首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

在全县离退休干部党建工作表彰暨情况通报会上的讲话

2017-06-27    浏览:

在全县离退休干部

党建工作表彰暨情况通报会上的讲话

2017年6月26日)

各位老领导、同志们

在中国共产党成立96周年来临之际,县委决定专门召开这次全县离退休干部党建工作表彰暨情况通报会,主要目的是表彰一年来老干部党建工作中涌现出的先进集体和先进个人,充分激发广大离退休干部投身全县经济社会发展的积极性和主动性,进一步汇聚建设“美丽曲沃、幸福家园”的强大合力。首先,我代表县委、县政府向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!并通过你们向全县离退休老干部致以亲切的问候和良好的祝愿!

在座的各位老干部,都是曲沃发展的奠基者、躬行者和见证者。老领导们在岗工作期间,呕心沥血、艰苦创业、无私奉献,把自己的青春和壮岁都献给了我们美丽富饶的沃国大地。在离开岗位后,大家离而不弃、退而不休、老而弥坚、奋斗不止,继续为全县改革发展稳定建良策、做贡献,充分展示了我县老干部的良好精神风貌。可以说,曲沃能有今天的大好发展局面,与广大离退休干部的辛勤工作、关心支持密不可分。在此,我代表县委、县政府向各位老领导、老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

老干部是我们党和国家的宝贵财富。对于老干部工作,我们必须要始终高度重视,强化领导,落实举措,做好保障,努力为广大离退休干部老有所为、幸福生活创造更加良好的氛围和环境。

一、突出“一个引领”,切实增强做好老干部工作的自觉性    

党的十八大以来,习近平总书记对老干部工作多次作出重要指示,特别是去年,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,这1982年老干部退休制度建立以来第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老干部的深厚感情和对老干部工作的高度重视为我们做好新形势下的老干部工作指明了方向、提供了遵循。各级各有关部门要把学习宣传、贯彻落实《意见》精神作为引领,深刻领会、认真把握《意见》中的新思想、新观点、新要求,自觉把老干部工作融入到实现党的历史使命和奋斗目标之中来审视、谋划和推动。要切实把握好老干部工作的新形势、新任务,深入研究新时期老干部工作的新特点、新规律,进一步更新思维理念,完善制度机制,改进方式方法,整合各方力量,创造性地完成好各项工作任务。要教育引导老干部永葆本色,充分发挥自身独特的政治优势、经验优势和威望优势,积极为县委、县政府出谋划策,为经济社会发展献计出力,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

二、强化“两项建设”,着力推动干部党建工作迈上新台阶

在思想政治建设上,要以老干局党委被市委确定为全市“两学一做”学习教育常态化制度化示范点为契机,创新形式和载体,着力加强老干部理想信念、政治理论、形势政策教育。具体工作中,要注重把开展学习教育与离退休干部党员的思想生活实际结合起来、与加强离退休干部日常教育管理结合起来,广泛运用现代媒体和信息传播技术,积极搭建网络学习平台,为老同志便捷学习、深入交流创造条件。要充分依托各类学习活动阵地,教育引导离退休党员干部自觉尊崇党章、遵守党规,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。定期向老干部通报全县经济社会发展、党的建设等方面情况,引导广大老同志积极投身参与到全县招商引资、项目建设、“五城联创”“全域旅游”等重点工作当中,切实把老干部的思想和行动统一到县委的重大决策部署上来,把老干部的智慧和力量凝聚到加快推动曲沃各项事业发展上来,使之成为建设“美丽曲沃、幸福家园”的重要力量。在党组织建设上,组织部门要将离退休干部党组织建设纳入党建工作总体规划,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活多样地设置党组织,做到与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核。要积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设。老干局要将离退休干部党的建设作为老干部工作的一项重要任务,严格落实党支部学习、组织生活会等制度,创新活动学习方式,进一步增强党组织活动的吸引力和感染力,确保广大老干部始终处在党组织的教育管理之中。

三、做到“三个坚持”全力做好离退休干部服务保障工作

做好老干部工作,是我党长期坚持的一项优良传统。全县各级各有关部门要永怀尊老之心、恪守敬老之责、善谋利老之策,自觉把老干部工作放到全局中去思考,纳入到改革和发展的总体部署中来安排,进一步创新方法,精准施策,切实把老干部工作提高到一个新的水平。一是要坚持在政治上尊重老干部。要保障老干部的政治学习权利、参政议政权利、组织生活权利,保证每个离退休党员干部组织有归属、活动有人管。二是要坚持在思想上关心老干部。要主动沟通思想、主动交流情况、主动走访慰问,发挥好老干局联系老干部、服务老干部的桥梁纽带作用。三是要坚持在生活上照顾老干部。要切实落实好老干部的生活待遇,切实解决好老干部的实际问题,切实提高老干部的生活质量;要组织老干部定期体检,使广大老干部保持身心健康。各位老领导长期在曲沃工作和生活,大家阅历广、经验多、威望高,是我们巨大的智力宝库和坚强后盾。诚恳希望各位老领导、老同志充分发挥自身优势,一如继往地关心、支持、参与全县经济社会各项事业发展,为建设“美丽曲沃、幸福家园”作出新的更大的贡献。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身心愉悦、吉祥安康、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号