首页 > 互动交流 > 反馈信息

曲沃县对《山西曲沃县:立恒钢铁排污惹民怨 环保监管亟待加强》舆情的情况说明

2018-09-10    浏览:

网上出现山西曲沃县:立恒钢铁排污惹民怨 环保监管亟待加强》后,我县高度重视,迅速行动,责成县环保局按照要求立即对舆情反映的相关内容进行调查核实。现将具体情况报告如下:

一、企业基本情况

山西立恒钢铁公司新区位于曲沃县千万吨级钢铁工业园区内,规模为 4座450m3高炉及配套的4×100m2 烧结机3×65t转炉、2条高速线材生产线及白灰厂等配套工程。其中,4座450m3高炉及配套的项目配套的污染防治设施有:4座高炉热风炉采用净化后的高炉煤气均采用重力除尘,高炉出铁场、矿槽、转运站均安装有布袋除尘器4座100m2 带式烧结机头建有静电除尘器和脱硫设施、机尾安装三电场静电除尘器3台65t转炉配套有一次、二次、三次除尘系统;高线厂加热炉燃烧采用净化后的高炉煤气,其外排烟气中颗粒物为浓度远低于轧钢工业大气污染排放标准;白灰厂各原料输送、竖窑煅烧、成品出灰均配套有布袋除尘器。按照国家和省、市环保工作要求, 我县自2016年以来以生态环境治理攻坚八大工程为抓手,积极督促立恒公司开展深度治理,新建挡风抑尘网,更换4套在线监测设备,购买洒水和清扫车2辆,进行了4*100㎡烧结机除尘升级改造、炼钢厂一次除尘改造、炼钢厂二次除尘改造、石灰窑除尘改造、高炉出铁场和矿槽除尘改造、除尘器维护和除尘布袋更换以及脱硫塔大修,开展了厂区绿化、厂区道路硬化、厂区亮化等多项环保治理项目,切实改善了县域大气环境质量

二、信访受理情况

2018年8月30日下午15时10分国际商报李记者来我县环保局信访中队举报反映:立恒钢厂上午9时15分左右,烟囱无组织排放黄红烟”。县环保12369信访值班人员热情认真接待了该记者,详细登记了该记者举报反映的问题,依照信访规定县环保局信访值班人员及时上报分管领导。根据分管领导安排,及时通知了县环保局园区环境监察中队查处。同时告知该记者县环保局将立即核查此事,并会在第一时间将核查结果回复给该记者(根据信访条例相关规定,受理信访案件后60天内予以办结。)在该记者要求采访县环保局属地负责人平时是如何对立恒钢铁公司巡查监管情况时,县环保局信访中队负责人立即通过电话请示局分管领导,在得到局领导的指示后,将园区环境监察中队长电话号码告知该记者。

我县环保局信访工作人员做到了热情接待,及时受理,详细登记反映问题,并明确告知会及时将查处结果进行回复,做到了妥善处理。

三、现场检查情况

我县环保局执法人员依据该记者提供的照片反映的三个问题在2018年8月30日下午16时35分、8月31日上午10时15分两次对该厂进行现场调查核实,经现场比对排查,认真核实,现将具体情况汇总如下:

1、记者反映:该公司两个烧结烟气脱硫排气筒冒黄烟。核实情况:经核查,立恒公司8月30日上午8时-12时脱硫设施运行正常,不存在违规排放情况。因角度光线原因,从排气筒不同角度观看排出的水蒸气呈现不同颜色从而造成该记者误将排气筒排出的水蒸气当成是黄棕色的烟。

2、记者反映:立恒新区渣场办公楼南侧修路施工工地扬尘核实情况:该公司渣场办公楼南侧修路施工工地,机械设备正在挖土作业,经现场询问负责人因天气刮风会发生扬尘现象(该厂施工工地在施工过程中,严格执行了环保要求,用绿网苫盖了不施工地段的裸露土层)。该记者从厂区外侧大路观看到的是被风刮起的黄色尘土,误以为渣场办公楼南侧冒烟的假象。

3、记者反映:未见该厂建有车辆轮胎冲洗设备。核实情况:该公司依照环保要求,在渣场办公楼西侧南北向道路中间,建设有车辆轮胎冲洗设备,进出厂区车辆严格执行冲洗作业。

以上三个问题有执法人员调查在线监控现场检查时拍摄的视频照片和现场检查笔录为证。

四、处理结果

虽然县在环保治理方面实施一系列治理工程,做了大量的工作,但是具体的监管方面还存在一些短板和不足。我们将认真对待每一件记者反映的环保问题,认真调查核实,虚心接受、举一反三、及时整改。针对记者反映的相关问题,我县已要求县环保局加强对该公司的日常监督监管,增加巡查频次,并要求该公司加强对污染防治设施的日常维护,确保污染防治设施正常运行污染物达标排放。同时,在修路施工过程中,严格按照环保要求对不施工地段的裸露土层及原料堆用绿网苫盖、施工地段要喷雾洒水,防治扬尘污染。

 

曲沃县人民政府办公室        

2018年9月8日           


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号