首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 曲沃县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发《关于立即开展全县工业企业及重点行业突出环境... 添加日期: 2018-04-20
文     号: 曲政办发〔2018〕29号 生成日期: 2018-04-20
主题分类: 主 题 词:

2018-04-20    浏览:

曲沃县人民政府办公室

关于印发《关于立即开展全县工业企业及重点行业突出环境问题排查整治的实施方案》的

通    知

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各相关单位:

《关于立即开展全县工业企业及重点行业突出环境问题排查整治的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

曲沃县人民政府办公室

2018年4月18日

关于立即开展全县工业企业及重点行业

突出环境问题排查整治的实施方案

按照临汾市委、市政府4月17日紧急会议精神和临汾市《关于立即开展全市重点行业突出环境问题排查整治的实施方案》(临气指办发〔2018〕30号)文件要求,为深刻汲取中央电视台曝光的山西三维集团违规倾倒工业废渣和排放工业废水的教训,切实举一反三,从严从重从快查处非法排污企业,切实坚决打击污染企业背后的保护伞。结合我县实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,坚持环保执法为民,严厉打击违法违规排污行为,持续加大环境监管执法力度,时刻保持对环境违法行为的“零容忍”高压打击态势,促进企业落实主体责任,确保不发生环境安全事件。

二、检查内容

1.对本辖区工业企业及重点排污行业进行全面排查,重点检查钢铁、焦化、洗煤、非煤矿山、选矿、危废处置、城市生活污水处理厂、城市生活垃圾处理厂、城市建筑垃圾处理厂等重点涉水、涉固废、涉危废企业执行环境保护法律法规情况,污染防治设施正常运行状况和污染物达标排放情况,对工业企业周边情况进行认真排查,重点检查是否存在渗坑渗井排污,暗管暗涵排水,工业企业涉及第三方储运固体废物的是否存在不按规范处置、乱堆乱放的情况。此项工作由县环保局牵头负责,各乡镇配合实施。

2.对所属辖区“散乱污”企业淘汰取缔情况进行“回头看”,重点对照“两断三清”是否到位,涉及的固废、废水最终处置是否合理到位、是否存在环境安全隐患等。同时,对近几年来,中央、省、市环境强化督查交办问题和历史遗留的群众投诉与环境信访问题集中开展“回头看”,检查是否按要求整改到位、是否有死灰复燃的现象或存在新的违法行为。此项工作由各乡镇、城市社区工委牵头负责。

3.对辖区内汾河、浍河、滏河等主要地表水流域开展排污口大检查,重点检查是否存在暗管排污口、是否存在具有环境安全隐患的排污口、是否存在工业固废侵占河道的行为等对全县水域环境安全存在的风险隐患问题。此项工作由水利局牵头负责。

4.对全县规模以上工业企业及重点工业企业涉固废、废水排放情况进行再检查再核查,重点检查涉水、涉固废执行国家产业政策和环境保护法律法规情况及固废处置是否合理合规、废水是否存在偷排外排的情况。此项工作由经信局牵头负责。

5.对全县中小微企业开展涉固废、废水排放情况进行再检查,重点检查涉水、涉固废是否规范处置,是否执行国家产业政策和环境保护法律法规情况及固废处置是否合理合规、废水是否存在偷排外排的情况。此项工作由县中小企业局牵头负责。

6.对全县汽修、废旧物资收储行业开展危险废物(废棉纱、废油等)生产和处置情况进行检查,重点检查是否建设规范的堆存场所、是否存在非法收购危废行为、是否存在非法销售和处置危废等行为。此项工作由县交通局、公安局按职责分别牵头组织实施。

三、排查时间

2018年4月18日—26日

四、组织领导

为加强对专项排查工作的组织领导,确保全县工业企业及重点行业专项排查工作抓实抓出成效,县政府决定成立全县工业企业及重点行业专项排查领导小组。

组      长:刘  泳     县政府副县长

成      员:葛鸿胜     县环保局局长

                王武英     县水利局局长

                张  翔     县经信局局长

                李建晋     县交通局局长

                武勇刚     县住建局局长

                黄生辉     县公安局政委

                李庆育     县中小企业服务中心主任  

                杨晋平     县环卫园林管理中心主任

                耿小红     县交警大队大队长

                杨勇华     国网曲沃县供电公司经理

                秦康杰     乐昌镇党委书记

                畅迎泽     北董乡乡长

                 贾仕勋     史村镇镇长

                 薛国华     曲村镇镇长

                 樊奇选     杨谈乡乡长

                 刘俊杰     里村镇镇长

                 翟  剑     高显镇镇长

                 张  健     城市社区工委主任

领导组下设办公室和四个督查组,办公室设在县大气办。

督查一组:

组  长:张建华(县环保局总工)

成  员: 县环保局人员组成

督查区域:全县工业企业

督查二组:

组  长:王武英

成  员:县水利局人员组成

督查区域:全县境内水流域

督查三组:

组  长:张  翔

成  员:县经信局、县中小企业服务中心人员组成

督查区域:全县重点行业及规模以上工业企业

督查四组:

组  长:李建晋

成  员:县交通局、公安局人员组成

督查区域:全县汽修、废旧物资收储行业

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇和相关部门要深刻认识当前环保形势的严峻性,将专项排查工作摆上重要议事日程和突出重要位置,成立相应的领导小组,结合本辖区、本部门的工作实际制定切实可行的工作方案,立即开展全面排查。

(二)严格依法行政。此次行动采取部门自查、县级督查的方式进行。各乡镇和相关部门要运用联合执法、零点执法行动等形式,采取明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合、昼查与夜查相结合、工作日查与节假日查相结合等工作方式,加强环境排查与执法监管,做到执法检查不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场,对发现的环境违法问题直接查处,形成打击环保违法行为的高压态势;对“散乱污”企业淘汰关停不彻底的,要限期完成;对污染防治设施不正常运行,超标排污的,依法停产整治;对夜间停运污染物处理设施,偷排偷放的,依法从重处罚;对不能稳定达标排放的,依法采取停产、限产措施;对危废非法收购处置的,依法从重处理,涉嫌犯罪的一律移交司法机关追究法律责任。

(三)强化协作配合。各相关部门要加强同公安、检察、供电、交警部门的协作配合,有效发挥联合执法的震慑作用,严厉打击各种环境违法行为。对涉嫌环境犯罪的,要及时固定犯罪证据并移送司法机关追究法律责任。

(四)严肃责任追究。各督查组对督查中发现的有关乡镇(社区)、部门及公职人员存在不作为、乱作为、失职渎职和充当违法企业保护伞等行为,要及时移送纪检监察部门追究相关单位和人员的责任。

(五)畅通信息渠道。各相关部门要按照本实施方案的要求,进一步厘清职责、明确责任,全面迅速抓好贯彻落实,4月19日12时前把本乡镇、部门的责任领导和联系人报县大气办;各牵头负责单位要在每天15时前把排查情况汇总表报大气办,报送纸质件(盖章)的同时一并报电子版。

联系人:县大气办 吕佳峰(15803578316  698316)

邮  箱: qwxdqb@163.com


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号