首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于加快有机旱作农业发展的指导意见 添加日期: 2018-10-09
文     号: 曲政办发〔2018〕86号 生成日期: 2018-10-09
主题分类: 主 题 词:

2018-10-09    浏览:

曲政办发〔2018〕86号

曲沃县人民政府办公室

关于加快有机旱作农业发展的指导意见

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快我县有机旱作农业发展,培育特色优势产业,推进农业现代化进程,根据《山西省人民政府关于加快有机旱作农业发展的实施意见》(晋政发〔2017〕47号)和《临汾市人民政府关于加快有机旱作农业发展的指导意见》(临政发〔2018〕2号),结合我县实际,制定本指导意见。

一、重大意义

我县旱作农业主要分布在南北两山和东西旱垣丘陵地区,约占全县耕地面积的16%左右。由于旱作区植被稀疏、地形起伏、生态环境脆弱,不同程度地存在水土流失问题,现代农业发展难度大,多数年份,除春旱外,伏旱、秋旱也时有发生。针对少雨缺水的县情特点,积极实施和发展以施用有机肥、精耕细作、轮作养地、保持水土为特色的有机旱作农业,是我县农业发展的唯一路径和正确方向,是我县大力实施乡村振兴战略的重大举措, 有利于立足我县资源禀赋,破除农业发展制约瓶颈,转变农业发展方式,推动农业转型升级;有利于遏制农业面源污染和生态退化,保障食物安全、资源安全和生态安全,推动农村绿色发展;有利于推进农业节本增效,做大做强特色产业,促进我县特色现代农业稳定健康发展和农民持续增收。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以农业提质增效可持续为方向,突出抓好耕地建设、节水保墒、良种应用、农技集成、农机配套和绿色循环六项工程,走出一条具有曲沃特色的有机旱作农业发展道路,把我县打造成在全省有影响力的有机旱作农业引领区。

(二)主要目标。2020年,全县农业基础条件得到较大改善,无公害绿色有机农产品快速发展,特色产业发展取得显著成效,初步建立起具有曲沃特色的有机旱作农业发展模式和服务体系。具体指标:全县耕地地力提高0.2个等级;农作物水分利用效率提高5%以上;抗旱节水良种普及率达到95%;主要农作物综合农业机械化水平达到74%以上;农业标准化生产率达到40%以上;无公害绿色有机农产品种植面积年均增幅35%以上,力争达到16万亩以上;打造1个市级有机封闭示范片、1个省级有机封闭示范片。

三、布局规划  

立足我县实际,坚持“因地制宜,分类指导”的原则,根据南北两和东西旱垣地区地形特点和气候、土壤条件,合理布局、科学规划,逐步形成南菜北果中药材为主的横跨南北贯通东西产业布局,不断促进特色有机旱作农业向优势区域集中,集成一批有机旱作农业技术模式,创建一批优质特色品牌。

(一)东西旱垣丘陵地区特色农业经济带。重点发展药材、红薯油料作物等产业基地,主要涉及史村、高显、北董和曲村四个乡镇的部分村。着重解决土壤侵蚀、肥力低下、耕作粗放、生态环境脆弱、干旱缺水等问题。大力培育优质红薯、道地中药材等一批优质区域品牌。

(二)南北两山生态农业经济带。按照南菜北果的产业布局,北山一带重点发展水果、干果、经济林等产业基地,主要涉及杨谈、里村两个乡镇部分村南山一带重点发展露地优质蔬菜和新型拱棚蔬菜等。主要涉及北董部分村,大力培育优质蔬菜区域品牌。着重解决耕地土层薄、中低产田多、土壤蓄水保水能力低等问题。

