首页 > 互动交流 > 在线访谈

【在线访谈|2017年省政府六件民生实事之五】免费精准培训 助力脱贫攻坚

2018-05-25    浏览:

编者按:

 “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目、对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行两癌检查、为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务、新建600个农村老年人日间照料中心、实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训、免费送戏下乡1万场……2017年山西省政府承诺要办好六件民生实事,件件关民生,事事系民情。岁末回望,时值2018年山西省两会召开之际,让我们一起走进山西省人民政府门户网站在线访谈栏目,看看这些实事办得怎么样了?

【访谈实录】

主持人:各位好,这里是山西省人民政府门户网站推出的“2017年省政府6件民生实事在线访谈节目,我是主持人晏如。

2017年的山西《政府工作报告》当中提出,再办好六件民生实事的要求,这切实提升了群众的满足感和获得感。扶贫项目是六件实事之一,省财政厅协助省人社厅共同出台了培训方案,帮助农村贫困劳动力免费培训。具体工作的情况和进展到底如何呢?我们今天特别邀请到了山西省人社厅吴海亮副厅长,来为我们具体解读一下这项工作。吴厅长,您好。

吴海亮:主持人好,网友们好。

精准扶贫,重点工作初见成效 就业率达44.1%

主持人:吴厅长,在2017年呢,我们的“6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训工作被列入了我们省政府的六件民生实事当中,那么这项工作现在的推进情况和效果如何,您能给我们详细地介绍一下吗?

吴海亮:好,对6万名建档立卡贫困劳动力的培训,是楼省长在人代会上向全省人民的庄严承诺,也是六件民生实事之一。2017年以来,我厅为了贯彻落实6万名建档立卡人员的培训,以36个国定贫困县的建档立卡人员为主要对象,进行了免费培训。我们财政拿出了1.8亿元作为培训资金,目前为止,全年共组织了7.4万人培训,通过培训考核的是6.8万人,其中(培训后)就业率达到44.1%。主要集中在家政服务业、种植养殖业,包括驾驶等一系列工种和内容里面,总体上圆满地完成了省委省政府交给我们的这次培训任务。

扎实做好6万名农村贫困劳动力脱贫精准培训工作

主持人:可不可以这样说,这种免费的职业培训是从根本上提升贫困劳动力自身的一种技能以及适应这个社会的一种能力?

吴海亮:对,它就是说从农村劳动力就业,从单纯的体力就业变为技能就业,这就是楼省长说的在整个社会中要建立一个技能社会,大家人人都有一样技能,把简单的劳动,体力劳动,变为技能劳动。

主持人:可以说(这)是一项实实在在的惠民工作。那么这项工作它实施的一个大的背景是怎么样的呢?

吴海亮:骆惠宁书记在十一次党代会上指出,要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,促进经济发展和民生改善良性循环,确保民生福祉的提升、社会政策托底、社会治理的加强。楼阳生省长在全省经济工作会议上强调,保障改善民生是转型综改的出发点和落脚点,要牢固树立以人民为中心的发展思想,强化底线思维,做好兜底性民生工作,努力提升人民群众的获得感和幸福感。将6万名农村贫困劳动力免费职业培训,纳入2017年省政府着力办好的六件(民生)实事之一,正是践行以人民为中心的发展思想、做好兜底性民生工程的具体体现。

同时,促进农村贫困劳动力转移就业是扶贫脱贫最直接最有效的手段。据统计,我省建档立卡农村贫困人口中,具有初级以上技能的人只占到0.25%一技在手,吃穿不愁,只有让更多的农村贫困劳动力掌握一技之长,脚下就业之路才会更加宽广,从而实现更加充分、更高质量的就业。所以说,实施劳动力免费职业培训,其意义不仅体现在免费上、减轻困难群体的负担上,更重要的是走出了一条技能就业、可持续增收脱贫之路。重要意义及背景,是这两个重要部分。

精准脱贫,三级组织联合开展职业培训

主持人:其实从这样的背景当中,我们也可以看出,这项工作的开展可以说是有它的必然性,更是有它的必要性。在山西省精准实施脱贫攻坚战的八大工程之一,就是我们这个培训就业扶贫,这样的免费职业培训在组织开展的过程当中,是以什么方式发动和组织农村贫困劳动力来参与的,能请您详细介绍一下吗?

