首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于进一步规范县政府公文处理基本要求的通知 添加日期: 2018-07-16
文     号: 曲政办发〔2018〕60号 生成日期: 2018-07-16
主题分类: 主 题 词:

2018-07-16    浏览:

曲政办发〔2018〕60

曲沃县人民政府办公室

关于进一步规范县政府公文处理基本要求的

  

 

各乡镇人民政府城市社区工委,县直各委、局、办、中心(公司),省、市驻曲沃各单位:

为使各单位了解县政府办公室对公文处理的相关要求,提高文质量和效率,经县政府同意,县政府办结合省、市报送公文的具体标准和要求,对公文格式、内容、签批程序进行了规范,现将基本要求通知如下:

一、公文的行文规则

按隶属关系和职权范围行文

部门职能范围内的事务,由部门自行行文或相关部门间联合行文,不得提请县政府批转或办公室转发。部门间经协商不能取得一致意见的,可列明不同意见,提出建议方案,向县政府请示。

(二)公文主要文种

常用的下行文,主要包括通知、批复等。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批复适用于答复下级机关请示事项。

常用的平行文,主要指函,适用于不相隶属的党政机关、人民团体、企事业单位间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

常用的上行文,主要包括请示和报告等。请示用于下级机关向上级机关请求指示、批准时使用,凡涉及有关方针政策界限、工作中的重大问题、需要上级机关予以审核批准的事项(如工作部署、举办工作会议、邀请领导参加活动、机构设置)等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,可分为汇报工作的报告、反映情况的报告、答复上级机关询问的报告等3种类型来行文。

上行文注意事项

1.凡属部门职能范围内的事务,直接向对口主管部门行文,不得以县政府或县政府办公室名义发文。

2.请示公文中涉及有关部门职权范围内的事项,特别是涉及机构、编制、经费、土地、资源、行政许可、评比达标等事项的,要事先征求相关部门意见,与相关部门充分协商并达成一致意见,连同协商意见一并报送。

3.请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。不得用内部请示(报告)卡片代替正式公文报送。

4.请示、报告类公文要在版头相应位置注明签发人(主要负责人)姓名,在附注位置写明联系人姓名、办公电话及手机号码,有附件的要标引齐全。

、公文的起草

公文文稿一般由各业务部门负责起草。

公文文稿起草部门对文稿内容负全面责任确保文稿内容与国家法律、法规和党的路线方针政策及上级要求保持一致,并同现行有关公文相衔接。文稿应符合《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》GB/T9704 -2012的规定和标准,即符合行文规则、格式正确、标题准确、文种恰当、层次清楚、文字精炼、附注明确、附件齐全,分析问题实事求是所提政策措施和办法切实可行。

公文文稿起草前应进行深入调查,充分论证,广泛听取意见。涉及其他地区或部门职权事项的,应事先征求相关地区或部门意见,力求达成一致,确实无法达成一致的,可列明不同意见,提出建议方案,报政府审定。

公文文稿起草部门主要负责人应当主持、指导文稿起草工作。公文文稿应经主要负责人签字后以规范的文种、格式报送。

公文文稿起草部门应加强工作的前瞻性和计划性,杜绝人为形成紧急性公文。凡需请示政府或政府办公处理的事项应当统筹安排,抓紧做好前期工作并及时上报公文,给政府办公留出研究、处理的时间。

、公文的审核把关

公文的审核把关由政府办公各职能科室按下列程序进行:

文秘室文秘人员负责对应服务的政府领导分管部门、领域和领导交办事项所涉公文文稿的基础把关工作。主要对文稿的文字内容、是否征求相关部门意见和发文必要性进行把关,确保文稿内容依法合规、符合曲沃实际,确保文字精炼、表述准确、结构严谨、措施办法切实可行,确保文稿支撑性材料齐全完备,确保发文收到实效。

(二)县政府法制办负责规范性文件的合法性审查工作。文稿起草部门和文秘人员所起草的规范性文件应提交政府法制办进行审查,填写《规范性文件法制审核意见表》,并提供起草说明和法律依据。

