互借鉴,共同提高。一会儿,郭书记还要作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲几点具体意见:

2017年,是我县“三农”工作稳中有进、持续向好的一年。一年来,全县农业战线广大干部群众按照县委、县政府既定的发展思路,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为目标,加快农业现代化建设,农业农村工作取得了新的发展成效。我县被确定为“国家农产品质量安全创建县”,被命名为“山西省农产品质量安全示范县”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。对于农业农村工作,县委、县政府是充分肯定的,也是比较满意的。

各级党委、政府对“三农”工作始终高度重视,党的十九大,党中央更是旗帜鲜明地提出了以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的乡村振兴战略,这为我们做好当前和今后一个时期的“三农”工作提供了遵循,指明了方向。下一步,我们要紧紧围绕“二十字”方针,结合实际,科学谋划,全方位、大力度实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,全力推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

一、大力实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面

(一)坚持规划先行,加快乡村振兴步伐。规划是农村发展的龙头,是实施乡村振兴的蓝图和依据。实施乡村振兴战略时间跨度长、涵盖内容多,需要谋划远、站位高的规划来引领。相关部门要按照上级要求,吃透精神,结合县情,高起点、高标准编制我县乡村振兴(2018-2022)五年总体规划,确保6月底前编制完成。与此同时,同步推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和体制机制创新等六个专项规划编制工作,确保9月底前全部完成。今年,市里已明确把规划编制纳入工作考核内容,并将选树5-6个县(市、区)、30个乡镇、100个村做为试点,农林委要积极向上争取,力争我县和部分乡村纳入试点范围,确保这项工作年底考核拿高分。

(二)聚焦产业兴旺,推动农业高质量发展。产业兴则农业兴,产业旺则三农旺。没有产业兴旺,就没有乡村振兴。一是要做强特色产业。继续按照“市场化引导、区域化布局、园区化发展、规模化经营”的思路,在稳定粮食生产的基础上,以“晋之源”八大系列农业园区扩容提质为抓手,大力推进设施蔬菜、精品水果、畜牧养殖“三大拳头”产业提质增效,确保年内蔬菜总产量达到60.5万吨,水果总产量达到12.18万吨,畜牧业总产值达到13亿元以上。二是要做活经营主体。扶持培育农产品加工龙头企业发展,积极推广“龙头企业+家庭农场+合作社+农户”的产业化联合体发展模式,重点培育欣旺牧业、壹家人面粉、回春豆业等农产品加工企业向省级、国家级龙头企业迈进。要培育发展专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,年内培育省级示范社3个、市级示范社5个、县级示范社7个。三是要做优产品质量。着力抓好农业标准化生产,加快“三品一标”认证,年内新增无公害农产品4个,产地认证面积1万亩。要加快推进农产品质量可追溯平台建设,实现农产品追溯全覆盖。要健全完善农产品质量安全标准、检测和监管执法体系,确保主要农产品检测合格率稳定在98%以上,年内创成国家级农产品质量安全示范县。四是要做大市场影响。依托第二届“全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”这一平台,加强农业“国字号”名片的宣传和应用,大力推介优质特色农产品,扩大影响,赢得市场。推广“互联网+农业”营销模式,充分利用“乐村淘”“农芯乐”“小鹿巴巴”等电商平台,积极发展订单农业,年内电商交易额要突破2000万元。

(三)加大环境治理,推进美丽乡村建设。要结合“六城联创”特别是全域旅游的发展,抢抓国家扶持乡村田园综合体的重大机遇,大力开展乡村环境综合整治,健全完善乡村基础配套设施,着力建设一批“宜居、宜业、宜游”的美丽家园。一是要打造美丽宜居乡村。结合创建国家全域旅游示范区,以开展第二届“活动月”和实施“150大会战”为契机,重点推进各大景区所在地美丽宜居乡村创建工作,倾力打造一批透着乡情、乡俗、乡愁的田园综合体和美丽宜居示范村,努力让更多的村庄变成景区、让给更多的田园变成公园,确保年内创建1个省级、3个市级美丽宜居示范村。二是要加强农村卫生综合治理。结合创建国家卫生县城,积极做好省级农村垃圾试点县相关工作,研究制定农村垃圾治理长效管理机制,完成6座农村垃圾中转站建设,推动农村环境卫生水平再上新台阶。要推进农村“厕所革命”,确保2020年全县农村户用卫生厕所普及率达到85%以上。三是要抓好农业面源污染防治。开展化肥和农药使用量零增长行动,推广测土配方施肥,鼓励增施有机肥。加快推进畜禽粪污综合利用,大幅度减少畜禽污染。大力推进秸秆综合利用,切实改善农村环境质量。着力抓好涉及蒙城、南林交等11个村的土地治理、高标准农田改造项目,让更多的农田变成稳产田、高产田。四要加强农村水污染防治和生态修复。严格落实“河长制”,继续开展“一河一策”河流生态治理工程和“清河行动”,重点抓好浍河(东韩段)生态治理和黑河河道治理工程,进一步改善河流生态环境。按照国土绿化行动要求,大力开展乡村造林绿化,重点实施荒山绿化、诗经故里田园综合体景区绿化、石万线旅游路绿化和里杨路绿化等工程,进一步提高农村绿化覆盖率。                                                                                              

