首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发社会保险费和非税收入征缴服务工作实施方案的通... 添加日期: 2019-03-05
文     号: 曲政办发〔2019〕16号 生成日期: 2019-03-05
主题分类: 主 题 词:

2019-03-05    浏览:

曲政办发〔2019〕16号

 

曲沃县人民政府办公室

关于印发社会保险费和非税收入征缴

服务工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各部门:

《社会保险费和非税收入征缴服务工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       曲沃县人民政府办公室        

                          2019年3月4日            

 

(此件公开发布)


社会保险费和非税收入征缴服务工作

   

为稳妥有序推进我县社会保险费和非税收入征管职责划转工作,根据《山西省人民政府办公厅关于印发社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作方案的通知》(晋政办发电〔2018〕60号)、《国家税务总局山西省税务局关于做好社会保险费征缴服务工作的意见》(晋税函〔2018〕110号)、《国家税务总局临汾市税务局关于做好社会保险费和非税收入征缴服务工作的意见》(临税函〔2018〕59号)和《曲沃县人民政府办公室关于印发社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作方案的通知》(曲政办发〔2018〕88号)等有关文件精神,认真落实“政府主导、各方协作、有序交接”“稳定社会保险费缴费方式”“保持现有执行政策不变”等相关工作原则和要求,现结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、总体思路

全面贯彻党中央、国务院关于社会保险费和非税收入征管职责划转的决策部署,按照十九大报告中提出的“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、统筹城乡、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”和“平移为主、适当优化、适度创新、平稳过渡”的整体思路,在县政府的统一领导下,严格遵循平稳有序、分工协作、征管高效、防控风险、服务便民的工作原则,努力满足不同层次缴费人的缴费需求,实现缴费渠道全覆盖,稳妥有序推进我县社会保险费和非税收入征缴服务工作顺利落地。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实稳妥做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作,努力做到部门衔接到位、业务流程便捷、数据交互顺畅,逐步建立职责清晰、流程顺畅、征管规范、便民高效的社会保险费和非税收入征缴体制。社会保险费和非税收入征管工作涉及面、覆盖面广,政策性、业务性强,关系到部门之间的职能调整,关系到人民群众的切身利益,各相关部门要各司其职,互相配合,确保城乡居民获得感切实增强、满意度切实提高。县税务局、人社局、财政局、涉及划转非税收入项目的执收主体等相关部门和各乡镇政府、社区工委,各村委会、社区负责人及相关人员,要保质保量地完成此项任务,对于对接过程中出现的问题要及时予以解决,确保征缴工作顺利完成。

三、工作内容

(一)加强组织领导

县政府成立社会保险费与非税收入征缴工作专项工作领导组,由县委常委、常务副县长石前进担任组长,负责全面领导和指挥协调,由县财政局、人社局、税务局主要负责人为副组长,共同完成划转交接及征缴工作,各乡镇政府和相关行政机关、事业单位、商业银行积极配合完成此项工作,齐心协力打赢这场攻坚战。

(二)明确工作责任

此次征缴工作涉及部门众多、覆盖面广、联动性强,因此相关部门对于税务部门的各项工作要给予积极地支持与配合。

县税务局作为社会保险费和非税收入征缴工作的主体,应加快熟悉征缴业务,掌握系统操作,规范申报流程,及时公布公开政策依据,统筹布局缴费场所,全面开展宣传培训工作,尤其注重对协办人员、代办人员的培训。逐步拓宽掌上APP、网上申报、电子税务局、自助终端等多元化缴费渠道,畅通缴费人投诉渠道。有序衔接与原有征收部门经办和协办人员的对接工作,共享信息反馈要及时畅通,保证社会保险费和第一批划转非税收入能顺利征收。

县人社局作为社会保险费的主管部门,要高度重视,加强协作,密切配合。按照工作职责,负责社保信息的登记、变更、注销,费款的核定,政策的制定与解释以及参保面的扩大等工作。县人社局应于各险种征缴期前,确认单位和参保人员的险种项目、缴费人数、缴费基数、应缴金额等,向缴费单位出具《缴费通知单》。做好对特殊群体的身份标识,及时生成缴费信息清册,将参保人员信息实时通过信息共享平台推送至县税务局。同时,县人社局需在征缴期间配合税务人员共同做好征缴工作。

县财政局作为非税收入的主管部门,要负责非税收入的核定、审批,要及时与税务局做好非税收入底册信息的交接工作。要与各部门建立协同工作机制,按相关文件规定做好社会保险费财政拨付工作。

各商业银行要积极实现授权(委托)划缴协议缴款、批量扣款、银行端查询缴款(包括网上银行、手机银行、银行柜面、POS机等)等多元化缴费方式,为缴费人提供便利。要在集中征缴期间,设立城乡居民养老保险缴费专门柜台,做好征缴和批扣协议签订工作。选派工作人员配合税务人员共同做好集中征收工作。要按日通过税银系统向县税务局发送社会保险费征缴日清账单。

各行政机关、事业单位要按照相关政策规定及时向人社部门各社保经办机构申报本单位职工工资情况及人员增减变化等情况,并按税务机关要求申报缴费。涉及国有资产出租出借、市政公共资源有偿使用等非税收入项目的单位要尽快将相关信息反馈给税务部门。

各乡镇政府、社区工委要指派专门工作人员主动与税务人员对接具体事项和流程,配合税务部门开展各项工作。要做好各行政村、社区集中缴费时段的划分;对辖区内的居民共同联合进行社保费征缴政策和意义的多方宣传,力争具体的缴费标准和国家补贴标准政策宣传户户到位、人人知晓。

各行政村、社区协办员要做好参保确认、变更或新增参保登记工作;与税务人员共同坚守集中征收岗位,做好及时通知、反复督促参保对象缴费;与税务机关共同辅导缴费人熟悉多种缴费方式。

(三)严格追责制度

各有关部门要积极配合税务机关开展各项工作,认真落实实施方案,加强风险防控,对工作效果进行评估,严格追责制度,专项工作领导组将及时对征缴情况进行调度督查,定期召开协调会,听取各部门工作情况汇报,及时研究解决遇到的问题,确保各项工作任务落到实处。

四、工作要求

社会保险费和非税收入征缴工作,关系百姓切身利益,关系社会民生福祉,改革涉及面广,社会关注度高。同时为缴费人提供更加高效、便捷的缴费服务,是深入推进“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。各单位要高度重视,建立由主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制;要对标对表、精心组织,既按期保质完成既定工作任务,又确保征缴工作稳妥有序落到实处。

(一)统一思想,高度重视。社会保险费交由税务部门征收,是党和国家作出的重大决策部署,关系百姓切身利益,事关社会民生福祉。县税务部门、人社部门、财政部门、各机关事业单位以及各乡镇政府要牢固树立以人民为中心的发展思想,统一思想,凝聚共识,增强工作积极性和主动性,切实采取有力措施,将各项工作落实到位,确保我县社会保险费和非税收入征缴入库工作的顺利开展。

(二)密切配合,抓好落实。征缴工作涉及部门多,社会关注度高。各乡镇、社区工委,各有关部门要建立工作协调机制,统筹谋划,周密部署,密切配合,确保各项工作有效衔接。

(三)协调联动,畅通渠道。县税务部门要建立问题快速响应机制,畅通各部门沟通渠道,梳理工作中存在的问题,研究切实可行的解决办法。对社会保险费征缴工作中遇到的重要问题、重大事项,要及时上报解决。


附件:

1.曲沃县2019年度机关事业单位社会保险征缴流程.doc

2.曲沃县2019年度城乡居民基本养老保险费征缴流程.docx



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号