首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县加快推进中小微企业创业创新转型发展的实... 添加日期: 2018-12-26
文     号: 曲政办发〔2018〕109号 生成日期: 2018-12-26
主题分类: 主 题 词:

2018-12-26    浏览:

曲政办发〔2018〕109号

 

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县加快推进中小微企业创业创新转型发展的

实施意见的通知

 

各乡镇人民政府、县直各相关单位:

《曲沃县加快推进中小微企业创业创新转型发展的实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真落实。

 

曲沃县人民政府办公室    

2018年12月25日      

 

(此件公开发布)


曲沃县加快推进中小微企业创业创新转型发展的实施意见

为进一步加快推进我县中小微企业创业创新、转型发展,结合我县实际,制定如下实施意见:

一、支持中小微企业创业创新

(一)支持中小微企业创业创新发展。重点对省、市人民政府同意举办的市级以上创业沙龙、路演活动、创业创新大赛推荐选拔出的优秀项目和企业给予支持对初创微型企业给予奖励或无偿资助,提供第一笔政府性扶持资金;对融资数额较大并取得银行贷款的项目,按国家、省、市规定比例给予贴息,贴息额最多不超过20万元。鼓励各类基金对优秀项目或企业设立创投引导基金,进行定向、跟投支持。

(二)支持小微企业创业创新基地建设。鼓励社会资本新建或利用闲置土地、厂房、楼宇等改造建设小型微型企业工业创业基地,在商贸企业集聚区、大学生创业区和电子商务区等建设小微企业创业基地。获得国家、省、市级认定的创业(示范)基地,在国家、省、市奖励的基础上,县财政再奖励10万元。鼓励支持小微企业创业创新(示范)基地深化拓展服务活动、提升运营维护水平、发挥示范引领作用。积极探索运用产业基金、政府购买服务等形式支持小微企业创业创新基地建设。

(三)做好双创示范县创建工作。结合小微企业创业创新实际,适时启动双创基地示范县创建工作,积极开展大众创业、万众创新,推动小微企业创业创新发展。 

二、支持中小微企业转型升级

(四)支持中小微企业走“专精特新”发展之路。积极引导中小微企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展;积极引导中小微企业发展电子信息、节能环保、新能源新材料等战略性新兴产业;支持发展信息服务、文化创意、现代物流等新兴服务业;支持发展旅游服务、农产品精深加工、农业休闲旅游等特色产业。县财政每年安排专项资金,对首次获得省、市“专精特新”认定的中小微企业,在省、市财政奖励的基础上,县财政再给予5万元一次性奖励;对新获得国家驰名商标、省级著名商标、市级知名商标的中小微企业,在省、市财政奖励的基础上,县财政再给予5万元的一次性奖励。

(五)壮大中小微企业规模。支持企业做强做大,提高“小升规”企业的奖励额度,从2018年起,对年主营业务收入首次达到规模以上并纳入统计部门联网直报的小微工业企业,为激励发展,在省级、市级财政分别给予的30万元和10万元奖励的基础上,县财政再给予每个入规企业一次性奖励5万元;在省级财政对入规企业连续奖励的基础上,县财政给予适当奖励。规模以上工业企业进行技术改造时,优先推荐享受省级技术改造专项资金提供的支持。建立县级生产经营困难规模以上工业企业库,实行运行监测,确定重点帮扶企业。凡列入重点帮扶对象的企业,县统计、发改局、经信局、中小企业服务中心要加强协作,定期跟踪监测,帮助企业解决实际困难和问题。

(六)提升中小微企业综合素质和管理水平。鼓励中小微企业进行股份制改造,提升企业管理水平。当年完成股份制改造并在工商部门登记为股份制有限公司的中小微企业,在省、市财政分别奖励30万元和20万元的基础上,县财政再给予10万元的一次性奖励。

(七)强化中小微企业人才素质教育。创新人才培训方式和内容,抓好科技型领军人才、创新型技术人才、技能型实用人才的培养,县财政从2018年起,在设立的中小企业发展专项资金中,按一定比例用于中小微企业人才素质教育培训。确定培训目标任务,全面提升中小微企业的发展综合能力和水平。

三、加强中小微企业公共服务体系建设

(八)鼓励融资模式创新。积极引导支持推广各种形式和类型的中小微企业融资模式创新,搭建“政银企”融资平台,鼓励支持企业与银行等金融机构合作。县财政采取以奖代补的方式,对创新中小微企业融资模式工作给予支持。

(九)引导鼓励融资担保机构发挥作用。充分发挥各类中小企业担保机构的作用,完善政策性担保机构为引领、多种所有制共同发展的中小企业融资担保体系。对与国有商业银行、股份制银行、村镇银行、小额贷款公司及其他金融机构合作的担保业务参照省级奖补办法采取保费补助、业务补助、增量业务奖励等方式进行支持。支持担保机构、再担保机构为中小微企业提供担保服务。设立1000万元的“曲沃县中小微企业资金链应急周转保障资金”专项用于符合国家产业政策、银行信贷条件、生产经营正常、贷款即将到期且银行承诺续贷、企业足额还贷暂时出现困难的中小微企业临时周转服务。

(十)完善中小微企业公共服务。完善和提升中小微企业公共服务平台网络服务功能,建立健全服务协同机制,调动和优化配置服务资源,加强服务联盟、小微企业服务站与公共服务网络的链接。采取政府购买服务的方式,支持公共服务平台进行运营维护、开展各类专业化公共服务活动,将中小企业管理部门所属服务机构建设、平台运营的工作经费列入年度财政预算。按照“政府支持中介、中介服务企业”的原则,每年安排专项资金,支持中小微企业公共服务体系建设。加强国家、省、市三级中小企业公共服务示范平台的认定推荐工作,引导平台开展对中小微企业的综合服务活动,对认定为国家、省、市的公共服务平台,在国家、省、市级财政分别给予30万元、20万元和10万元奖励的基础上,县财政再给予5万元的奖励。对认定为省级、市级众创空间和孵化器的机构或基地,在省、市财政分别给予50万元和20万元奖励的基础上,县财政再给予5万元的奖励。加强小微企业服务站建设,努力实现乡镇小微企业服务全覆盖。

(十一)建立中小微企业运行监测体系。县工商质监、税务、统计、中小企业等部门要加强协作,建立中小微企业运行监测体系,运用大数据、云计算、移动互联网等信息化手段和方式,建设中小微企业大数据平台,为企业间相互协作提供服务和平台。通过政府购买服务方式,组织开展课题研究、重点监测、动态调查、手机直报等工作;加强基层业务培训,提高基层统计人员业务能力;支持改善和购置办公设备等硬件条件;开发应用维护运行监测软件等,更好的为中小微企业提供服务。

推动大众创业、万众创新,全面推进中小微企业转型升级,是立足当前、着眼长远,推动全县经济社会发展的重要举措。各乡镇人民政府和县直相关部门要结合实际,认真并创造性地落实《实施意见》,保证各项政策措施对接、落实到位,为全县中小微企业健康发展创造良好环境。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号