首页 > 公共数据 > 统计分析

2018年一季度曲沃县主要经济运行情况

2018-06-01    浏览:

今年一季度,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持稳中求进工作总基调,继续深入实施“三大战略”,快速推进“三大基地”建设,全面延伸拓展“551011”工程,全县经济呈现出稳中向好发展态势,质量效益不断提升,经济运行开局良好。

一、经济运行情况

一季度全县主要经济指标大多数超预期完成任务:

1、全县地区生产总值完成22.39亿元,同比增长8.3%,增速超过年初预期目标的1.8个百分点。

2、规模以上工业增加值同比增长19.8%,增速超过年初预期目标的13.8个百分点。

3、公共财政收入完成11243万元,同比增长66.4%,完成占全年任务的40.7%,超序时进度15.7个百分点。

4、社会消费品零售总额完成6.17亿元,同比增长8.8%。

5、城镇居民人均可支配收入完成7860元,同比增长7.2%,超目标增速0.7个百分点。

6、农村居民人均可支配收入完成3127元,同比增长8.9%,超目标增速2.4个百分点。

7、固定资产投资完成9940万元,同比下降76.7%,与年初增长9%的目标差距较大。

二、经济运行中的积极因素

1、主导产业继续发挥拉动作用

从全县地区生产总值的构成看:一产增加值完成4.98亿元,同比增长3.1%;二产完成9.48亿元,同比增长10.8%;三产完成7.93万元,同比增长6.4%。从结构来看:三次产业比重为22.2:42.4:35.4,一产比同期回落1.2个百分点;二产比同期上升1.4个百分点;三产比同期回落0.2个百分点。从贡献率来看:一、二、三产对GDP的贡献率分别为4.0%、67.5%、28.5%,分别拉动GDP增长0.3、5.6、2.4个百分点。

2、工业经济增势明显

钢材生产一直以来都是全县的工业主导产业,一季度全县钢材企业形势较好。一是产量大幅增长,往年我县最大的立恒、通才等钢铁企业都会受环保预警的影响,在一季度被限产、停产,去年冬季以来,这两家企业不仅环评达标而且还承担了县城居民集中供暖民生工程任务,为县城提供热源,所以今年一季度限产幅度较去年同期降低,主导产品钢材产量156万吨,同比增长27.8%。二是市场价格上涨,一季度钢材均价在3300元/吨以上,较同期每吨上涨550元,产值效益可观,1-2月份规模以上企业主营业务收入37亿元,同比增长35.9%,利润总额2.8亿元,同比增长28.5%。

3、财政收入形势较好

一季度,全县财政总收入完成28701万元,同比增长79.8%,公共财政收入完成11243万元,同比增长66.4%,公共财政收入完成占全年预期目标的40.7%,超收15.7个百分点,顺利实现首季“开门红”。从收入途径看,增值税收入5212万元,是去年同期的3倍;企业所得税收入327万元,是去年同期的2倍。

4、城乡居民收入稳步增长

一是坚持质量兴农、绿色兴农,农民增收步伐不断加快;二是企业效益较好,工人收入明显提高;三是高校毕业生就业创业培育、扶贫攻坚等政策性扶持,增加特定群体收入;四是落实国家增资、补资政策,增加公务人员工资收入;五是全域旅游业的兴起,服务业收入来源多样。

三、经济运行中的不利情况

一季度,全县固定资产投资形势不容乐观,下滑幅度较大,主要有几方面的原因:

1、同期基数较大,自2017年国家统计局确定山西省为固定资产投资统计改革先行先试省份以来,固定资产投资统计入库项目审核层层严格把关,统计口径也有所调整,规定5000万元以上大项目仍按形象工程数据上报,5000万元以下项目和房地产项目按财务支出数据上报,该数据一般较形象工程数据滞后,而去年同期各投资项目全部以形象工程数据上报,一季度共完成4.26亿元,基数较大。

2、立项、入统的项目不足。2018年全县重点项目共计52个,涉及总投资162.81亿元,当年计划投资48.25亿元。截止3月底,全县开工的项目23个,但办理立项的仅有16个,办理入统计库的仅有9个,严重影响统计上报。

3、大项目支撑不足,开工少,工程进展慢。截止3月底开工23项,计划总投资仅21.36亿元,亿元以上项目仅入统2项。百亿工业项目中投资亿元以上的8个项目均未开工,严重影响投资完成。

4、小项目数量少,投资小,占总量比重低。一季度,500—5000万元在库项目6个,仅完成投资额1315万元,占不到完成总量的一成半。

5、房地产项目没有实际投资量。目前全县有8家房地产企业,其中春禾、陆延两家房地产开工正常,但属外地法人,投资不计入本地。其他6家,3家有施工项目,但一季度项目几乎都没开工,另3家是没有施工经营项目,所以实际上都没有形成投资量。

6、受环保预警的影响。为做好重污染天气情况下的应急应对工作,全市已启动大气预警,要求3月底前所有建设工地不得开工,一定程度上影响固定资产投资的形成,即使形成部分投资,因种种原因也未能及时上报。

四、工作建议

1、积极培育新的经济增长点,对确定的重点项目实行跟踪调度和协调服务,尽快形成新的经济增长点。

2、进一步帮扶太子湖食品、创惠农业、建源洗煤、昊源洗煤、晋粤型煤、威顿水泥、旭东水泥、亚华制盖、沃阳农业、迈乐肥业等小型企业复工复产,这些企业因市场波动及资金短缺、环保、市场需求不足等原国停产或者半停产,对有市场、有效益的企业,要分类分业指导服务,促其平稳增长。

3、加强对接,确保入库。统计工作的改革力度比较大,许多项目在现有的条件下难以入库。相关部门应及时与上级部门对接,把实实在在的投资纳入统计之内。

4、加快手续办理,力促项目尽快开工。召开全县重点项目协调会、常委扩大会议、包联领导协调会,协调推进重点项目前期手续办理,重点解决土地问题、环保问题,争取大项目尽快开工,形成实物工程量投资。

5、继续加强监测预警。按照全县经济工作会议的要求,坚持以预期目标为导向,准确把握全县经济发展趋势,及时发现苗头性问题,及时解决工作落实中的难点、痛点和热点问题,加强预判研判,提出预警通报。

五、下阶段运行预判

二季度,全域旅游将给全县经济带来新的机遇,去年我县隆重举办了首届“全域旅游晋都行—六区四园文化旅游系列活动月”,全年旅游总人数突破150万人次,旅游综合收入达到18.08亿元,均创历史新高。今年4月28日—5月28日我县举办第二届旅游月活动,这是一个更高规模、更高档次的旅游月,相信在首届的成功基础上,将有一个新的更大的突破。据不完全统计,“五一”小长假三天内全县共接待旅游人数48万人次,同比增长39%,旅游收入7200万元,同比增长41%。预计二季度,全县农业、工业、服务业都应继续平稳增长,财政、城乡居民收入也会稳定提升。

5月份名录库新增曲沃县立恒房地产开发有限公司,6月份将入库开发太子湖家园聚德小区项目,计划总投资4.4亿元,再加上其它项目的入统、复工、开工、以及加速投资,预计二季度末,全县固定资产投资增速将扭转形势,与上年持平。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号