首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

在晋都曲沃经贸洽谈、招商引资签约大会上的讲话

2017-05-29    浏览:

在晋都曲沃经贸洽谈、招商引资签约大会上的讲话

中共曲沃县委副书记、政府县长  

2017年5月28日)

各位来宾、同志们、朋友们:

今天,我们在这里隆重举行晋都曲沃经贸洽谈、招商引资签约大会,与各位企业家朋友欢聚一堂、共谋发展。在此,我谨代表县四大班子和热情好客的24万曲沃人民,向各位企业家朋友的到来表示诚挚的欢迎!向今天即将签约的各方表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持、参与曲沃经济社会建设的社会各界朋友表示衷心的感谢!

昨天的曲沃,是一座历史悠久、底蕴深厚的文化名城。曲沃之名,始见于西周初期,《诗经·尔雅》中记载,“有沃泉悬出,九曲而入浍、汾,取其曲、取其沃,故名曲沃”,距今已有3000多年的历史。北魏太和十一年(公元487年)置曲沃县,县名自此历代无更改,迄今亦有1500多年的历史。春秋时期晋文公重耳,更是以此为中心,励精图治、拓土开疆,开创了“晋国天下莫强焉”、长达一个半世纪的辉煌霸业。曲沃现有县级以上文物保护单位190余处,其中在国家级文物保护单位曲村—天马遗址发掘出的9代19座晋侯及夫人墓葬,出土文物达一万余件,探明发掘的真车真马坑,比秦始皇兵马俑早了606年,这些重大发现曾被《考古》杂志评为“二十世纪中国100个最重大考古发现之一”。中国第一部诗歌总集《诗经》中相当的篇幅和“君无戏言”“唇亡齿寒”“退避三舍”等诸多成语典故以及“天下兴亡、匹夫有责”“公生明、廉生威”等千古名言都产生于此。去年,中国民协为我县正式授牌“中国成语典故之乡”和“中国成语典故传承基地”。

今天的曲沃,是一座优势明显、百业俱兴的活力之城。首先,资源比较丰富。境内拥有金、铁、煤、铜、石灰石等矿产资源十余种,其中铁矿石、煤炭、金矿资源储量可观;全县有大小水库和变电站数十座,是山西省县市区水电供应能力最为充沛的县份之一其次,交通十分便利。地处晋陕豫黄河金三角枢纽区域,县城距太原、西安等省会城市均在三小时车程之内,距运城机场和临汾机场也都只有一个小时的车程,与侯马方略物流保税中心毗邻相接。境内同蒲铁路、侯月铁路、大运高速、阳侯高速、108国道等国省交通干道纵横交错,贯穿全境,是全国公路网密度最高的县份之一。第三,产业基础坚实。工业上,构架起了以冶金焦化、精密铸造、水晶加工、黄金开发等产业为主的新型工业体系。农业上,打造了以设施蔬菜、优质大蒜、红提葡萄、樱桃苹果、高效莲菜等特色产业为主的八大现代农业园区,曲沃被确定为“国家现代农业示范区”“国家级农产品质量安全创建县”和“全省蔬菜出口质量安全示范区”。三产上,突出发展文化旅游产业,形成了以弘扬和传承“晋文化”为主线,以“六区四园一场一城”为核心,以乡村旅游景点为补充的全县域、大景区文化旅游产业发展新格局,被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。城乡建设上,坚持统筹发展,大力推进东城新区建设、中心城区改造和西城区开发,全力加快美丽宜居乡村建设,城乡面貌日新月异、欣欣向荣。

明天的曲沃,将是一座前景无限、成就梦想的希望之城。一方面,从产业发展的角度看,围绕打造“全省千万吨级优特钢生产基地、全国现代农业示范基地、全国晋文化研究开发基地”这三大基地,曲沃一、二、三产转型步伐正在不断加快,特色、规模、品牌等比较优势将会更加突显,人流、物流、资金流、信息流将会在此加速汇聚,曲沃的主导产业、特色产业和其关联产业必将迎来前所未有的高速发展期,各种商机必将接踵而至、纷至沓来。另一方面,从投资环境的角度看,曲沃政治生态持续向好,服务型政府建设不断加强,转型综改、经济开发区建设、投融资环境改善等一系列政策红利将在这里很快落地开花,国家卫生县城、国家全域旅游示范区和省级文明县城、园林县城、环保模范城等“五城联创”正在深入开展,全县广大干部群众人心思齐、人心思进、人心思上。可以肯定,“十三五”期间,曲沃的发展环境将会进一步得到全面优化,进入一个大开发、大建设、大发展的黄金时期。我们热忱欢迎更多的投资者参与其中、融入其中,竭诚合作、共享共赢。

一会儿,将有一批项目完成签约,这是各位投资者对曲沃的信任。我们将尽百分之百的努力,为大家提供最优质的服务、创造最优良的环境,全力以赴为企业发展壮大保驾护航全县各级各部门要积极作为、跟踪服务,确保签约项目尽快落地、加快实施、早见成效。全县上下要以此次大会为契机,进一步创新招商方式、明确招商重点、强化招商举措、动员全民招商,再掀招商引资新高潮。同时,也希望在座的各位今后能够更多地宣传曲沃、推介曲沃,动员更多的企业家朋友来曲沃投资创业。我相信,作为晋国建都之地的曲沃定会成为企业家朋友施展抱负、大展宏图、开创人生事业新巅峰的又一福地。

最后,大会圆满成功!祝各位来宾同志们身心愉悦、阖家幸福、事业兴旺!

谢谢大家!

 


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号