首页 > 公共数据 > 统计分析

曲沃县:能源消耗开局不稳 后期压力有待关注

2018-04-23    浏览:

今年一季度以来,随着供给侧结构性改革红利的释放,曲沃县工业经济不断企稳回升,主要产品价格持续上扬,钢铁、水泥行业市场持续回暖,在这一大环境下,能源消耗开局不稳,工业用能有所反弹呈现逐步上升趋势,但工业增加值能耗仍呈下降的良好态势。

一、一季度规模以上工业能源消费基本情况

1、规模工业综合能耗量速齐增一季度,曲沃规模以上工业综合能源消费量62.82万吨标准煤,同比增长13.25%,增幅环比扩大7.22个百分点,同比扩大12.13个百分点。实现工业总产值57.49亿元,同比增长39.25%,增幅环比收窄25.14个百分点,能耗增幅低于产值增幅26个百分点。一季度,规模工业增加值速度为19.8%,增加值能耗同比下降5.46%,工业增加值能耗仍呈下降的良好态势。

2、行业大类中近七成综合能源消费量呈上升趋势。全县12个行业大类中,8个行业综合能源消费量同比上升。曲沃规模工业涉及的四大重点耗能行业呈现“三增一降”。其中,“一降”是石油加工及炼焦业,耗能15404吨标准煤,同比下降14.39% 。“三增”是化学原料和化学制品业、非金矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业,能耗分别是2.04万吨、2.09万吨和57.11万吨标准煤,同比分别增长27%、16.34%、15.39%。其中黑色金属冶炼及压延加工业能耗占到全部规模工业能耗90%以上,拉动全县规模工业能源消费量增速提高13.89个百分点。

3、主要能源消费品种有增有降。一季度,受本年工业产品产量增长的影响,使得其它洗煤和焦炭消费量大幅增长,规模工业1-3月其它洗煤和焦炭消费量分别为144197和407782吨,比去年同期分别增加38156吨和45606吨,同比分别增长35.98%和12.59%,2个品种消费量的增长,在一定程度影响了规模工业能源消费总量上升,拉动规模工业能耗上升15.1个百分点。一季度,洗精煤能源消费品种下降明显,消耗量为136113吨,比上年同期减少31259吨,同比下降18.68%。今年以来,水泥建材业和钢铁冶炼加工行业红利得到释放生产形式看好,一季度水泥建材业和钢铁冶炼及压延加工业产能扩大,水泥制造中的水泥熟料产量为153877吨,同比增长12.42%;黑色金属冶炼及压延加工业中的粗钢产量为147.68万吨,同比增长27.93%;棒材22.99万吨,同比增长19.88%;热扎窄钢带产量20.9万吨,同比增长294.38%,在这些高耗能产品产量增长的影响下,焦炭和其它洗煤两大能源消费品种大幅度的上升。

4、分部门综合能耗速度“六增二降”石油化工和轻工行业部门综合能耗同比降幅较大,降幅分别为14.39%和53.63%。其降幅比1-2月分别扩大3.96个和3.29个百分点。化工、建材和冶金行业综合合能耗同比上升,增幅分别为68.33%、115%和77.59%。

5、工业用电低速增长一季度全县规模工业用电75233万千瓦时(含自发电量),比同期增加2537万千瓦时,同比增长3.49%,增幅与1-2月相比收窄1.95个百分点,全县规模工业用电量低速增长呈上升趋势。

6、工业能源生产仍处低迷。一季度,能源生产持续低迷。2018年1-3月,规模工业生产焦炭10.1万吨,比去年同期减少23242吨,同比下降18.71%;火力发电量2.54亿千瓦时,比去年同期增加1333万千瓦时,同比增长5.53%。

二、当前工业能源消费存在的主要问题

1、能源消费结构较为单一

从上面的现状可以看出焦炭和其它洗煤消费量占全县规上工业能源消费量的83.72%,其他清洁能源消费量占比低,这种单一的能源消费格局,不仅能源综合利用效率低,而且造成了严重污染,以焦炭为主的能源结构,与产业结构调整不相适应,产业和产品结构的调整,对优质能源的需求越来越大,而以焦炭为主的能源结构,在一定程度上妨碍了产业、产品结构的调整。也对曲沃县节能减排带来很大压力。

2、部分企业在节能降耗方面仍存在不少问题。一方面是目前曲沃工业发展正处在跨越式发展进程中,核心竞争力不断增强,但有限的资金积累多用于扩大再生产,节能降耗投入资金不多,企业技改难度较大;另一方面是企业节能降耗意识不强。节能降耗需要资金、人力、物力投入,这些投入可能短期内并没有直接的经济效益,因此重视不够;最后是企业节能降耗管理手段落后,部分设备没有专业的检测器具和评估手段,只能是结果分析,因此,在生产的各环节难以做到有效监控。  

三、建议和措施

1、抓好重点耗能企业和重点领域的节能降耗工作。一是继续推动冶金、化工、建材等重点耗能行业节能,提高能源利用效率。淘汰落后工艺技术装备和严重污染环境的生产能力,加快技术改造步伐,降低单位产品能耗。二是督促重点耗能企业设立节能管理机构,配备专职能源统计人员,完善能源计量器具、能源统计基础台帐,加强用能计量和检测,在生产的各环节做到有效监控,力促重点耗能企业和重点领域的节能降耗工作。三是进一步强化技术创新。以重点耗能企业为着力点,增强企业的自主创新能力,充分运用高新适用技术,加快传统工业特别是重工业核心技术、工艺和设备的改造升级,大力推进信息化与工业化融合,减少单位产品能源消耗,实现技术节能。

2、加大节能降耗关注面。一是要强化企业的经济责任、社会责任,进一步加大投入,强制报废淘汰类机器设备,鼓励使用新技术新装备,采取定期指导、突击抽查相结合的办法加强对其的跟踪、监督与管理;二是要充分发挥政府公共财政对节能的引导作用,加强对重点耗能企业的监督考核,实行节奖超罚,完善奖励激励机制。三是要在政策上扶持,经济上加大研究经费的投入或是通过税收政策加以引导,积极争取国家节能降耗专项资金的支持,加大节能降耗专项资金的投入,鼓励研发清洁能源、开发节能产品与环保材料。  

3、加快构建节能型产业体系的建设。合理规划产业布局,转变经济发展方式,推进产业结构调整,走新型工业化道路,降低经济社会发展对资源能源的依赖程度,逐步降低传统产业尤其是高耗能产业的结构比重;推动服务业加快发展,满足人们多样化需求,提高群众生活质量;积极调整工业结构,遏止高耗能行业过快增长;优化用能结构,大力发展可再生能源和替代能源。按照产业升级、产业延伸、产业多元化的要求,大力调整优化产业结构,加快发展能耗低、贡献大的第三产业、装备制造业和高新技术产业,加快金融、物流、文化、旅游等现代服务业和其他非资源型产业发展。大力发展循环经济,鼓励企业间形成上下游产业链,提高资源综合开发利用水平,实现经济发展与资源环境相协调,从根本上降低能源消费。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号