首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县2019年农村危房改造实施方案的通知 添加日期: 2019-04-23
文     号: 曲政办发〔2019〕24号 生成日期: 2019-04-23
主题分类: 主 题 词:

2019-04-23    浏览:

曲政办发〔201924

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县2019年农村危房改造

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各、局、中心(公司):

《曲沃县2019年农村危房改造实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

曲沃县人民政府办公室

2019415  

(此件公开发布)


曲沃县2019年农村危房改造

   

为深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,全面实现“两不愁、三保障”中住房安全保障的工作目标。根据临汾市住房和城乡建设局《关于印发2019年农村危房改造工作方案的通知》(临建村函字﹝2019153号)文件精神,结合曲沃县脱贫攻坚领导小组《关于进一步加强建档立卡贫困户危房改造工作的指导意见》(曲扶组发﹝20177号)指导意见,切实解决我县农村四类重点对象(建档立卡贫困户、分散供养的特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)住房安全问题确保如期打赢脱贫攻坚战,特制订本方案。

一、年度目标任务

2019年农村危房改造任务53户,全部为四类重点对象,其中建档立卡贫困户7户、分散供养的特困人员10户、低保户34户、贫困残疾人家庭2户。涉及任务的乡镇共7个,分别是:乐昌镇3户、北董乡1户、史村镇36户、曲村镇1户、杨谈乡3户、里村镇8户、高显镇1户。

二、补助资金

新建住房由县房产管理中心为每户补助14000。建档立卡贫困户危房改造严格按照曲沃县脱贫攻坚领导小组《关于进一步加强建档立卡贫困户危房改造工作的指导意见》(曲扶组发﹝20177号)文件规定执行。

三、时间安排

(一)乡镇要于4月20日前将下达任务全部分解到户,建立农户档案,完成县级审核;并将农户信息录入农村危房改造档案管理信息系统严格区分四类重点对象

(二)5月20日前所有改造户要全部开工;

(三)7月20日前要求所有改造户主体完工;

(四) 9月20日前完成室内装修基本达到入住条件,确保入冬前农户能入住改造后的安全房;

(五)11月20日前完成改造竣工验收;

(六)12月20日前将危房改造补助资金发放到农户手中。

四、改造对象、方式及标准

(一)改造对象。改造对象是居住在危险等级C级和D级危房中的农村四类重点对象。各乡镇在对象认定过程中,要严格执行农村危房改造认定程序(即:个人申请、村委会评议公示、乡(镇)人民政府审查公示、县级审核认定),要坚持政策公开、对象公开,确保公平公正。

(二)改造方式。农村危房改造应结合农民群众意愿,根据危房受损程度合理采取修缮加固、就地新建、异地新建等方式。对经济极度贫困、没有筹资能力的农村四类重点对象可通过筹建公租房及幸福大院,修缮加固现有闲置房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决深度贫困户住房安全问题。

(三)改造标准。对享受农村危房改造四类重点对象新建住房的农户,要在满足最基本居住功能和安全的前提下,严格控制修筑面积,节约土地资源,降低农民建房负担。改造后的房屋人均建筑面积不低于13平方米;房屋建筑面积宜控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。鼓励农户建造面积适当、功能齐全、经济适用的安全住房,不能因建房出现新的致贫、返贫现象。

五、组织领导

(一)组织机构

为加强对全县农村四类重点对象危房改造工作的领导,成立曲沃县农村危房改造工作领导组,人员组成如下:

