0 0
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 曲沃县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县县乡残联换届工作实施方案的通知 添加日期: 2018-01-19
文     号: 曲政办发〔2018〕2号 生成日期: 2018-01-19
主题分类: 主 题 词:

2018-01-19    浏览:

曲政办发〔2018〕2号

 

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县县乡残联换届工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直有关部门:

《曲沃县县乡残联换届工作实施方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。



  曲沃县人民政府办公室

2018年1月19日

 

 

曲沃县县乡残联换届工作实施方案

 

根据山西省残联《关于市县乡残疾人联合会换届工作的意见的通知》(晋残联〔2017〕200号)和临汾市残联《关于认真做好县乡残疾人联合会换届工作的通知》(临残联〔2018〕2号)文件精神,为做好我县县乡两级残疾人联合会换届工作,现制定如下实施方案。
    一、指导思想
   
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党中央、国务院关于残疾人事业的新部署新要求和中央党的群团工作会议精神,认真落实省、市 、县党委和政府关于残疾人事业发展的决策部署,进一步增强残联工作和残联组织的政治性、先进性、群众性,大力弘扬人道主人思想,充分履行“代表、服务、管理”职能,健全残疾人组织体系,提升残疾人组织治理能力,推进残疾人事业治理体系和治理能力现代化。认真总结残疾人事业发展成就和经验,谋划部署下一个五年残疾人事业发展,充分激发广大残疾人的积极性、主动性、创造性,团结带领广大残疾人更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,为加快推进残疾人小康进程、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

 二、基本原则

(一)坚持党的领导,把党的领导贯彻落实在换届工作的全过程和各方面。

(二)坚持“强三性,去四化”目标,增强工作主动性、前瞻性、创造性,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

(三)坚持统一进行、自下而上,逐级接续换届。

(四)坚持民主集中制,充分发扬民主,按照民主程序,认真选好代表,体现代表性、先进性和广泛性。

(五)坚持依法依章程,按照《章程》规定的原则和程序开展换届工作,严肃换届纪律,确保换届工作风清气正。

三、主要任务
    (一)听取和审议第六届主席团工作报告,确定今后一个时期残疾人事业发展战略、工作方针和主要任务。
    (二)选举产生新一届主席团。
    (三)选举产生出席上一级残疾人代表大会的代表。推荐上一级主席团委员人选。
    (四)通过其他重大事项。

   
四、会议代表

各级残疾人代表大会的代表必须自下而上、民主选举产生。

(一)代表名额

根据我县实际情况,既体现代表性和广泛性,又适应工作需要,在参照上届代表人数的基础上,县残联代表大会代表按90-110名确定名额,乡(镇)残联代表大会按照30-50名确定代表名额。

(二)代表条件

1、政治立场坚定,拥护和执行党的路线、方针、政策,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,模范遵守国家法律法规。

2、自强不息,敬业实干,工作业绩优异。

3、弘扬人道主义思想,密切联系残疾人,倾听残疾人呼声,热忱服务残疾人,在残疾人中有较高威信。

4、具有一定的参政议政能力,能认真履行职责。

5、一般应具有初中以上(含初中)文化程度,年龄在18周岁以上、原则上在65周岁以下(含65周岁)。

(三)代表比例

各类残疾人都要有适当比例的代表;代表总数中残疾人(含智力和精神残疾人亲友)应占65%以上,其中残疾妇女、残疾人专职委员和城镇基层以及农村残疾人要有一定数量的代表,有关部门和残疾人工作者代表都应占一定比例。

(四)代表产生办法

出席县残联代表大会的代表,由乡(镇)残联代表大会经过民主程序,通过无记名投票选举产生。政府有关部门的代表由残联与其所在单位协商产生。

特邀代表和列席代表根据工作需要确定,没有被选为本次代表大会代表的上届主席团委员,可作为特邀或列席代表。

五、主席团

(一)委员名额

按照“规模适当、高效履职”的要求,根据本地实际情况,在规模和人员构成方面进行适当调整,原则上参照上届主席团规模确定主席团委员,县级残联要对乡级残联提出指导意见。

(二)委员条件

1、高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针、政策,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平同志为核心的党中央权威,忠诚干净担当。

2、积极践行和宣传人道主义思想,热爱残疾人事业,维护残疾人权益,热忱服务残疾人,在广大残疾人中具有较高威信,积极推动残疾人事业发展。

3、爱岗敬业,工作取得显著成绩,具有较强的社会活动和参政议政能力,正确行使民主权力,认真履行委员职责。

4、一般应具有大专以上(含大专)文化程度,年龄原则上控制在18周岁以上、65周岁以下(含65周岁)。

(三)委员比例

主席团委员一般由政府领导、与残疾人事业关系密切的部门代表、各类优秀残疾人(含智力和精神残疾人亲友)、专职残疾人工作者和热心残疾人事业的社会人士组成。原则上主席团委员中残疾人委员(含智力和精神残疾人亲友)比例要达到65%以上。

