首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 曲沃县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案的... 添加日期: 2018-03-28
文     号: 曲政办发〔2018〕14号 生成日期: 2018-03-28
主题分类: 主 题 词:

2018-03-28    浏览:

曲政办发〔2018〕14号

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案的

 

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,各县直有关部门:

《曲沃县2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。  

县人民政府办公室         

20183月21日          

(此件公开发布)

曲沃县2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案

 

为加快推进我县农村地质灾害治理搬迁工作,根据《山西省改善人居环境工作领导小组关于印发农民安居工程“一启动三加快”工作方案的通知》(晋农居发〔2014〕4号)、山西省改善农村人居环境工作领导小组办公室、山西省国土资源厅《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔2015〕23号)和临汾市国土资源局临汾市改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于做好2018年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(临政国土〔2017〕305号)的文件要求,结合《曲沃县农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》,特制定曲沃县2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成小康社会为目标,坚持农村地质灾害治理搬迁与新型城镇化相统筹,与产业开发相统筹,与基础设施建设相统筹,与环境整治、生态恢复相统筹,与提升公共服务相统筹,通过加快地质灾害治理搬迁实现受地质灾害威胁农村村民宜居宜业,持续推进农村人居环境改善。

二、基本原则

(一)统筹兼顾,规划先行。统筹考虑农村经济、社会、文化和生态建设、城镇化建设、土地利用、产业布局、村庄受灾等情况,加快推进农村治理搬迁工作。把地质灾害治理搬迁工作与促进农民就业结合起来,使生态环境优势转化为发展优势、文化优势转变为产业优势。搞好科学规划,搬迁规划要与新农村建设、城镇化建设和县域经济发展相衔接,统筹推进产业结构调整、基础设施建设、社会事业发展,努力实现经济社会、人与自然协调发展。

(二)尊重民意,先易后难。在实施地质灾害治理搬迁时,各乡镇和县直相关部门要采取行之有效的手段,进行政策宣传,充分听取群众意见,尽量照顾群众利益,按照先重后轻、先易后难的思路,把地质灾害隐患点的险情灾害最重、受隐患威胁最大、搬迁意愿最强烈的住户先行动员搬迁。对居住在高危地质灾害隐患点附近,严重威胁生命财产安全的住户,要做好宣传教育工作,如动员未果可在确保安全的前提下实行强制拆迁。

(三)明确职责,分级负责。农村地质灾害治理搬迁工作由省人民政府统筹指导,县乡政府是实施主体,县直各相关部门依据职责分工共同推进治理搬迁工作。

三、适用期限

根据临汾市改善农村人居环境工作领导组《关于下达各县市区农村地质灾害治理搬迁目标任务的通知》(临农居办发〔2014〕8号)和《曲沃县农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》的安排,自2015年起到2020年,我县每年治理搬迁任务是对险情最重、搬迁意愿最强烈的受地质灾害严重威胁的17户实施搬迁。

四、组织领导与工作职责

(一)组织领导

为切实加强农村地质灾害治理搬迁工作,现成立曲沃县农村地质灾害治理搬迁领导小组。

 长:魏      县政府副县长

副组长:郭高潮    县国土资源局局长

 员:张永刚    县农林委主任

丁全保    县财政局局长

武勇刚    县住建局局长

王武英    县水利局局长

李建晋    县交通运输局局长

杨勇华    县供电支公司经理

秦康杰    乐昌镇书记

畅迎泽    北董乡乡长

贾仕勋    史村镇镇长

薛国华    曲村镇镇长

樊奇选    杨谈乡乡长

刘俊杰    里村镇镇长

     高显镇镇长

梁海潮    县国土资源局副局长

(二)工作职责

县领导组职责:负责组织项目立项、招标投标、工程验收、科学编制规划方案,配套本级资金,加强统筹协调,调动各有关部门和乡镇政府全力推动搬迁工程,对搬迁过程中出现的新情况、新问题进行研究决策,及时提出指导实施意见。

县农林委:负责落实改善农村人居环境的各项优惠政策,协调各有关部门服务好搬迁工作。

县国土资源局:负责全县地质灾害隐患核查、移民搬迁摸底调查、搬迁安置新址地质灾害危险性评估、安置用地的保障,以及日常监督检查工作。要委托资质单位依据先重后轻、先急后缓的原则确定拟搬迁的隐患点及威胁范围,划定应搬迁户,经乡(村)公示无异议后,向县人民政府提交治理搬迁隐患点的建议,做好搬迁新址的选址和用地保障。

