首页 > 互动交流 > 反馈信息

关于对独生子女补助新农合的合作医疗款回复(已回复)

2019-03-12    浏览:

留言时间:2019年310

留言内容:是曲沃县曲村镇下坞村的村民,妻子贾燕芳今年44周岁,1999年山西省计划生育条例规定,女方年满四十周岁,夫妻一方或双方的农业户口,由镇政府出钱购买养老保险;2018年新条例规定,独生子女户补助新农合的合作医疗款;就此问题,本人多次咨询镇计生办主任,但是告知本人此政策全县无法落实,咨询什么原因。山西省人口和计划生育条例第四章27条第四款规定在实施新型合作医疗制度时,县(市、区)人民政府可以对独生子女家庭个人筹资部分给予资助,希望给予合理解释。

回复日期:2019年311

回复内容:我县责成曲村镇立即组织人员,认真咨询相关政策,核实当事人家庭实际情况,并迅速办理,经咨询并核实,1999年山西计划生育条例《九》规定,女方年满40周岁的,可以由乡(镇)人民政府为是农业人口的一方或双方办理养老保险,费用从乡统筹费和计划生育费中支付。乡统筹按国家相关政策2006年全面停止征收,严禁增加农民负担,乡统筹没有了。计划生育费用征收,现在二胎已经开放,计划外生育少之又少,这部分款项也是几乎没有了,所以不能担负购买养老保险其中1999年-2006年没有给当事人购买养老保险是共性问题针对这一情况县卫计局尚未出台相关政策。2018年新条例规定,独生子女户补助新农合的合作医疗款,只针对计划生育特殊困难家庭成员,以曲沃县卫生和计划生育局提供的名单为准,贾燕芳不符合规定,所以不能享受。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号