(四)全面深化农村改革,激发农村发展活力。农村改革是促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业的重要举措。我们要坚持以改革的思路和方法,破解推进乡村振兴战略过程中遇到的新情况、新问题。一是要全面完成农村土地确权颁证工作。3月底前要完成剩余四个村的土地确权工作,6月底前完成158个行政村的确权颁证,11月底要全面建成互联互通的农村承包地确权数据库信息平台。二是要推进农村土地“三权分置”改革。加强县、乡、村产权流转交易市场建设,严格落实二轮土地承包到期后再延长30年、工商资本租赁农地监管、承包权有偿退出、经营权抵押贷款等政策措施,让承包户放心流转土地,让经营主体放心投资土地。三是要推进农村集体产权改革。研究制定实施方案,全面启动清产核资和农村集体成员身份确认工作。在此基础上,进一步推进股份制改革,探索农村集体经济运行新机制,不断扩大农村集体经济收入。四是要推进集体林权配套改革。在做好林权发证调查摸底的基础上,以现有林权登记发证资料为依据,结合不动产登记有关要求,在10月底前将林权证全部发放到户。

(五)创新工作机制,加强人才队伍建设。实施乡村振兴的关键在人才。要不断创新人才培育引进使用机制,为乡村振兴提供强有力的人才保障。一是要培育新时代新型农民。大力培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,实施现代青年农场主、新型经营主体带头人、职业经理人和农业生产技能提升四个培训计划,培养一批职业经理人、农民经纪人、乡村工匠、文化能人、手工艺人和非遗传承人。二是要引导各类人才投身乡村振兴。要加强对村“两委”干部、驻村干部、大学生村官和乡村技术员等人员的培养和管理,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。要实施本土人才回归工程,落实回乡创业激励政策,广泛动员在外人才回乡创业,引导和支持农民工返乡创业。三是要开展乡村干部培训。针对去年农村“两委”换届的实际,分层分类加强乡村干部能力和素质培训,让乡村干部了解形势,掌握上级政策和工作部署,真正成为乡村振兴的行家里手、乡村治理的中坚力量,推动乡村振兴战略落到实处。

二、大力实施精准扶贫工程,坚决打赢脱贫攻坚决胜战

脱贫攻坚既是一项政治任务,也是一项民生工程。我们必须要始终高度重视,精准发力,靶向施策,继续实施7大扶贫工程,确保年内1775名贫困人口如期脱贫。

(一)继续实施特色产业扶贫工程。严格标准程序,继续对15个种植类和养殖类农业产业项目进行扶持,对发展此类项目的贫困人口进行补贴。严格落实“一村一品一主体”政策,引导群众发展具有地方特色、经济效益长期稳定、能让贫困群众持续增收的产业项目,巩固提升“五有”成果。结合创建国家全域旅游示范区,引导贫困群众发展各具特色的农家乐和乡村旅游,加快脱贫致富步伐。

(二)继续实施基础设施提升工程。重点抓好贫困户住房安全工作,6月底前完成154户贫困户的危房改造任务。要加快网络通信等基础设施建设,年内实现贫困户有线电视全覆盖。   

(三)继续实施健康扶贫工程。全面落实“三保险三救助”医疗保障帮扶政策,将住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫等问题。深化健康扶贫“双签约”服务,对大病和慢性病贫困患者实行分类救治,年内24种大病专项救治实现所有农村贫困人口全覆盖。

(四)继续实施社会扶贫工程。扎实开展教育扶贫、民政扶贫和残疾人帮扶工作,将符合条件的老年人、残疾人、重病患者、丧失劳动能力人口以及因学致贫、因病致贫等人口应纳尽纳,坚决做到不落一户、不少一人,确保兜底线、救急难、保民生。

(五)继续实施光伏扶贫工程。尽快完善2座村级光伏电站收益分配方案,落实利益分配政策;对于169户户用光伏电站,供电部门要及时做好收益结算,让更多贫困户获得资产性收益。

(六)继续实施金融扶贫工程。认真开展扶贫小额贷款工作,鼓励有“户贷企用”需求的企业加强与贫困户的对结,吸纳贫困户贷款入股。要对更多有意愿帮扶贫困人口、有带动能力的企业进行贷款政策倾斜,促使其参与到扶贫工作之中。

(七)继续实施扶志扶智工程。加强政策引导、教育引导、典型引导,通过扶思想、扶观念、扶信心进行“扶志”,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈、开发公益岗位等方式,促使贫困户在参与中树立起战胜贫困的志气和信心。要通过扶知识、扶技术、扶思路进行“扶智”,帮助贫困群众转变观念、提升技能,更好的激发内生脱贫动力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。

同志们,实施乡村振兴战略,是党中央做出的一项重大战略部署,我们要以更大的决心、更实的举措,全力推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力谱写新时代乡村全面振兴曲沃篇章!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号