吴海亮:关于如何组织农村贫困劳动力的培训,一个是以县为单位组织,县、乡、村三级开展组织,依托第一书记,包括农村的扶贫工作队员,组织到县里面报名,报完名之后我们建立一个实名制的台账,把人员信息录下来,之后根据报名情况选择培训机构。当然我们肯定要择优选择,(选择)实力比较强、基础比较好的培训机构,通过招标等形式选择机构,之后进行培训。

在培训中,最主要的(两点),一是要建立实名制,就是摸底,哪些人有就业意愿,哪些人有潜力,值得培训,或者有些人不愿意培训,比如七八十岁的人要培训电商,肯定在将来没有什么前途,培训不下去。比如电商这方面年轻人层次比较多一些,种地的果农,比如种植养殖(业),四五十岁的人群多一些,关键是把人群这一块摸清底数,建立实名台账。第二个就是培训机构的选择,一定要对路子、有实力,这是两个关键的问题。

主持人:可以说针对性还是比较强的,

吴海亮:对,针对性比较强。

夯实精准帮扶制度,努力打赢脱贫攻坚战

主持人:刚才您谈到的这些可以说是从上而下来保证这项工作能够落到实处去,那么咱们换个角度,从下而上来说,如果是想要参与免费培训的人员,有没有一些硬性的要求和具体的要求呢?

吴海亮:这项工作,我们原来定的目标,是以36个国定贫困县的贫困人口和劳动力,但是在这一项工作里面,也可以适当扩大到省定贫困县,甚至有一些就业愿望的,有强烈的学习愿望的,有发展潜力的,可以说普通劳动力也可以参加进来。既然我们是建立技能社会,人人持证,那每个人都可以进行培训。在2018年,楼省长在人代会上(提到),要继续把建档立卡培训作为民生实事之一,来继续推行和完善。这样的话,我们会加大工作的力度,范围更大,培训人员更多,力度更大,要朝着技能社会方向发展,从2018年到2022年每年还要培训100万人,这个范围会更大。所以不用担心条件的设定,只要有意愿的,有潜力的,有能力的我们都要免费培训。

主持人:吴厅长刚才介绍了这么多,我们也是收集到了一些(网上)网友们有关于这项工作的留言,我们也选择了两个问题,代替网友来向吴厅长询问一下。首先我们来看一下第一个问题,这位网友问到,他在2016年参加了县里组织的免费职业培训,但是最后的考核没有通过,他想问您一下,是否可以继续接受培训等到考核成功,还是需要重新申报培训名额呢?

吴海亮:这个没有什么名额限制,只要有培训的意愿,我们可以敞开大门,(学员)随时来接受培训,这个没有问题,不需要有这种顾虑。随时都可以来,跟哪一期重新学习都没有问题。

主持人:好,那我们再来看看第二位网友。他提出来的问题是:(这是一位来自临汾浮山的农民朋友),他说我们村特别贫困,平时打工赚的钱只能将就生活,他想问问您能不能扩大一下免费培训的范围,让这里的朋友也能够参加培训。

吴海亮:刚才也讲到这个问题了,其实我们刚开始设计这个方案,是针对36个国定贫困县的贫困劳动力培训,但是在推行过程中,把省定贫困劳动力有意愿的也纳入进来。我们只是首先保证国定贫困县的贫困劳动力的培训,同时,对普通劳动力,有就业意愿、有培训意愿、有强烈的愿望又有发展潜力的我们也可以纳进来,这个不存在门槛。只要有意愿的,都可以进来培训,这个不用担心门槛,所以他可以放心在当地参加(培训),跟上组织报名以后参加培训,这个没有问题。

主持人:大门是完全敞开的。

吴海亮:完全敞开的,甚至我们原来有年龄限制,当时定的一般情况下是1550周岁,这个也不是绝对的,老百姓种地55岁就不种地了吗?65岁就不搞养殖种植了吗?(规定)也同样可以放开,只要有强烈的愿望,要求培训,有这个愿望,而且有潜力可挖掘的劳动力,都可以纳入进来。

主持人:通过刚才吴厅长非常详细和耐心地解读和解答,我们也更加深入的了解了这项惠民工作,也看到了这项工作重大的意义和现在已经很显著的一些成果。也相信通过这项工作的持续开展,会惠及到更大的范围,惠及到更多的普通老百姓。好,非常感谢吴厅长能够接受我们的采访,谢谢您。

吴海亮:好,也谢谢您,晏如。

主持人:同时也非常感谢各位网友的关注,我们下一期节目再会。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号