(三)值班室负责做好拟发公文的格式体例审核,办理公文签批处理流程,确保公文格式规范准确、签批流程科学高效。

、公文的签批

(一)县政府公文的签批程序

分管副县长审签负责审签分管领域工作所涉公文。

县长签发:负责签发涉及全县工作的公文。

分管副主任审核:负责对所协助政府领导分管领域的公文进行审核。确保文稿内容合法合规、全面完整,支撑性材料齐全完备,部门意见协商一致,政府意图准确体现。

办公室主任审定:负责对文稿审批程序进行审核把关。确保文稿签批程序完整准确规范,确保重要文稿内容符合实际,准确体现政府工作意图。

政府办分管政务公开副主任审发:负责对拟发公文保密或公开属性进行审核,对公文格式、内容进行审定,并对拟公开公文在县政府网站予以公开。

(二)县政府办公室公文的签批程序

分管副县长审签:负责签发分管领域工作所涉公文。

分管副主任审核:负责对所协助县政府领导分管领域的公文进行审核。确保文稿内容合法合规、全面完整,支撑性材料齐全完备,部门意见协商一致,政府意图准确体现。

办公室主任签发:负责对文稿审批程序进行审核把关。确保文稿签批程序完整准确规范,确保重要文稿内容符合实际,准确体现县政府办公室工作意图。

政府办分管政务公开副主任审发:负责对拟发公文保密或公开属性进行审核,对公文格式、内容进行审定,并对拟公开公文在县政府网站予以公开。

签批内容

签批内容主要包括三部分:一是明确的意见,二是本人姓名,三是签批日期。

、公文的重点格式要求

()版面要求

1.必须双面打印政府公文内容

2.页边与版心尺寸要求

公文用纸上边距为37mm,左边距为26mm,右边距为26mm,下边距为35mm,装订线(在左侧)为2mm,版心尺寸为156mm×225mm。

3.行数和字数

一般每22行,每行排28个字。(一般情况下,正文的字间距设为标准,行距设为单倍行距,即可实现每页22行,每行28字的要求。)

()公文格式各要素编排规则

1.版头

1发文字号

3号仿宋体(即仿宋_GB2312),编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。

上行文的发文字号要居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。

2签发人

“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字(即楷体_GB2312)。

如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。

只有上行文标注签发人。

2.主体

1标题

一般用2号小标宋体字,编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布。

公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。确需使用标点符号的情况有:①法律、法规、规章名称全称应加书名号。②如果在事由部分出现多个机关、人名等并列时,每个机关名称、人名之间应用顿号分开,不使用空格。

2正文

公文首页必须显示正文。用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次用“一”“(一)”“1.”“(1)”标注;一级标题用黑体字、二级标题用楷体字加粗、三级标题用仿宋体字(加粗)标注(一级标题和二级标题结束后不用标点符号)。

3)附件说明

如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标附件顺序号)(如“附件:1.XX XXX”);附件名称后不加标点符号。

公文附件是正文内容的重要组成部分,与正文一样具有同等效力。因此,在正文中涉及附件内容处需加括号注明“见附件”或“附后”。

3.发文机关署名、成文日期和印章

1)发文机关署名

应当用发文机关全称或规范化简称。发文机关署名与发文机关标志、标题中发文机关名称相一致。

2)成文日期中的数字

成文日期一般右空四字编制,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。

3)印章

印章用红色,不得出现空白印章。

需要注意的是,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。

纪要一般不加盖印章。

4.附注

附注是公文印发传达范围等需要说明的事项,对公文的发放范围、使用时需注意的事项加以说明。印发传达范围一般针对平行文和下行文,如“此件公开发布”等,对发送范围和阅读对象进行限定。“请示”件应在附注处注明联系人及联系电话。

如有附注,居左空两字加圆括号编排在成文日期下一行,回行时顶格。

5.附件

附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,“附件”二字及附件顺序号用三号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行,附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。

(三)版记

1.版记中的分隔线

版记中的分隔线与版心等宽,首条分隔线和末条分隔线用粗线(高度为0.35mm),中间的分隔线用细线(高度为0.25mm)。首条分隔线位于版记中第一个要素之上,末条分隔线与公文最后一面的版心下边缘重合。

版记在公文的最后一面最下面的位置。版记一般包括抄送机关、印发机关和印发日期等要素。

确定版记的位置在实际操作中应注意以下问题:

(1)版记一定在偶数页上。假设公文内容很短,即使首页可以放下版记内容,由于公文是双面印刷,即便第2页除了版记没有任何内容,版记也必须移至第2页,标注页码。

(2)如果正文或附件在偶数页完成,放不下版记,应加一空白页,版记放在空白页的偶数页,版记页和空白都不标页码。

3)如果附件是被转发的文件,该文件后面也有版记,这时被转发文件的版记不能代替转发文件的版记,转发文件还应标识自己的版记。

2.抄送机关

如有抄送机关,一般用4号仿宋体字(即4号仿宋_GB2312),在印发机关和印发日期上一行、左右各空一字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。

抄送机关应按照一定顺序排列。首先是上级机关在前,其次为同级机关,再次为下级机关。按照党、政(地方党委政府在前、部门和部局在后)、军、群的顺序排列。

一般情况下,抄送机关之间标点符号使用方法是:同一系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个抄送机关之后标句号。

3.印发机关和印发日期

印发机关和印发日期一般用4号仿宋体字,编排在末条分隔线之上,印发机关左空一字,印发日期右空一字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),后加“印发”二字。

4.页码

一般用4号宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线

、措施要求

(一)加强学习,认真执行。各乡镇、县直各有关单位要认真学习此通知,全面掌握公文处理的基本标准,进一步规范报送公文基本要求。

(二)高度重视,加强组织。各乡镇、县直各有关单位一把手要高度重视公文处理工作,真正放在心上,抓在手上,认真组织安排专人负责,切实提高本单位处理公文的能力和水平。

(三)严格标准,从严落实。县政府办公室将进一步加强对报送公文的审核把关,自通知之日起,各乡镇、县直各有关单位向县政府政府办公室提请公文时,应提供规范的文种、格式,不符合规范要求的公文政府办将不予理。

         

曲沃县人民政府办公室         

2018年710日            

(此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号