首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

吴滨在全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150大会战”动员大会上的讲话

2018-07-27    浏览:

曲沃县人民政府县长

2018年7月20日)

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天,我们在这里隆重召开全域旅游晋都行—六区四园工程建设“150大会战”动员大会。这是我县文旅产业迈入“从优到精”新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,按照“五全”发展理念,以“四个面向”为基本导向,以落实“十个关键词”为重点,动员和号召全县上下,进一步总结经验,研判形势,鼓足干劲,乘势而上,坚决打好打赢“150大会战”,助推我县跑步进入全域旅游新时代。刚才,前进同志宣读了《总体方案》,对“大会战”相关任务作了具体说明。一会儿,郭书记还要作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先就开展好此次“大会战”强调几点意见:

一、要立恒心,不松劲。去年以来,我们紧紧围绕创建“国家全域旅游示范区”这一目标,举全县之力、集全民之智,先后实施了三轮声势浩大的景区建设“大会战”,成功举办了规模空前的两届“活动月”,文旅产业“三步走”战略顺利完成前两步,经济效益、社会效益和综合效益不断提升,不仅促进了产业转型、环境改善,而且扩大了曲沃知名度、美誉度,更有力地带动了群众增收致富、增强了群众的自豪感和幸福感。对于所取得的这些成绩,确确实实值得肯定。但是我们也要清醒地认识到,目前我县的文旅产业仍处于初级发展阶段,不论是在经济贡献率、产业带动力等方面,还是在景区的运行管理、服务配套、标准档次等方面,都与先进地区相比还有很大的差距。今天,我们启动的“150大会战”,就是县委、县政府立足当前、着眼长远,致力于补短板、提标准做出的一项重大举措。各级各部门要继续发扬曲沃作风、刷新曲沃速度,横下一条心、铆足一股劲,开足马力、全速前进,坚决打好打赢“150大会战”,加快推进文旅产业“从优到精”转变,为筹办第三届“活动月”创造良好条件,为早日创成国家全域旅游示范区奠定更加坚实的基础。

二、要提档次,建精品。这是此次“150大会战”的重中之重,各乡镇各部门务必要集中精力、全力抓好。一是要加紧细化建设方案。近段时间,经过各乡镇认真研究谋划、四大班子集中评审、郭书记反复审定,目前各景区“150大会战”建设方案已经成型。会后,各乡镇、有关部门和设计单位,要对各自建设方案进行再细化、再完善,切实把“规模档次双提升、文化特色兼具备、业态要素同补强”的要求充分体现到具体方案中。二是要全力推进工程建设。今年“150大会战”的核心任务就是打造六区四园30馆、300景。具体建设内容,刚才前进同志已经作了详细的说明,在这里我就不一一点了。对于当前正在施工的项目,要加紧向前推进;对于已具备开工条件的,要马上投入建设;对于正在开展前期工作的,要尽快完善相关手续,确保早日启动实施。特别是在精品景观景点的包装打造上,一方面,要本着凸显特色和意境的原则,做好现有和新建景点的命名工作;另一方面,要重点抓好精品主题文化场馆建设。各相关责任单位要加紧与设计方对接,务必于8月10号前拿出至少三套设计方案,报县委、县政府审定,待研究确定后,尽快组织实施,确保年内六区四园各类主题文化场馆达到30个以上、精品景观景点达到300余个,使各景区的文化内涵更加丰富、特色亮点更加突出,进一步塑造曲沃全域旅游发展新形象。与此同时,要按照景区创A全覆盖要求,严格对照创建标准,大力推进景区公共卫生间、游客服务中心、停车场的改造升级和绿化美化亮化硬化等配套工程,扎实做好景点标识牌设置、景区导览图更新和档案资料整理等工作,年内确保晋园跻身国家4A级景区行列,诗经山水旅游区、磨盘岭休闲农业观光区、桥山黄帝文化风景区、朝阳沟景区、石桥堡红色文化景区、太子滩温泉度假区和绛园、顾园创成国家3A级景区,荷塘月色景区创成国家2A级景区。三是要大力开展招商引资。对于目前已达成投资意向的文旅项目,招商部门要紧盯不放,积极与投资方沟通对接,扎实做好相关准备工作,力促项目尽快落地。要主动走出去,重点围绕中国成语文化城、《晋国风云》大型演艺剧场等重大潜力项目,到国内知名的文旅集团企业和正在向文旅产业转型的大企业、大集团进行上门对接、宣传推介,力争这些项目早日落地、投入建设,实现“6411”文化旅游体系的完整构建。

三、要强管理,促规范。在工程建设管理上,一方面,要把好进度关。各景区建设责任单位要对所有项目进行责任细化、任务量化,全部以倒排工期、挂图作战的方式予以推进,确保各项工程严格按既定的时间节点要求顺利有序实施;另一方面,要把好安全关。各景区建设责任单位要严格按照相关规定要求,在确保安全和质量的前提下,督促指导施工单位规范施工、安全施工。安监、住建、国土、水利、工商质监等部门要主动与景区建设责任单位对接,定期开展景区施工工地安全隐患排查治理行动。在此,我特别要强调的是,排查整改务必要严而又细、全程留痕,决不能放过每个细节、任何环节,坚决确保人员安全、施工安全、质量安全。在景区运行管理上,要尽快编制出台《曲沃县全域旅游发展规划》,切实从顶层设计层面,强化景区建设管理,规范全县旅游发展秩序。要进一步健全完善现有的各项管理制度,确保景区正常运行。同时,要继续深化旅游景区体制机制改革,在学习借鉴外地一些成熟景区管理经验和做法的基础上,结合我县实际,积极探索推进各景区的所有权、管理权和经营权分离,通过市场化运作的方式,持续提升各景区开发建设、经营管理的规范化和专业化水平,着力为全域旅游持续健康发展注入源源不断的动力和活力。当前,财政部门要牵头对各景区涉及财政投资的固定资产进行全面梳理,列出清单,并按相关法规和程序,将其先期移交景区所在乡镇和村统一管理。

