首页 > 公共数据 > 统计分析

2017年曲沃县粮食单产再创新高

2017-12-19    浏览:

 

今年以来,我县认真贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的一系列决策部署,以粮食安全生产和提高农民收入为核心目标,积极落实各项惠农政策,加快农村基础设施建设,不断提升科技服务水平,稳步推进农业产业化经营,努力探索转型跨越发展道路,全县粮食生产呈现平稳发展态势。

一、总体运行态势

(一)惠农政策引导积极种植,结构调整粮食面积略减

2017年全县认真贯彻落实各项惠农政策,以农民增收为目标,以市场经济为导向,以政策扶持为依托,不断优化调整种植结构,在宏观调整结构的作用下全县粮食面积同比略减。

1、全年全县粮食播种面积452万亩,比上年减少12.6 %。夏粮播种面积215万亩,比上年减少14.9%,秋粮播种面积237万亩,比上年减少10.5 %;其中:玉米播种面积228.5万亩,比上年减少11%。

2、2017年全县粮食总产量稳定发展,粮食总产量191万吨,比上年减少8.82 %。夏粮总产量87万吨,比上年减少9.55%,秋粮总产量104万吨,比上年减少8.2%;其中:玉米总产量101.19万吨,比上年减少8.6%。

(二)气候条件与科技水平合力提高,粮食单产,稳定粮食总产量

2017年,我县持续推广农业科技应用,不断强化科技扶持水平,加大科技扶持助力,全县粮食生产在气候条件较为有利、惠农政策的引导以及科技水平的扶持等多方合力的作用下,全县粮食产能有效提高,单产水平不断提升。

全年全县粮食亩产422公斤,比上年增长4.2%。夏粮亩产405公斤,比上年增长6.3%,秋粮亩产439公斤,比上年增长2.57%;其中:玉米亩产443公斤,比上年增长2.8%。

二、 存在主要问题

一是农业基础设施建设有待继续加强。近年来,我县农田水利设施建设不断发展,农业生产条件有了很大程度改善。但相对而言,农业水利化程度总体水平较低,农业基础设施建设不足,防灾抗灾能力不强,农产量持续增长受自然条件制约明显。

二是农民科技素质有待进一步提高。由于农村劳动力转移,一些青壮年劳动力大量进城务工,导致现有从事农业生产的农民出现了老龄化、妇幼化、低学历化,粮食生产过程中影响了新品种、新肥料等新事物的接受以及新农机、新技术等农业高新技术的推广应用。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号