首页 > 公共数据 > 统计分析

2017年曲沃县前三季度“四上”单位从业人员和工资简析

2017-12-13    浏览:

 

今年以来,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,全县上下齐心协力,抓住机遇,迎难而上,大力推进民生工程,全方位促进就业,调整收入分配政策,国民经济持续、稳定、健康发展,企业经济效益有所提高,全县“四上”单位从业人员工资总额和在岗职工平均工资稳步增长。

一、“四上”企业基本情况及运行特点

(一)从业人员工资总额稳步增长。前三季度,“四上”单位从业人员工资总额29953.6万元,同比增加2616.5万元,增长9.6%。其中,在岗职工工资总额为29576.8万元,同比增长9.1%,劳务派遣人员工资总额为336.3万元,同比增长67.4%,其他从业人员工资总额为40.5万元,同比增长70.2%。

(二)从业人员平均工资较快增长。前三季度,“四上”单位从业人员平均工资为31913元,比上年同期增加5377元,同比增长20.3%。其中,在岗职工平均工资为32086元,同比增长20.3%;劳务派遣人员平均工资为15162元,同比增长42.3%;其他从业人员平均工资为14464元,同比增长21.5%。

(三)从业人员略有下降。前三季度,全县“四上”单位从业人员期末数为9978人,比去年同期10224人减少246人,同比下降2.4%。其中,在岗职工期末人数为9808人,同比下降2.9%;劳务派遣人员142人,同比增长32.7%;其他从业人员28人,同比增长75%。

三、存在的主要问题

(一)就业形势不容乐观。我县属农业城市,工业基础薄弱,城镇化水平低,返乡务工人员的不断增加,大中专毕业生、退役军人和农村剩余劳动力面临的就业压力依然较大。而本地民营企业规模小,抗风险能力弱,经营效益低,职工收入不高,就业岗位相对不足和就业结构性矛盾仍然突出。同时,失业人员的技能与新增岗位的要求不相适应,存在无技能人才富余、有技能人才短缺的现象。

(二)行业间工资水平差距继续拉大。在国民经济二十个行业中,从业人员人均工资较高的是制造业,达33917元,较低的是交通运输、仓储和邮政业,仅为11321元。从业人员人均工资水平最高行业是最低行业的近3倍。

四、对策及建议:

(一)大力发展经济,拓展就业空间。一是深入实施创新驱动发展战略,进一步完善促进创新创业的政策措施,积极培育一批创业创新孵化基地,大力推进大众创业万众创新。二是大力发展旅游文化体育产业,不断拓展劳动就业空间,重点在餐饮住宿、民俗文化、旅游产品服务等方面吸纳更多的就业人员。三是大力发展城市经济,鼓励更多的人员从事城乡居民生活服务、便民服务和商务服务业;开发不同层次的公益性岗位,吸引一部分人员从事城市建设与管理。四是大力发展现代服务业,加快提升生产性生活性服务业和物流产业层次水平,提供更多的就业机会。通过经济的发展,促进更多人员就业,以就业促进居民收入水平的不断提高。

(二)深化就业再就业工程,积极促进就业。一是加强职业教育和培训,增强劳动者的就业能力。根据市场需求,制定并实施以就业为导向的职业能力开发计划,加强对劳动者的职业技能操作训练,鼓励和支持各类职业技能培训机构和用人单位依法开展就业前培训、在职职业技能培训、继续教育培训和再就业培训,通过提升就业技能促进就业。二是加大对大学生的就业指导,使未就业的大学毕业生转变就业观念,积极自主创业或者到民营企业就业。三是增强民营经济吸纳劳动者的能力。创新民营经济发展机制,出台支持民营经济发展的优惠政策,鼓励民营资本进入更多领域,加快民营企业和个体私营经济发展,增强其吸纳劳动力的能力,促进城乡下岗失业人员充分就业。

(三)完善政策,促进从业人员工资合理增长。一是积极落实国家收入分配政策,对用人单位各类中、低层级劳动者的工资,在劳动生产率提高、企业经济效益增长的基础上,根据不同行业、企业的情况,主要通过建立劳资平等协商制度形成正常的工资增长机制,促进从业人员工资合理增长。二是适当提高低收入行业报酬水平,缩小行业收入差距。加强对各行业收入分配的管理与监督,建立和健全工资宏观调控体系及工资指导线制度,增加工资透明度,最大限度缩小工资差距。三是完善社会保障制度体系,确保最低工资实际水平,并随经济增长逐步提高,保护低收入和弱势群体的利益。四是认真执行最低工资标准,加大劳动保障监督监察力度,营造良好的就业环境,确保劳动者工资按时足额发放。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号