县财政局:负责筹集落实项目资金,根据搬迁用款计划,办理资金预算的下达与拨付,对搬迁资金的使用情况进行监督检查。

县住建局:负责新建村选址、设计、施工和质量的监督管理。

县水利局:负责新水源地的确定及水井施工的资质审查及技术监督管理。

县供电支公司:负责旧村电源电线的拆除和新建村电源电线的安装工作。

各乡镇政府和村委会:各乡镇政府是农村地质灾害治理搬迁的实施主体。要在县领导组的安排下,深入细致地做好群众工作,搞好情况摸底,满足群众合理诉求;做好搬迁户的公示;组织搬迁户签定搬迁协议、旧房拆除协议;做好搬迁旧址的地质灾害危险区域划定和公告;组织做好搬迁户新房建设、旧房拆除、旧址复垦工作;督促整体搬迁的村庄召开村民大会或村民代表大会决定重大事项,发挥村党支部和村委会的战斗堡垒作用,用好“一事一议”的办法,充分调动农民群众建设美丽家园的自觉性和积极性。

五、实施步骤和进度安排

(一)广泛调查,确定搬迁对象

结合《曲沃县农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》,由各乡镇人民政府组织乡镇国土所及相关村委会,对受自然地质灾害威胁的住户开展调查,由受威胁群众填写搬迁意愿表,把在地质灾害隐患点威胁范围内、处于灾害体上、受灾威胁严重的急需搬迁的住户,确定为搬迁对象。确定搬迁对象时,要坚持以下原则:

1.必须是地质灾害隐患点威胁范围内的对象;

2.房屋受地质灾害威胁最严重,危险性最大的;

3.搬迁意愿强烈,而且容易搬迁的;

4.迁出后自愿放弃旧房,并实施旧房拆除的;

5.自愿选择自主迁移、自主安置的。

在各乡镇和村委会调查摸底的基础上,县国土部门要综合考虑受地质灾害威胁村庄的危险程度、受威胁程度等因素,先易后难、先急后缓、先重后轻,统筹考虑后安排本年度搬迁对象。

(二)坚持原则,灵活搬迁和适宜安置

农村地质灾害治理搬迁工作,时间紧、任务重,为了确保此项工作顺利开展,为后续年度搬迁工作打好基础,各乡镇、村委会要组织与搬迁对象签订搬迁安置协议、旧房拆除协议,结合改善农村人居环境的其他工作、群众诉求、产业差异等内容,从实际出发,科学确定整村搬迁、并村搬迁、本村搬迁的搬迁模式,灵活采取集中安置、分散安置、货币化补偿安置及回购存量住房等多种方式进行安置。

(三)旧村拆除

在开展搬迁工作的同时,所在乡镇人民政府会同有关部门,根据搬迁安置协议,在确保安全的前提下,有计划、有步骤的组织村委会实施旧房拆除工作。旧房拆除可采取迁出一户、拆除一户、补助一户的方式,也可采取统一搬迁、集中拆除、统一补助的方式进行。旧房拆除后,对具备复垦条件的要及时进行土地复垦,尽可能让更多的土地资源恢复农业生产。对地质灾害破坏严重,不能复垦的,拆除后应划定地质灾害危险区,树立警示标志,严禁村民进入,避免次生事故的发生。

(四)检查验收

按照治理搬迁工作进度,县人民政府组织有关部门分阶段对搬迁工作进行检查验收。治理搬迁工作完成后,由县领导组组织相关部门,对有关资料整理归档,编写完工报告;提交市人民政府组织验收。

七、资金来源和标准

农村地质灾害治理搬迁工程资金主要由各级政府分担,受益人适当负担。全省地质灾害村庄搬迁户均12.08万元,按照省级50%(户均6.04万元)、市级20%(户均2.416万元)、县级20%(户均2.416万元)、个人10%(户均1.208万元)的比例分担,按照年度搬迁任务为17户计算,所需资金为省级102.68万元、市级41.072万元、县级41.072万元、个人20.536万元,共205.36万元。

八、保障措施

(一)要高度重视农村地质灾害治理搬迁工作

农村地质灾害治理搬迁工作是农村安居工程的重要内容之一。省、市把加快推进农村地质灾害治理搬迁作为改善农村人居环境工作的重要内容进行重点部署,是全面建成小康社会的基本要求,是统筹城乡发展的有效途径,是广大受地质灾害威胁群众的迫切愿望,也是今后一段时期我县的一项重要的民生工程。各乡镇和县直有关部门要高度重视、密切配合,一把手负总责,组织专人,全力推进,确保我县农村地质灾害治理搬迁工作扎实有序开展。

(二)要各司其职,密切配合

农村地质灾害治理搬迁工作涉及面广,各乡镇、各有关部门要按照职责分工,各司其职,加强协调,密切配合,全力推进此项工作顺利实施。

 

曲沃县人民政府办公室         

20183月21日            


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号