四、重点工程

(一)耕地建设工程

1.加强农田基本建设。严格执行耕地保护制度,守住37.18万亩耕地和29.4万亩基本农田红线。加强统筹规划,坚持不懈推进高标准农田建设。通过平田整地、整修地埂、农田防护、整修田间路、加厚耕作层等措施,提升土壤蓄水蓄肥能力,提高耕地质量。到2020年,建成高标准农田10.5万亩。(县发改局、县国土局、县水利局、县农委、县开发办、县农中心负责)

2.积极培肥地力。采取秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥等土壤培肥方式,增加土壤有机质,提升耕地地力等级。大力实施有机肥替代化肥行动。全面推进测土配方施肥。到2020年耕地土壤有机质含量提高0.2个百分点,测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上,果菜优势产区有机肥替代化肥30%以上。(县农委、县农中心、县农机中心负责)

(二)节水保墒工程

3.因地制宜建设节水设施。加大旱作区农田基础设施建设力度,建设完善旱井、旱窖、蓄水池等小型集雨、蓄水设施,有效集蓄降水,提高自然降水利用率。强化农田水利工程建设,着力建设农田节水灌溉设施和配套工程。加强以渠道防渗、管灌、喷灌、微灌为主的节水工程建设。到2020年,新增高效节水灌溉面积5万亩。(县水利局、县发改局、县开发办、县教科局、县国土局、县农委、县农中心县果蔬中心负责)

4.健全节水措施和管理机制。以提高农业用水效率和效益为核心,推广防蚀固土蓄水、秸秆地膜覆盖保墒、生物节水、沟垄种植、免耕少耕、深翻深松等技术措施,增强抗旱节水能力。落实最严格水资源管理制度,强化农业用水管理和监督,严格控制农业灌溉用水量,合理确定灌溉用水定额。推进农业水价综合改革。(县水利局、县发改局、县农委、县农机中心、县农中心县果蔬中心负责)

(三)良种应用工程

5.加快新品种的引进示范推广。围绕特色产业发展需求,集中力量引进和示范推广抗旱节水、适合机械化、抗病抗逆、省肥省药的资源节约型新品种。到2020年,全县引进筛选出小麦、玉米、中药材、甘薯等抗旱节水新品种12个,建立抗旱节水新品种展示基地1000亩。(县农委、县教科局、县农中心县果蔬中心负责)

6.创新现代种业发展机制。支持现代种业企业发展,加快构建商业化育种体系,扶持科研育种、生产基地等基础建设,支持育繁推一体化种子企业建立商业化育种创新基地,逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制。(县农委、县教科局、县农中心县果蔬中心负责)

(四)农技集成工程

7.加强有机旱作新农艺的试验研究。立足县情,开发资源节约、绿色增产、质量安全的有机旱作新技术。深挖传统技术精华,促进技术集成创新。充分发挥农业技术力量,广泛开展有机旱作新农艺探索研究、试验、示范。(县农委、县教科局、县农中心县果蔬中心负责)

8.示范推广先进适用农艺。因地制宜示范推广间作套作、生物覆盖、地膜覆盖,以及探墒沟播、机播、穴播、起垄栽培、节水灌溉等适宜技术。到2020年,先进适宜农艺技术推广应用面积达到10万亩。(县农委、县农中心、县农技中县果蔬中心负责)

(五)农机配套工程

9.开发引进改良农机装备。坚持开发、引进、改良相结合,完善多方协作、共同发展的研发创新机制。推广适应平川区、旱垣丘陵的大型复式机具和经济耐用、环保低耗的小型机具。推进农机信息化发展,建设曲沃县智慧农机云平台,实现农机定位耕播、变量施肥、收获、植保等旱作农业的精准化作业。(县农机中心、县教科局负责)

10.推进农机农艺融合。探索高效适宜机械化有机旱作农业技术,努力促进农作物耕、种、收、管、防全程机械化。在杂粮、林果、蔬菜、中药材、休闲等产业优势区域建设特色产业机械化示范区,推进农机化新技术新设备的示范应用,着力推动全县特色农业发展。推进率先实现农业机械化示范乡村、农机化示范社场户工作,不断提升农业机械化综合水平。力争到2020年,全县80%以上的可机械作业旱地普及应用机械化有机旱作农业技术。(县农委、县农机中心、县农中心县果蔬中心负责)