四、要重营销,增效益。一方面,要在集聚“人气”上下功夫。全域旅游发展综合服务中心要充分发挥职能作用,加强与各大知名旅行社的对接合作,力争使各景区进入更多旅行社推介菜单;要积极创造条件,主动与高校院所、演出团体、培训机构、文体协会等开展联系合作,定期策划开展展览展销、竞技比赛、商演义演、学习培训等丰富多彩的特色活动,精心筹划举办“国庆七天乐”“来晋都曲沃过大年”等节日节庆主题活动,努力让景区的人气旺起来。另一方面,要在汇聚“商气”上下功夫。各乡镇要坚持以游客为中心、以市场为导向、以特色为主线,进一步明确发展定位、挖掘特色资源,综合运用各种政策性和市场化手段,持续加大特色文创产品开发、特色商业服务引进力度,不断提高旅游业态的多样性和企业商家的入驻率,努力使更多的资金流在景区汇聚。再一方面,要在提升“名气”上下功夫。围绕讲好曲沃故事、打造特色名片,要进一步挖掘文化内涵、丰富表现形式,对现有情景剧进行完善提高。要高水准、高质量创作编演《晋国霸业》原创历史乐舞,力争将其打造成继“又见平遥”之后,山西又一张旅游名片;要围绕展示曲沃风采、扩大对外影响,结合此次会战,通过文字、图片、影像等形式,将我县的文化旅游特色优势,在国内知名的新闻媒体、网络平台进行密集推介,特别是要紧紧抓住山西省旅游发展大会在临汾举办的有利契机,积极争取承办相关活动,切实通过这个难得的机会和平台,让外界更多的人知道曲沃、了解曲沃、走进曲沃。

五、要齐上手、聚合力。级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,积极主动作为,全力以赴服务景区建设。县四大班子领导要对牵头负责的景区建设任务靠前指挥,经常深入工地一线检查指导、现场办公,及时协调解决工程建设中存在的困难和问题。各乡镇、各村特别是景区建设所在地的负责同志,要认真做好宣传发动,最大限度地争取广大群众的支持参与;发改、国土、环保等部门要主动服务,积极与各乡镇对接,抓紧办理相关的立项、土地、环评等前期手续,为景区项目建设创造良好条件;财政、审计等部门要把好景区工程建设预决算评审关,既要立足于快,确保该拨付的资金及时拨付到位,也要立足于严,确保每一分钱都花在“刀刃”上;农林委、开发办、水利、交通、林业、电力、通信等部门要紧紧围绕完善景区基础配套,结合各自职能,主动谋划项目、积极争取项目,努力为景区品质提升提供更多支持。特别是要重点实施好108国道曲沃段景观打造工程,着力将其打造成连接景区的景观大道、展示形象的靓丽窗口、绿意盎然的生态走廊;电视台、政府网站、《今日曲沃》等媒体要开辟专栏,对此次“大会战”的全过程进行跟踪报道;工青妇等群团组织要发挥自身优势,动员社会各界通过宣传代言等方式积极参与到“大会战”当中,真正在全县上下形成“人人关心全域旅游、人人支持全域旅游、人人参与全域旅游”的良好局面。

六、要善统筹、共推进。各级各部门要在实施“150大会战”的同时,科学合理安排工作时间、工作力量,统筹推进其它各项工作任务的落实。在主要指标完成上,政府各分管领导和相关责任单位务必要高度重视、紧抓不放,对于完成情况较好的指标,进一步挖掘潜力,能快则快,能超则超,努力争先进位;对于欠账较多的固定资产投资,要制定针对性措施,严格落实责任,严格时限要求,确保三季度迎头赶上,为全年实现“满堂红”奠定坚实基础。在重点项目建设上,要全力加快年初县委、县政府确定的52个重点项目的推进速度,在建的要抓进度,拟建的要抓开工,签约的要抓落地。特别是对于千万吨级钢铁工业园区的“百亿工业转型项目”,相关单位要全力配合、搞好服务,为项目快速推进创造良好条件,确保年底达到既定目标。在重要工作落实上,要把高标准、严要求、见实效贯穿始终,扎实做好生态治理、脱贫攻坚、六城联创、乡村振兴、民生保障、安全稳定等各项工作,奋力推动全县经济社会高质量发展。

同志们,开展全域旅游晋都行—六区四园工程建设“150大会战”,任务艰巨、责任重大。全县上下务必要按照县委、县政府的统一部署和要求,按下快进键、挂上高速档,实干担当、奋发作为,助推曲沃跑步进入全域旅游新时代,为早日创成国家全域旅游示范区做出新的更大的贡献。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号