首页 > 通知公告 > 通知公告

第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”总体方案

2019-04-20    浏览:

为全面贯彻县十四届三次党代会和县“两会”精神,助推我县全域旅游奋力迈向优质旅游发展新时代,经县委、县政府研究决定,紧紧围绕“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”奋斗目标,结合当前深入开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,立足纵深推进“国家全域旅游示范区”创建工作,继续按照“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”的思路,紧扣“唱响古晋都·追梦新曲沃”这一主题,以三大精品景区板块为平台、八大主题活动为支撑、十大专题活动为特色,从2019年4月28日至5月28日,隆重举办第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”。为确保活动准备充分、开展顺利、取得实效,特制定本方案。

一、活动时间及地点

活动时间:2019年4月28日——5月28日

活动地点:“六区四园三大板块”为核心的16个特色景区。

1.“山水田园·秀美风光”板块:包括诗经山水旅游区(含诗经故里田园综合体景区、窑院晋殿悬冰景区)、浍河水岸风光旅游区、磨盘岭休闲农业观光区。

2.“触摸历史·感知人文”板块:包括晋国博物馆旅游区(含曲村古镇旅游区)、桥山黄帝文化风景区(含石桥堡红色文化景区)。

3.“休闲观光·康养度假”板块:包括太子滩温泉度假区(含朝阳沟景区、荷塘月色景区)。

4.四园:晋园、绛园、顾园、申园。

二、活动内容

(一)“六区四园文化旅游”特色主题活动

1.“诗经故里颂风雅·田园山水忆乡愁”主题活动

具体内容:在诗经山水旅游区开展“国学传承——诗经文化赏析”“非遗解密——扇鼓傩戏文化展”“廉政印象——讲述曹端生平事迹”“浓浓乡愁——尝小吃、忆童年”“探索发现——堡子城探密”“共享硕果——农产品展销”“田园体验——亲子乐趣采摘”“回味历史——诗经文化歌舞剧”“趣味竞技——垂钓比赛”等主题活动。

牵头领导:石前进(县委常委、常务副县长)

          祁文学(县人大副主任)

          张夙兰(县政协副主席)

牵头单位:北董乡

2.“大美磨盘岭·水岸春秋城”主题活动

具体内容:在浍河水岸风光旅游区、磨盘岭休闲农业观光区举办“欢乐史村·精彩纷呈群英荟萃”之花样趣味演出、“寻迹史村·亲近前人重温历史”之游馆活动、“寻味史村·花样美食百变滋味”之美食厨艺大赛、第二届DJ音乐龙虾啤酒节、“臻美史村·书画传情缘结美景”之晋南书画摄影展等主题活动。

牵头领导:王克勤(县委常委、政法委书记)

          王利军(县人大副主任、县委组织部副部长

牵头单位:史村镇

3.“寻三晋之源·游曲村古镇”主题活动

具体内容:在曲村古镇旅游区开展“小象杯”第二届文化艺术节、“儿时印记·义城黄帝庙庙会”“穿越千年·大型历史情景剧”“翰墨飘香·书法笔会”“激情领跑·农民趣味竞技大赛”“祈福纳祥·黄帝庙祈福”“春光正好·农民艺术节”“福禄吉祥·葫芦艺术博览”“品味记忆·元义坊老工艺小米醋体验”“邂逅田园·观光采摘”“曲村味道·特色农产品展销”“乐游古街·品鉴小吃”“百年传承·戏曲艺术展演周”“最美曲沃·爱我家乡网络小视频大赛”等主题活动。

牵头领导:李晓龙(县委常委、组织部长)

          魏  波(县政府副县长)

          李继红(县政协副主席)

牵头单位:曲村镇

4.“拜谒华夏始祖·传承红色精神”主题活动

具体内容:在桥山黄帝文化风景区开展地方小戏、群众文艺表演、“桥山杯”广场舞比赛、特色农副产品展销、“生态曲沃·醉美乡村”樱桃采摘、《祭天大典》情景剧演出等主题活动。在石桥堡红色文化景区开展红色情景剧演出、革命歌曲大赛、地道探秘、群众文艺表演、地方小戏、广场舞展演、“重温革命胜地”图片展、风味小吃、特色农副产品展销等主题活动。

牵头领导:朱志方(县委常委、人武部长)

          王博君(县政府副县长、公安局局长)