(六)绿色循环工程

11.推进农业废弃物资源化利用。推进秸秆肥料化、饲料化、基料化和原料化利用。积极支持规模化生物天然气工程。积极推进农田残膜和农药包装废弃物回收利用工作,探索建立废旧地膜回收站点、回收网络和回收处理。到2020年,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,秸秆综合利用率达到90%,农用残膜回收利用率达到80%。(县农委、县畜牧中心县农中心县果蔬中心负责)

12.推进化肥农药零增长行动。实施配方施肥替代习惯施肥、有机肥替代化肥、新型肥料替代传统肥料、培育新型农业经营主体、培育科学施肥社会化服务组织的“三替代两培育”措施。推广病虫绿色防控技术和新型植保机械,推进病虫专业化统防统治。到2020年,实现化肥、农药使用量零增长。(县农委、县农中心县果蔬中心负责)

13.推进退耕还林还草和休耕轮作制度。实施新一轮退耕还林还草,进一步推动25度以上坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地15-25度坡耕地退耕还林还草。在生态严重退化地区逐步开展休耕试点,积极开展耕地轮作技术模式的探索与推广。(县林业中心、县农委、县农中心、县畜牧中心负责)

14.发展循环农业。推进种养循环、农牧结合,开展粮改饲和种养结合型循环农业试点,扶持一批农牧循环示范区。发展“林下经济”,以林地资源和森林环境为依托,发展林菌、林药、林禽、林粮、林菜等高效林业产业。(县农委、县林业中心、县农中心、县畜牧中心负责) 

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇各部门要切实提高认识,强化责任落实。县政府成立曲沃县有机旱作农业发展领导小组,组长由县政府分管副县长担任,成员由县发改局、县教科局、县财政局、县国土局、县水利局、县农委、县林业中心、县经信局、县工商质监局、县开发办、县畜牧中心、县农机中心、县农中心、县金融办等部门负责人担任,领导小组办公室设在县农委。各乡镇政府也要建立健全相应的领导机构,加强部门统筹协调,推动工作落实。

(二)强化政策支持。加大资金扶持。按照大专项+任务清单模式,新增设立有机旱作农业任务清单。完善农业补贴政策,到2020年基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制。探索创设有机肥替代化肥、良种繁育、增施有机肥等补贴政策。充分发挥财政资金引导功能,积极引导金融资本、社会资金加大对有机旱作农业投入。推动农业政策保险提标扩面增品,逐步将水果、杂粮、鲜干果、蔬菜、草食畜、中药材等特色产业纳入县级政策性保险范围。推进农业信贷担保体系建设,大力扶持农业适度规模经营。

(三)强化典型带动。启动有机旱作整建制推进示范乡镇创建,突出特色产业有机封闭示范典型创建,着力打造以村、乡或新型经营主体为单元,区域稳定、技术成熟、生产规范、有注册品牌的有机旱作农业封闭示范片。推进“三品一标”认证和示范基地创建,围绕特色产业和优势产品,抓好特色露地蔬菜、优质水果、红薯、道地中药材等区域品牌建设。

(四)强化宣传培训。组织开展形式多样的宣传培训活动。利用报纸、电视、广播、互联网等各种传媒,广泛宣传有机旱作农业政策、理念、技术和模式。针对各类生产经营主体开展专题培训和现场观摩,统一思想,提高认识,形成政府支持、全社会积极参与有机旱作农业发展的浓厚氛围。

 

附件:1.曲沃县加快有机旱作农业发展2018年行动计划.docx

      2.曲沃县有机旱作农业发展工作领导小组组成人员名单.docx



                         

 


 

曲沃县人民政府办公室        

2018年9月29日           

 

(此件公开发布


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号