首页 > 公共数据 > 统计分析

2018年7月份曲沃县规上工业经济运行分析

2018-09-17    浏览:

今年以来,面对去产能、环保政策等复杂严峻的经济环境以及传统产业调整带来的下行压力,县委、县政府正确把握大势,科学决策,精准调控,多措并举,工业经济总体呈现出趋稳向好的运行态势。

一、工业生产运行特点

1、工业生产平稳增长。1——7月曲沃县规上工业累计完成工业总产值158.4亿元,同比增长21.6%,完成工业增加值23.6亿元,同比增长5.7%。

2、主导行业继续发挥支撑作用。以钢铁行业为代表的曲沃县工业经济,保持平稳发展,继续拉动全县工业经济总量增长。1——7月曲沃县钢铁行业共完成工业增加值19.8亿元,同比增长5.8%,占到全县工业增加值总量的83.9% 。

3、主要工业产品产量大幅增长。其中:其中:粗钢434.9万吨,同比增长14.1%;钢材437.1万吨,同比增长20.3%;生铁365.1万吨,同比增长5%。

4、主导产品价格高位运行,总体呈上升趋势。今年以来曲沃县主导产品钢材价格一直在高位运行,1——7月吨钢材平均价格(不含税)保持在3000元以上,钢企利润空间大,企业满负荷生产,给全县工业经济的平稳增长打下坚实基础。

二、工业经济运行中存在的主要问题

1、新增规上企业匮乏,发展后劲不足。受宏观经济环境影响,项目建设融资难度加大,规下企业的壮大成长受到制约。去年年底新增4家规上工业,但规模小、未能形成新的增长点,对全县工业经济的发展未起到有效拉动作用。而作为主导行业的钢铁企业产能没有任何新的变化,全县工业经济发展后劲严重不足。

2、部分企业开工不足生产下滑。受环保、市场环境影响,生产资料价格上扬、要素资源供给紧张,导致企业生产成本增加,同时又难以通过提高产品销售价格来消化原材料涨价因素影响等,部分企业开工不足,造成工业生产增速不高或同比下降。

三、下一步工作思路和建议

当前及今后一段时期,受环保、去库存、以及市场等不确定因素影响,不可控因素不断增多,预计后期全县规上工业增长压力依然较大。

1、挖掘现有企业潜力,加快转型升级步伐。一方面挖掘企业发展潜力,增强企业内部活力,推进企业在规模效益、创新能力、产业结构、经营管理、品牌质量、技术装备、人才队伍等方面转型升级。另一方面正确处理好传统产业与新兴产业的关系,实现传统产业改造和新兴产业培育两手抓、两手硬。传统产业突出钢铁、焦炭等重点领域,新兴产业要积极培育和发展国家支持的节能环保、新能源、新材料、生物制药等产业。

2、加大招商引资力度,增强发展后劲。着力引进和打造一些大企业、大项目,以大项目带动大发展,帮助招商引资企业早建成、早投产。要重点培育扶持一批具有较高科技含量的优势产业企业,持续改善全县的行业结构。同时要借助“小升规”企业培育平台,去发现和培育更多的“小升规”企业,为全县规上工业提供新鲜“血液”。

3、正确处理好环保与生产的关系。在经济发展新形势下,面对日益严格的环保政策,煤炭、钢铁、水泥等企业,要认清形势,顺应大势,坚持“抓环保就是抓生产”的理念,积极用高新技术和先进科技改造企业,实现科学排污。要坚持以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,转变企业生产经营方式,才有可能真正实现科学发展,绿色发展和长久发展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号