 长:刘      县政府副县长

副组长:姜克亮    县政府副主任

      房产管理中心主任

 员:丁全保    县财政局局长

郭高潮    自然资源局局长

武勇刚    县住房和城乡建设管理局局长

胡文清    县民政局局长

柴志坚    县审计局局长

张永刚    农业农村局局长

李小红    县残联理事长

樊奇选    乐昌镇镇长

畅迎泽    北董乡乡长

贾仕勋    史村镇镇长

薛国华    曲村镇镇长

刘俊杰    杨谈乡乡长

李军红    里村镇镇长

     高显镇镇长

     县房产管理中心危房改造工作负责人

领导组下设办公室,办公室设在县房产管理中心,办公室主任由张斌兼任,各单位设联络员。

(二)职责分工

1.领导组办公室负责危房改造工作的规、指导、协调和组织等相关事宜,负责农村危房改造工作的组织实施,适时召集各成员单位对危房改造工程中的安全、质量、建设等问题进行检查指导。危房改造工程竣工后,由县房产管理中心召集各成员单位,对工程进行竣工验收。验收合格后,通过“一卡通”方式将补助资金足额发放到危改户银行账户中。办理领导交办的其他工作。

2.县财政局负责按照危房改造任务安排补助资金,监管补助资金使用。

3.自然资源局负责解决必要的农村危房改造宅基地用地计划指标;负责解决列入计划的农村地质灾害治理村的困难住房问题,并将有关信息报领导组办公室。

4.县住房和城乡建设管理局负责农村危房改造质量监督。

5.县民政局负责认定农村分散供养的特困人员和低保户等困难群众,配合县房产管理中心搞好具体组织实施工作。

6.县审计局负责补助资金的审计监督工作。

7.农业农村局负责建档立卡贫困户的认定工作,协调解决建档立卡贫困户住房问题,并将有关信息报领导组办公室。

8.县残联负责会同民政部门对贫困残疾人家庭认定工作,协调解决农村残疾人困难群众住房问题,并将有关信息报领导组办公室。

9.各乡镇负责解决农村危房改造具体事宜。各乡镇要成立相应的领导组, 严格按照方案要求,建立健全相关工作机制,加强工作指导,做好对象认定、质量安全、工程进度、档案管理、竣工验收等工作,并确定一名副职及相关工作人员具体负责农村危房改造过程中出现的各种矛盾和问题,确保危房改造工作顺利开展和圆满完成。

六、建立督查、通报制度

(一)从4月份开始实行月报表和月报告制度。乡镇每月21日前报送农村危房改造进展情况统计月报表。将农村危房改造工作进展情况、采取的措施、存在的主要问题及下一步打算以书面形式由乡镇分管领导签字盖章后报领导组办公室

(二)建立6个时间节点报告制度按本方案规定的时间节点报送进展情况,各乡镇要按本方案确定的6个时间段以函文的形式报送任务完成情况报告。

(三)适时组织专项调研。适时组织专项调研,实地调研改造进展情况和任务完成情况,发现存在问题研究解决办法。

(四)建立通报、约谈制度。每月通报农村危房改造进展情况,对改造任务进展快,措施得力的乡镇予以表扬;对进度严重滞后的乡镇进行约谈,并通报批评,上报县脱贫攻坚工作领导组,督促落实责任,强化措施,全面完成改造任务。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要建立相应的工作机制,落实目标责任,加强与各成员单位沟通对接,夯实基础工作,确保改造任务顺利完成。

(二)完善工作机制。乡镇要建立分解任务、层层落实责任、及时反馈信息、定期督查推进的工作机制,有条件的乡镇可采取乡镇干部包村、村级干部包户的责任落实机制,层层抓落实,确保任务顺利完成,发现问题及时整改。

(三)确保工质量。乡镇要对农村危房改造工程质量进行全程监督检查,严把工程建材供应、施工等各个关口和环节,发现质量问题要立即责令施工单位限期整改,确保改造质量符合危房改造标准。

(四)严格执行抗震设防。对新建房屋要严格执行抗震设防标准,确保危房改造达到抗震要求。

(五)加强宣传,做好改造农户的思想工作。要大力宣传党和国家农村危房改造政策,做到家喻户晓,提高农民的满意度,进一步做好农户的思想工作,指导农户按时间节点和有关要求完成改造任务。        

 

附件:1.2019年全省农村危房改造进展情况月报表.xls

      2.农村危房改造农户纸质档案基本资料.docx




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号