首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于开展2018年度依法行政宣传月活动的通知 添加日期: 2018-08-10
文     号: 曲政办发〔2018〕68号 生成日期: 2018-08-10
主题分类: 主 题 词:

2018-08-10    浏览:

曲政办发〔201868号

曲沃县人民政府办公室

关于开展2018年度依法行政宣传月

活动的通知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直有关部门:

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)年》(以下简称《纲要》)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020)年>的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面推进依法行政加快法治政府建设,根据市政府办公厅的统一安排,现就组织开展2018年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

一、宣传主题 

2018“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传《宪法》,推进依法行政”。各乡镇有关部门紧紧围绕中心工作和依法行政实际,确定具体的宣传活动主题。

、宣传内容

(一)宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》

)宣传党的十八大、十九大以来党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于推进依宪治国、依法治国、依法行政建设法治政府的文件精神

)宣传《纲要》和《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施 

)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律、法规、规章 

)宣传本乡镇本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况

)宣传本乡镇本部门在开展政府法工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进事迹

)宣传推进依法行政、建设法治政府对我县推动“六城联创”活动、促进经济社会发展、加强创新社会管理的重要作用。

三、具体安排

(一)动员部署(8月3—8月9日)

各乡镇、各有关部门要结合实际情况,制定实施方案,明确职责分工,科学统筹,周密安排,确保“依法行政宣传月”活动取得明显成效

(二)广泛宣传(8月10—8月26日)

1.各乡镇、各有关部门要根据各自情况,在本单位办公楼前(楼道内)悬挂贯彻实施依法行政宣传月的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

2.各乡镇、各有关部门要组织工作人员设立宣传咨询点,向广大群众发放资料、解答咨询问题。

3.各乡镇、各有关部门要借助电视、报刊、户外大屏等传统媒体和网络、移动终端等新兴媒体平台广泛开展公共法律法规和依法行政知识的宣传。

4.各乡镇、各有关部门至少要组织一次集体学法活动,通过采取法治政府建设专题讲座、依法行政经验交流会等形式,使各乡镇、各有关部门工作人员特别是领导干部提高依法行政的能力。

(三)总结汇报(8月27日—8月30日) 

各乡镇、各有关部门对宣传活动开展情况、经验做法进行认真总结,于8月29日前将本单位的“依法行政宣传月”活动方案、工作开展情况总结、图片资料等相关材料报送至县政府办209室,电子版报送至邮箱:qwxzffzb@163.com。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。组织开展好“依法行政宣传月”活动是建设法治政府的明确要求,各乡镇、各有关部门要高度重视,统筹安排,科学制定方案。要本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则,确保“依法行政宣传月”活动高起点筹划、高标准实施、高质量落实。

(二)强化宣传引导。各乡镇、各有关部门要充分运用报刊、广播、电视、电子屏、网络、微信、微博等传统和新兴媒体平台,着力抓好《宪法》、《纲要》、《实施方案》的宣传,强化正面宣传引导,树立正确的舆论导向,展示行政机关的良好形象,广泛凝聚社会共识,大力营造支持和参与法治政府建设的浓厚社会氛围

(三)注重活动实效。各乡镇、各有关部门要突出以领导干部为重点宣传对象,通过开办法制培训班、以案释法、交流研讨等方式,着力加强法治培训教育,提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力,加快法治政府建设步伐,全面推进依法行政工作。

 

曲沃县人民政府办公室      

2018年8月6日        

 

(此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号