(四)委员产生办法

1、县残联的新一届主席团乡镇委员人选,由县残联与乡(镇)残联协商,经乡(镇)残联新一届主席团通过后上报。

2、乡(镇)残联应根据县残联确定的人选条件和分配名额推荐委员人选,其中,残疾人(含智力和精神残疾人亲友)人选原则上从基层和一线优秀残疾人中推荐。

3、参加市残联主席团委员人选由县残联党组提出建议名单,与市残联协商后,经县残联新一届主席团通过后上报,残疾人(含智力和精神残疾人亲友)人选原则上从县新一届专门协会领导中推荐。

(五)领导人选

1、主席团可设名誉主席、名誉副主席,设主席、副主席。名誉主席和名誉副主席由党委、政府领导担任。主席由同级政府主管残疾人工作的领导担任;副主席由政府有关部门领导,残联理事长和有威望、有领导才干的各类别残疾人(含智力和精神残疾人亲友)担任。名誉主席、名誉副主席和主席、副主席一般为兼职。

2、县残联主席团名誉主席、名誉副主席由县残联党组提名,商请本人同意,征求本人所在单位和市残联意见,报县委组织部批准后,由主席团聘请。乡(镇)残联主席团名誉主席、名誉副主席由乡(镇)党委提名,商请本人同意,征求本人所在单位和县残联意见,由主席团聘请。

3、主席团主席、副主席的选举程序是:由县残联党组(乡镇党委)提名,商请人选所在单位同意,在报县委组织部之前,征求上级残联意见,待县委组织部审批后,作为候选人提交主席团选举产生。

(六)主席团会议

新一届代表大会召开之前,要召开上届主席团全体会议。会议主要内容:作出召开新一届代表大会的决定,通过上届主席团拟提请新的代表大会审议的工作报告,提出新一届代表大会执行委员会建议名单和代表资格审查小组建议名单。代表大会结束后,召开新一届主席团第一次会议,聘请名誉主席、名誉副主席;选举产生主席团主席、副主席;通过各专门协会主席、副主席名单;推举执行理事会理事长,宣布副理事长、理事名单。推荐上一级残联新一届主席团委员人选。

六、执行理事会

执行理事会是残联代表大会及其主席团的常设执行机构,由理事长、副理事长和理事组成。理事会要成为忠诚干净担当、团结创新求实、结构梯次合理、残健融合奋进的领导集体。要按照信念坚定,为民服务,勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部标准和热爱残疾人事业,善于综合协调、甘于无私奉献、恪守“人道、廉洁”职业道德的残疾人工作者标准选优配强理事会成员。坚持德才兼备、以德为先,打破年龄、学历、身份、职级界限,采取专兼挂等多种形式,不拘一格物色选拔热爱残疾人事业、了解残疾人疾苦、同残疾人有深厚感情的优秀干部进入执行理事会。

县残联理事长、副理事长人选由县委组织部向市残联提出,在县委决定前,共同考察,待县委批准后,按照《中国残疾人联合会章程》的程序办理,提交主席团推举,报县政府批准任命。乡(镇)残联理事长人选由乡(镇)党委向县残联提出,乡(镇)不设副理事长,设一名专职委员辅助理事长工作。

七、专门协会

专门协会设主席、副主席,由各专门协会委员会议选举产生。选举专门协会主席、副主席的一般程序是:由残联党组提名,商请人选所在单位同意,征求市残联意见,召开本类别残疾人座谈会,广泛听取意见,报县委组织部备案后,作为候选人提交本类别专门协会委员会议选举产生,经主席团会议同意后任职。乡(镇)不设专门协会。

八、章程修改

中国残疾人联合会第六次全国代表大会修改、通过的《中国残疾人联合会章程》,对于更好地履行“代表、服务、管理”职能、发挥桥梁纽带作用、激发残疾人组织活力、推动残疾人事业发展起到了重要作用。各乡(镇)残联在召开第三次代表大会期间,要广泛听取残疾人和残疾人工作者对《中国残疾人联合会章程》的修改意见,并将修改意见报送县残联,由县残联汇总后报市残联。

九、加强组织领导

各乡(镇)党委、政府要高度重视,切实加强对残联换届工作的领导,关心支持残疾人事业。有关部门要明确分工,落实责任,积极配合残联搞好换届工作。县、乡(镇)残联要周密筹划,精心组织,确保换届大会的顺利召开。要以换届为契机,进一步加强组织建设和领导班子建设,推动残疾人事业健康快速发展。

十、工作要求

(一)换届工作时间安排。按照整体工作部署,乡(镇)残联换届工作要在2018年1月31日以前完成,县残联换届工作要在2018年2月10日前完成。

(二)严格按照程序组织换届,做到积极稳妥、规范有序。县、乡(镇)两级残联要认真按照《中国残疾人联合会章程》要求,结合实际情况,制定召开本级代表大会方案,报上级残联同意后,经同级党委、政府批准后实施。

(三)严肃换届工作纪律。要严格执行换届工作和干部选拔任用工作的规定,坚决维护换届工作的严肃性。县、乡(镇)两级残联领导干部要带头遵守党纪政纪,正确对待进退留转,保证换届风清气正。

(四)营造良好舆论环境。要广泛宣传人道主义精神和现代文明社会的残疾人观,营造全社会理解、关心、帮助、支持残疾人事业发展的良好氛围。


                                                    


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号