首页 > 互动交流 > 反馈信息

曲沃县对《山西曲沃:企业尾矿随意排放环保局日常监管形同虚设》舆情的情况说明

2018-09-29    浏览:

网上出现山西曲沃:企业尾矿随意排放环保局日常监管形同虚设》舆情后,我县高度重视,迅速行动,责成县环保局、杨谈乡按照要求立即对舆情反映的相关内容进行调查核实现将具体情况报告如下:

一、舆情反映的来由

该舆情是2018年8月26日人民周刊许记者反映的情况,县环保局和杨谈乡已在8月27、28日调查核实,并在8月31日将调查处理结果及时反馈给了举报人,举报人当时也做了知道情况的回复。9月8日,县环保局和杨谈乡对此举报进行了跟踪督办。

二、舆情中涉及企业的基本情况

舆情中反映的企业共有3家,分别是1家石料厂、2家选矿厂。

其中:1家石料厂。曲沃县联宇石灰岩矿(石料厂)位于杨谈乡义和庄北2公里处,2010年7月23日以曲环函〔2010〕78号文取得批复,2016年12月29日以曲环审验函〔2016〕24号文通过验收。2家,选矿厂。一家是曲沃县好军选矿二厂位于杨谈乡乔芦村西北1公里处,2016年12月该厂编制现状环境影响报告,2016年12月31日以曲环函〔2016〕59号文通过备案验收另一家是曲沃县酸枣选矿厂位于杨谈乡杨谈村北1.3公里处,2009年6月10日以曲环函〔2009〕52号文取得批复,2013年12月27日以曲环函〔2013〕117号文取得试生产,2014年12月26日以曲环函〔2014〕208号文通过验收。                             

三、现场调查情况

为进一步核实舆情反映的3家企业情况,县环保局再次联合杨谈乡对舆情中反映的情况进行了再核实再处置。

1、记者反映:曲沃县联宇石灰岩矿物料堆不苫盖,污染环境。经查,该矿(石料厂)处于停产状态,正在进行深度治理,物料堆全部用绿网苫盖,未发现记者举报反映的“不苫盖”问题。经询问该矿负责人,8月26日由于山里风大,原苫盖好的石料堆绿网被风刮起小部分,当日工人发现后已及时重新苫盖。

2、记者反映:曲沃县好军选矿二厂存在破坏原有生态环境、建设有尾矿库,渗透污染周围土地水体的问题。经查,该厂2016年10月停产至今,经调阅2016年12月备案批复环保手续中对固体废物环境影响评价内容,该厂西侧原为自然荒沟,沟谷大致成南北走向,系备案批复备用干渣堆场,不是记者所说的尾矿库,未占用大量土地。尾矿渣采取沉淀+压滤干排方式,运往干渣场沟内填埋覆土造地,排放的尾矿渣属于一般性固体废物I类,不存在废水倾斜而下的问题。

3、记者反映:曲沃县酸枣选矿厂尾砂堆场地面未硬化,距离不远就是饮用水水源地一级保护区。经查,该厂处于停产状态,正处于深度治理期间,8月中旬开始裸露地面硬化工作,尾砂堆场已在9月3日全部硬化完成。义和庄乡镇集中饮用水源地(供水站保护区直径50米)距该厂直线距离约400米左右,且位于厂区上方,符合保护划定要求。举报反映与实际情况并不相符。

四、调查处理情况

(一)针对曲沃县联宇石灰岩矿(石料厂),我们提出:1、立即对苫盖的物料进行压实处理,确保无扬尘;2、加快对高标准深度治理的推进,严格治理时限期内完成;3、加强治理期间企业内部管理,特别是环境保洁的落实,杜绝类似问题的再发生。

(二)针对曲沃县好军选矿二厂,我们提出:1、对照环保备案批复要求,规范对干渣堆场的压实覆盖和造地绿化,目前整改工作正在扫尾中;2、加强对厂区内部的各项管理,加大洒水抑尘频次,最大限度减少飘尘;3、复产前,必须按照高标准深度治理完成整治,严禁擅自复产。

(三)针对曲沃县酸枣选矿厂,我们提出:1、进一步完善对厂区裸露地面和道路的硬化和绿化;2、加快高标准深度治理的推进,严格治理时限期内完成;3加强对治理期间的管理,特别是要做好扬尘的管控,日常要加大清扫和洒水抑尘频次。

虽然我县在生态环境治理方面做了大量的工作,但此次舆情反映出来我县在企业管控上存在监管不够细的问题。下一步,我县本着“有则改之,无则加勉”的态度,继续加强对该舆情反映情况的跟踪督办和整改落实,督促企业整改落实到位,进一步加强日常巡查监管。

 

       

 

曲沃县人民政府办公室        

2018年9月29日           

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号