牵头单位:杨谈乡

5.“探访古驿·寻梦朝阳”主题活动

具体内容:在朝阳沟景区开展情景剧演出、第三届农民卡拉OK大赛、垂钓比赛、特色美食展销、民间工艺品展销、特色农产品展销、体能拓展训练基地、水上乐园、VR体验、七彩滑道、网红桥、百鸟园、书画惠民展销等主题活动。

牵头领导:焦宏文(县委常委、纪委书记、监委主任)

          崔权利(县人大副主任)

          崔永慧(县政府副县长)

牵头单位:里村镇

6.“汾隰流云·月色荷塘”主题活动

具体内容:在荷塘月色景区开展地方文娱表演、《玉姬传》情景剧演出、书画笔会、书画作品创意展、特色农产品展销会、荷元素创意品展销会、剪纸大赛、汾河骑游、摄影展等主题活动。

牵头领导:高剑云(县委常委、宣传部长)

          赵常见(县人大副主任)

          孙惠生(县政府副县长)

牵头单位:高显镇

7.“浪漫晋都行·畅游新乐昌”主题活动

具体内容:在太子滩温泉度假区开展玩转“智勇”水上闯关、游太浒公园、品晋国美食、泡养生汤池、游晋都小城、参观贾汉复纪念馆、广场舞邀请赛、“树旅游形象,从你我做起”等主题活动。在晋园、绛园、顾园开展观看晋国历史情景剧及古典器乐演奏,欣赏茶艺、戏曲、旗袍秀、诗经歌舞表演,参观顾炎武纪念馆、中国成语典故之乡博览馆、烟草史馆等主题活动。

牵头领导:杜  斌(县委常委、县委办主任)

          刘  泳(县政府副县长)

          孟海河(县政协副主席)

牵头单位:乐昌镇、晋园管理办公室

8.“千年古县·活力钢城”——第四届中国(曲沃)太子滩文化旅游节

具体内容:开展第四届中国(曲沃)太子滩文化旅游节开幕式、卡通吉祥物盛大迎宾、晋南鼓舞邀请赛、绿恒香菇酱上市发布暨大型宣传、特色工业专线旅游、太子湖音乐节等主题活动;举办“激情晋都·炫动彩虹跑”、广场舞邀请赛、“立恒杯”垂钓大赛、晋南自行车俱乐部邀请赛、抖音快手小视频挑战赛、“沃国之春”手机摄影大赛等群众性体育赛事;开展立恒集团成长史图片和曲沃非遗产品、曲沃特色农副产品等展示展销活动;举办亲子游乐嗨翻天、一起来抢“红包雨”、全民大寻宝、“食遍天下·味在晋都”美食嘉年华等娱乐活动。

牵头领导:孙惠生(县政府副县长)

          崔永慧(县政府副县长)

牵头单位:县工业和信息化局、县融媒体中心、立恒钢铁集团股份有限公司

(二)“全域旅游晋都行”系列专题活动

1.第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”新闻发布会

具体内容:开幕式前,在太原市举办第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”新闻发布会,介绍“活动月”详情,播放宣传片,向与会来宾赠送相关资料。邀请省内外新闻媒体代表、旅行社代表、知名旅游网站代表来我县参观指导,为“活动月”宣传造势、扩大影响。

牵头领导:高剑云(县委常委、宣传部长)

牵头单位:县委宣传部

2.中国梦·晋都魂——第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”开幕式

具体内容:邀请省、市领导和县四大班子领导参加第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”开幕式活动。活动流程:县领导致辞,观看曲沃旅游宣传片,省(市)领导宣布开幕,观看文艺演出。文艺演出环节突出本土原创,按三大精品板块进行创编,活动全程由临汾市电视台直播。

牵头领导:石前进(县委常委、常务副县长)

          杜  斌(县委常委、县委办主任)

牵头单位:县委办、县政府办、县文化和旅游局、县全域旅游发展综合服务中心

3.传千年文脉·展晋都魅力——30馆开馆仪式

具体内容:邀请参加开幕式的嘉宾、新闻媒体在绛园参加开馆仪式。活动流程:县领导介绍30馆整体建设布展情况,举行开馆揭牌仪式,参观展馆及其他景区景点。

牵头领导:石前进(县委常委、常务副县长)

          崔永慧(县政府副县长)

