首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 曲沃县政府办 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府 关于严厉打击非法违法开采矿产资源行为的通知 添加日期: 2018-04-18
文     号: 曲政发〔2018〕22号 生成日期: 2018-04-18
主题分类: 主 题 词:

2018-04-18    浏览:

曲沃县人民政府

关于严厉打击非法违法开采矿产资源行为的

通  知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直有关部门:

为了严厉打击非法违法开采矿产资源行为,各级各部门要进一步明确监管职责,健全监管制度,落实监管责任,强化部门协同配合,把非法违法采矿发现在苗头阶段,处理在萌芽状态,要综合运用法律、行政、经济等手段,使无证勘查、无证开采、私挖滥采、浪费资源等非法违法行为得到有效遏制,超层越界开采、非法转让探矿权和采矿权等非法违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处,实现矿产资源开采秩序的根本好转。

一、工作重点

(一)严厉打击无证勘查、开采矿产资源等非法违法行为。

对无证或持过期失效许可证进行勘查、开采的,公安机关不得批准其购买、使用民用爆破器材,电力部门不得供电,安监、工商等部门不得发放相关证照,国土部门要依法责令其停止开采,没收采出的矿产品和违法所得,并处以罚款。

对持勘查许可证采矿或开采矿种与采矿许可证不符的,国土部门要依法责令其停止违法行为,并按无证开采予以处罚。对拒不改正的,吊销勘查许可证或采矿许可证及其他证照。

对证照不全违规建设和擅自组织生产的矿山企业,各相关部门要依照监管职责依法责令其停止违法行为。停产整改期间擅自采矿的,由决定停产整顿的部门组织查处。拒不停止生产的,要依法采取强制措施,直至吊销相关证照。

对资源整合工作中确定整合关闭的矿井,要按照规定的关闭标准组织关闭,拆除地面设施、查封设备、填充井筒,落实监管责任,实施有效监管。国土部门要加强巡查,发现无证开采的,要及时报告县政府予以取缔。各部门对非法违法开采要始终保持高压态势,做到及时发现、及时制止、及时查处。对拒不停止开采或取缔后又违法开采,造成矿产资源破坏或发生重大安全事故的,要依法追究有关责任人的刑事责任。

(二)严厉查处超层越界和非法转让矿业权等非法违法行为。

国土等相关部门对超层越界开采、擅自转让探矿权和采矿权等违法行为进行全面排查。对超越批准矿区范围开采的,责令退回其本矿区范围,没收超层越界开采的矿产品和违法所得,密闭越界井巷,并依法进行处罚;对拒不退回本矿区范围内开采的,依法吊销其采矿许可证和其他证照,直至追究刑事责任。对擅自转让探矿权、采矿权的,责令其限期改正,没收其违法所得,并处以罚款;逾期仍不改正的,依法吊销勘查许可证、采矿许可证和其他证照;对受让方按无证勘查、开采予以处罚。

(三)坚决取缔以各种工程名义变相开采浅层矿的非法违法行为。

凡未经依法批准,未取得采矿许可证、生产许可证、安全生产许可证等相关证照,擅自开采浅层矿的,不论以什么名义、不论由哪个部门以什么形式批准或同意,均属非法采矿,必须有效制止,依法查处,坚决取缔。同时,要按照相关法律、法规及政策规定,对涉矿工程从项目审批、矿权设置、生产许可、安全许可、环评审查、企业登记等各管理环节全面清理,纠正和制止违规审批和以招商引资为由违规擅自配置矿产资源行为。对违法审批造成不良影响或严重后果,屡禁不止、滥用职权、失职、渎职、徇私舞弊等依法严肃查处。

二、职责分工

(一)乡(镇)人民政府、城市社区工委是本行政区域打击非法盗采矿产资源行为工作的责任主体,在县人民政府领导下具体负责组织本辖区村委会、居委会、社区开展日常巡查、发现、制止、报告工作。乡(镇)党委书记、乡(镇)长和城市社区党工委书记、主任是本辖区打击非法盗采矿产资源行为第一责任人、第一发现人和第一报告人。

(二)国土部门巡查发现或接到非法违法采矿举报后,要尽快立案调查并依法提出处理意见,及时报告同级人民政府和函告相关部门。同时,要加强对各乡(镇)监督无证开采情况组织抽查,发现问题要提出整改要求。

(三)安监部门在日常生产管理和监管工作中,要将超层越界违法行为作为重大安全隐患,一经发现,立即责令其改正并通报同级国土部门依法查处。

(四)公安机关要继续加大对矿山企业购买、运输、储存、使用民用爆炸物品的监督管理力度,严厉打击非法买卖、运输、储存、使用民用爆炸物品的违法犯罪行为;对国土部门移送的应追究治安、刑事责任的违法犯罪案件要及时立案侦查,依法做出处理。

(五)工商部门要依职责加强对矿山企业的监督管理,对未取得营业执照或超出经营范围的违法行为依法进行处罚,并通报相关部门;对吊销采矿许可证、勘查许可证的企业,应根据有关部门的吊销通知责令企业办理注销登记或相关变更登记。

(六)人社部门要加强矿山企业用工管理,加大对无证采矿用工行为的查处力度。对从事非法违法开采使用的非法务工人员,要及时通报当地乡(镇)人民政府和相关部门,并移送公安机关组织遣散。

