首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府关于开展曲沃县第三次全国土地调查工作的通知 添加日期: 2018-03-21
文     号: 曲政发〔2018〕16号 生成日期: 2018-03-21
主题分类: 主 题 词:

2018-03-21    浏览:

曲政发〔2018〕16号

曲沃县人民政府

关于开展曲沃县第三次全国土地调查工作的通知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)和《临汾市人民政府关于开展临汾市第三全国土地调查工作的通知》(临政发〔2018〕4号)精神,根据全市统一安排部署,县政府决定开展曲沃县第三次全国土地调查工作,现就有关事项通知如下:

一、土地调查的目的与意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,对于我县科学规划、合理利用、有效保护国土资源,加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,大力实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平等都具有十分重要的意义。

二、土地调查内容

(一)完成土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况,包括全县各类农村土地和城市、建制镇、村庄内部的土地利用现状调查。

(二)完善城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

(三)完成耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

(四)建立县级土地调查及专项数据库;建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

(五)同步开展汾河等河道的调查确权工作。

三、土地调查的时间节点和任务

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

(一)2017年第四季度至2018年6月,开展准备工作,全面部署我县第三次全国土地调查工作,完成我县第三次全国土地调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案编制,第三次全国土地调查试点的调查工作,以及培训和宣传工作。

(二)2018年7月至2019年6月,组织全面开展第三次全国土地调查工作。

(三)2019年6月至8月,完成调查数据库的建设,建立和完善数据管理应用系统。

(四)2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。

(五)以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报的土地调查基本数据。

四、组织领导

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各级、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、县、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。县政府成立由分管副县长任组长的曲沃县第三次全国土地调查工作领导小组(组成人员名单附后),全面组织我县土地调查工作,协调解决调查中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各负其责,县国土资源局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作;县发改局、县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作;县国土资源局会同县统计局负责涉及数据统计和分析方面的工作;其他相关部门按照各自职责分别负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、基本农田和农业用地、环保、测绘等内容。有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,确保全县第三次全国土地调查任务的顺利完成。

五、经费保障

我县第三次全国土地调查经费由县财政局负责经费保障。将工作经费列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

六、相关要求

(一)明确工作任务。按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,由县第三次全国土地调查工作领导小组办公室统一领回下发航空、航天遥感资料和调查基础图件。县人民政府具体负责高质量高效率完成调查相关组织实施工作。要严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查、人员培训、项目招投标等工作。

(二)制定实施方案。本次土地调查按照国家、省、市有关规程,结合我县的土地利用特点,由县国土资源局会同有关部门编制全县土地调查实施方案,将制订的调查方案报市第三次全国土地调查工作领导小组办公室通过后统一报省第三次土地调查工作领导小组办公室审批。

(三)严控调查质量。县国土资源局要切实加强对调查队伍和人员的管理与培训,依法通过招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实、准确、完整、及时报送调查数据。县政府对土地调查项目实施全流程监管,虚报、瞒报、篡改土地调查数据的,一经发现,依法问责,同时,落实质量责任终身追究制度,后期应用和管理中发现问题的,依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

 

 

  

                            曲沃县人民政府        

2018年3月21日        

 

 



 

附件

 

曲沃县第三次全国土地调查工作领导小组

人员名单

 

 

  长: 魏  波  县政府副县长

副组长: 郭高潮  县国土资源局局长

  员: 李福群  县发展改革局局长

张育文  县民政局局长

丁全保  县财政局局长

葛鸿胜  县环境保护局局长

武勇刚  县住房保障和城乡建设管理局局长

王武英  县水利局局长

张永刚  县农业林业委员会主任

胡文清  县林业中心主任

侯居海  县统计局局长

秦康杰  乐昌镇党委书记

畅迎泽  北董乡乡长

贾仕勋  史村镇镇长

薛国华  曲村镇镇长

樊奇选  杨谈乡乡长

刘俊杰  里村镇镇长

  剑  高显镇镇长

周春彦  县国土资源局总工程师

领导小组办公室设在县国土资源局,主任由县国土资源局总工程师周春彦兼任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号