牵头单位:县文化和旅游局、县全域旅游发展综合服务中心、晋园管理办公室、各乡镇

4.首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会

具体内容:邀请国家、省、市有关部门领导、“一带一路”沿线国家使馆参赞和外商、国内外先进企业、全国知名采购商、专家、新闻媒体等参加,以蔬菜及相关产业的最新科技成果、前沿实用技术、名优稀特品种以及蔬菜文化为主要展示内容,展示和交流国内外蔬菜产业领域的新技术、新成果、新品种、新理念。

牵头领导:魏  波(县政府副县长)

牵头单位:县农业农村局、县供销合作社联合社、各乡镇

5.中国市县广播电视台长城协作联盟交流会暨百家媒体曲沃采风活动

具体内容:邀请省市媒体、曲沃周边各县(市、区)融媒体中心、电视台、电台、报社、网站及长城协作联盟等多家媒体来曲沃进行采风。参与采风的媒体在各自电视台、电台、报社、网站和移动端等平台,制作并发布曲沃旅游的新闻和资讯,扩大我县全域旅游的知名度、影响力。

牵头领导:高剑云(县委常委、宣传部长)

牵头单位:县融媒体中心

6.春风十里·晋都有你——百家旅行社推介会

具体内容:邀请各大旅行社代表来我县各大景区进行踩线;召开曲沃县全域旅游线路推介会,围绕“山水田园·秀美风光”“触摸历史·感知人文”“休闲观光·康养度假”三大精品景区板块,以晋国博物馆旅游区为龙头,主推三条精品旅游线路

牵头领导:崔永慧(县政府副县长)

牵头单位:县全域旅游发展综合服务中心

7.新时代·新征程·新曲沃——曲沃县第三届曲沃籍高层次人才故乡行活动暨招商引资推介会

具体内容:在晋园(晋都会堂)举办“新时代·新征程·新曲沃”——第三届曲沃籍高层次人才故乡行活动暨招商引资推介会,邀请规模以上企业负责人、曲沃籍在外高层次人才、拟到曲沃投资的企业家及企业界代表、签约企业代表、新闻媒体来我县参观考察工农城建、文化旅游等产业发展情况,并进行项目签约。

牵头领导:李晓龙(县委常委、组织部长)

          孙惠生(县政府副县长)

牵头单位:县委组织部、县人才办、县招商局

8.人文山水秀·醉美曲沃游——系列文化和体育活动

具体内容:开展“晋韵焕彩·三园竞秀”系列活动、“诵国学经典·为时代明德”大型诵读活动、“梨园歌盛世·蒲韵满晋都”蒲剧精品剧目展演、“画里曲沃:袁一春国画作品邀请展”“鼓舞职工热情、争当新标杆,践行‘工匠精神’、建设新曲沃”首届职工歌手大赛、“庭院美点点靓景区·家风美丝丝润晋都”巾帼助力全域游系列活动、“勇立潮头争先锋·志愿服务旅游月”、山西省武术散打精英邀请暨体育舞蹈大赛等系列文化体育活动。

牵头领导:崔永慧(县政府副县长)

牵头单位:县文化和旅游局、县教科局、县委老干部局、县卫生健康和体育局、县总工会、县妇联、团县委、晋园管理办公室、县美术馆

9.一眼千年·晋博邀约——晋国博物馆文化之旅

具体内容:开展“稣钟传奇·盛世回响”大型编钟乐舞表演、“革故鼎新·大国担当”晋国改革史主题展、晋文化知识讲座、“鼎鼎有铭”互动体验、宝物“连连看”、青铜“饰”界纹饰体验活动、“陶塑古今”陶艺DIY体验等文化体验活动。

牵头领导:崔永慧(县政府副县长)

牵头单位:晋国博物馆

10.第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”闭幕式

具体内容:举办“古都曲沃·千年之约”文艺晚会,邀请省级专业演出团队进行表演,对“活动月”开展情况进行总结。

牵头领导:石前进(县委常委、常务副县长)      

