首页 > 通知公告 > 通知公告

曲沃县人民政府关于实施散煤污染综合整治的通告

2018-08-08    浏览:

为减少散煤污染对我县空气质量造成的影响,努力创建健康宜居的生活环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《临汾市燃煤污染防治规定》《曲沃县2018年散煤污染专项整治实施方案》相关规定和要求,县政府决定从即日起至2019年3月底,在全县开展散煤污染综合整治。现将有关事项通告如下:  

一、禁煤区范围:东至曲绛路,南至南外环路,西至新兴路(至大运路西侧连片建筑区最外侧),北至晋韩路。禁煤区内所有党政机关、企事业单位、商业门店、经营户、居民住户等禁止非法生产、储存、销售、燃用煤炭燃料及其制品。禁煤区内未完成集中供热改造区域,积极有序推进“煤改电”、“煤改气”等清洁取暖。

二、县域内乡村连片供热区域为高污染燃料禁燃区,该区域内的锅炉和民用燃煤设备禁止燃用含硫量 0.5%、灰分 10%以上的煤炭,禁止燃用含硫量 0.5%、挥发 12%以上的型煤,禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分5%以上的焦炭和含硫量0.5%、灰分10%、挥发分 10%以上的兰炭。违反规定的,环保、工商质监等部门将依法没收煤炭燃料并进行处罚。在散煤污染综合整治期间,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关视情节依法予以罚款、拘留,构成犯罪的依法移送司法机关处理。

三、全县境内除禁煤区和高污染燃料禁燃区以外的其他区域应执行以下规定:民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分15%以上的煤炭及其制品;行政事业单位和各类市场等禁止燃用煤炭燃料;使用生物质成型燃料的锅炉和所有符合保留条件的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准。

四、全县所有党政机关、企事业单位、商业门店、经营户及居民要按照本《通告》要求进行整治,实现四个“清零”:禁煤区内要坚决落实“一清二拆”,即清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶,实现煤炭及其制品“清零”;对禁燃区高污染燃料清理,实现高污染燃料“清零”;对其他区域不符合规定煤炭及其制品进行清理,实现劣质煤炭“清零”;全面取缔以皮革、塑料等为燃料的废旧油桶“土”取暖,实现废旧油桶“土”取暖“清零”。各乡镇、村要做好高污染燃料、劣质煤处置工作,10月1日后无条件清缴。

五、规范现有储煤销售点民用煤管理,禁止贮存和销售硫分超过0.5%、灰分超过15%的不合格煤炭。对销售经营劣质煤、不符合环保等相关要求的储销煤点坚决予以取缔、关停;同时,县政府将设置优质煤炭及其制品供应销售点并在新闻媒体予以公布。禁燃区和其他区域居民住户、商户应购买符合规定的优质煤炭及其制品并留存购买票据以备查验;一旦发现劣质煤流入居民用户,追本溯源,依法依规严查重处。

六、严把煤炭运输关口,在县境边界入口、进入禁煤区主要路口设立运煤车辆检查站,严禁运煤车辆进入禁煤区,严禁没有《质检报告》或不合格的散煤运输车辆进入县境。违反规定的,公安交警部门依法予以查处。

七、公安、环保、工商质监、住建、交警、交通等部门组成联合执法队伍,8月10日起对禁煤区内未按照规定停止燃用煤炭的,按照《临汾市燃煤污染防治规定》没收散煤,视情节依法给予行政处罚。

八、开展全方位宣传,全力推进集中供热,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,鼓励引导广大群众积极使用清洁能源或优质煤炭,自觉抵制高污染燃料和劣质煤,形成全民参与、全社会共治的良好氛围。

九、强化社会监督,对违反本通告规定,擅自贮存、运输、销售、使用高污染燃料或劣质煤的,任何单位和个人有义务劝阻和举报。举报电话:0357-4522427或110

 

特此通告

 

曲沃县人民政府         

2018年8月5日         


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号