(七)水利部门要加强对河道的日常监督检查。

  (八)环保部门加强对矿山生态环境保护的监督检查。

(九)供电部门要严格矿山企业供电管理,杜绝非法用电行为发生。对无证开采的非法坑口,接到当地乡(镇)人民政府和有关部门书面通知后,要及时拆除非法用电设施。对为私开矿供电的有关部门和人员,要严肃追究其责任。

(十)矿山企业要切实履行保护矿产资源的义务与职责,维护好本矿区矿产资源开发秩序。发现本矿区范围内存在无证勘查、无证开采、超层越界等违法行为的,要立即采取有效措施予以制止,及时报当地乡(镇)人民政府和有关部门。对发现非法违法采矿行为不制止、不报告,甚至为非法违法采矿提供图纸资料、技术服务、生产条件的有关责任人员,要严肃追究其责任。

三、网络监控机制

(一)全县要建立县、乡、村三级监控网络,划小监控区域,划细监控责任,划严监控程序,形成责任清晰、上下联动的工作格局。特别要注重乡、村两级的网络建设,每个乡(镇)要设立三名以上监督员,乡(镇)长是监督员,也是网络监控员,要形成“一张图表”责任到人的管理体系;每个村要设立三名以上信息员,村委主任是信息员,也是网络监控人员,要使网络末端瞄准一线监控。各级监控网络都要有专人负责、有工作制度、有目标责任、有奖惩办法、有值勤人员,做到无死角全覆盖。

(二)监控人员不履行职责,应发现而未及时发现辖区内非法采矿,或者发现后不及时采取有效措施制止,不及时向同级人民政府和相关同级主管部门报告的,依法依规追究责任。对非法违法开采国家矿产资源者、非法务工人员、非法使用火工品者,要依法追究法律责任。

四、建立健全日常工作和执法责任机制

(一)建立和完善案件发现和报告、动态巡查、责任追究等制度。村级信息员要对乡(镇)实行三天一报告,零报告制度;乡镇监督员对县打击非法盗采矿产资源行为领导组办公室实行一周一报告,零报告制度。对知情不报告的,严肃追究责任人的责任。

(二)要对持有探矿、采矿许可证的矿山企业建立长效检查机制。要通过县国土资源管理部门的每月全面检查、市国土资源管理部门的季度重点检查、省国土资源管理部门采取不定期的空中监控,构建“三级联动,群专结合”的监控网络,坚决打击以探代采和超层越界违法采矿行为。对动用各种设备揭山皮准备采矿的,以非法探矿处理。

(三)健全完善乡干部包村和村干部包片、包山的责任体系。哪里发生非法违法开采,追究哪个环节包干领导的责任。要层层制定目标责任状,做到一级抓一级、一级对一级负责。

五、建立矿产资源监察共同责任制

各有关部门要严格执行《曲沃县人民政府关于印发建立国土资源执法共同责任机制决定的通知》(曲政发[2011]46号)文件精神和部门联席会议制度,进一步明确责任,全力协调配合,形成打击非法违法采矿的合力。

监察部门要充分发挥监督监察作用,严肃责任追究。对存在排查不细致、制止不及时、查处不认真、追究不到位,或工作开展缓慢、措施不得力、效果不明显,或有令不行、有禁不止等失职渎职行为的,严肃追究有关人员责任。对党员领导干部、国家工作人员参与或变相参与非法违法采矿或充当保护伞黑后台的,严格按照有关规定予以查处。

六、明确责任追究机制

(一)乡(镇)政府是打击非法采矿的责任主体,对打击非法采矿行为负有直接责任。各有关部门对打击非法采矿的相关职责负具体责任。

(二)乡(镇)矿业秩序混乱,存在非法采矿的,在同一乡(镇)范围内查实一次,对乡(镇)党委、政府主要领导及乡(镇)负责巡查监管的相关责任人员,根据国务院446号令等相关规定给予处分;第二次查实仍然存在非法采矿的,从重给予乡(镇)党委、政府主要领导及乡(镇)负责巡查监管的相关责任人的处分;第三次查实仍然存在非法采矿的,加重对乡(镇)党委、政府主要领导及乡(镇)负责巡查监管的相关责任人员的处分。构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(三)国土资源部门不认真开展巡查,对巡查发现的问题不及时采取措施制止,不及时报告政府和通报相关部门,对应当追究刑事责任的案件不积极组织开展资源盗采量鉴定或不配合做好鉴定工作的,对国土资源部门主要负责人和相关责任人进行责任追究。

(四)公安部门为非法采矿窝点审批火工产品或明知非法采矿行业使用证照齐全矿井火工产品不立案查处的、对打击取缔非法采矿行为的现场安全保卫工作不到位和对暴力抗法行为不予严厉打击的、对国土资源部门移送的证据确凿的犯罪嫌疑人不采取有效措施进行抓捕、对情节严重的非法业主不及时主动立案侦查的、对屡教不改的非法业主以及参与非法采矿者不依规定及时处理的,对公安部门主要负责人和相关责任人进行责任追究。

(五)供电部门向非法采矿供电或转供电的,对单位或个人向非法采矿转供电行为不及时撤除和销毁供电设施的,对非法采矿供电、转供电和偷盗电行为不予及时查处打击的,由纪检部门对第一责任人及相关责任人视情况给予党政纪处分。

(六)涉及打击非法采矿工作的其他行业主管部门履职不到位、部门责任不落实或失职渎职、玩忽职守的,将按有关规定给予单位主要负责人及相关责任人进行问责和责任追究。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

 

 

                              曲沃县人民政府

                         2018年4月10日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号