牵头单位:县文化和旅游局

三、组织机构

为进一步加强组织领导,特成立第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”组委会。

      任:杨保春   县委书记

     县委副书记、政府县长

常务副主任:刘     县人大主任

费向前   县政协主席

石前进   县委常委、常务副县长

杜  斌   县委常委、县委办主任

    任:焦宏文   县委常委、纪委书记、监委主任

高剑云   县委常委、宣传部长

李晓龙   县委常委、组织部长

王克勤   县委常委、政法委书记

朱志方   县委常委、人武部长

祁文学   县人大副主任

赵常见   县人大副主任

崔权利   县人大副主任

王利军   县人大副主任、县委组织部副部长

王博君   县政府副县长、公安局局长

孙惠生   县政府副县长

     县政府副县长

崔永慧   县政府副县长

     县政府副县长

     县政府副县长

陈     县政府副县长

李继红   县政协副主席

张夙兰   县政协副主席

孟海河   县政协副主席

张敬祥   县委党校常务副校长

董朝晖   晋国博物馆馆长、文旅局局长

      员:赵立军   县委办党总支书记

谢新民   县人大办主任

郑红伟   县政府办主任

张志虎   县政协秘书长

     县委宣传部常务副部长

段  颖   县委组织部副部长

郑小丽   全域旅游发展综合服务中心负责人

     县委老干部局局长

丁全保   县财政局局长

李福群   县发改局局长

     县工信局局长

程云龙   县教科局局长

张永刚   县农业农村局局长

朱建宏   县水利局局长

武勇刚   县住建局局长

郭高潮   县自然资源局局长

杨文有   市生态环境局曲沃分局局长

马晓静   县税务局局长

祁海鸥   县招商局局长

董怀武   县卫生健康和体育局局长

李建晋   县交通局局长

祁超岗   县公路段段长

胡满仓   县人社局局长

殷文安   县信访局局长

李海滨   县林业局局长

     县应急管理局局长

范辉军   县市场监督管理局局长

赵桂兰   县医疗保障局局长

张胜利   县直属机关事务服务中心主任

唐行君   县融媒体中心主任

杨晋平   县环卫园林中心主任

李庆育   县中小企业服务中心主任

梁清林   县供销合作社联合社主任

田文杰   县果蔬中心主任

     县文化和旅游局副局长

曹新建   曲沃宾馆经理

何国庆   县总工会主席

     团县委书记

     县妇联主席

崔晋国   县文联主席

王志强   晋园管理办公室主任

史建荣   县美术馆馆长

耿小红   县交警大队大队长

张永俊   县消防大队大队长

杨勇华   国网曲沃县供电公司经理

秦康杰   乐昌镇党委书记

樊奇选   乐昌镇党委副书记、政府镇长

张艳红   北董乡党委书记

畅迎泽   北董乡党委副书记、政府乡长

贾仕勋   史村镇党委副书记、政府镇长

于彩霞   曲村镇党委书记

薛国华   曲村镇党委副书记、政府镇长

  磊   杨谈乡党委书记

刘俊杰   杨谈乡党委副书记、政府乡长

李俊杰   里村镇党委书记

李军红   里村镇党委副书记、政府镇长

  剑   高显镇党委副书记、政府镇长

组委会下设办公室、活动督查组、宣传报道组、安全保卫组、交通保障组、医疗卫生组和环境督导组。

(一)组委会办公室

      任:石前进(兼) 

常务副主任:杜  斌(兼)

崔永慧(兼)

董朝晖(兼)

专职副主任:郑小丽(兼)

    任:赵立军(兼)

郑红伟(兼)

上官海文   县委办副主任

贾乔山   县政府办副主任

姜克亮   县政府办副主任

侯  军(兼)           

      员:郭彦言   县委办会务室主任

     县政府办文秘室主任

侯利红   县全域旅游发展综合服务中心科员

谢彩青   县全域旅游发展综合服务中心科员

吕小明   县全域旅游发展综合服务中心科员

祁俊芳   县全域旅游发展综合服务中心科员

     县全域旅游发展综合服务中心科员

负责总体活动的组织协调和组委会安排的其他工作。

(二)活动督查组

    长:焦宏文(兼)

  长:李晓龙(兼)

成员单位:县纪委监委、县委组织部

负责定期不定期对各项活动的筹备、推进以及各工作组开展工作情况进行监督检查。

(三)宣传报道组

    长:高剑云(兼)

成员单位:县委宣传部、县融媒体中心

负责活动的通讯报道、对外宣传等工作。

(四)安全保卫组

    长:王克勤(兼)

  长:王博君(兼)

孙惠生(兼)

崔永慧(兼)

  泳(兼)

  升(兼)          

成员单位:县委政法委、县公安局、县信访局、县应急管理局、县市场监督管理局、县文化和旅游局、县消防大队

负责“活动月”期间的安全保卫、安全生产、信访维稳以及与职能相关的其他工作。

(五)交通保障组

    长:孙惠生(兼)

成员单位:县公路段、县交通局、县交警大队

负责“活动月”期间“旅游专线”以及其他通往各景区道路的安全畅通,维护全县交通秩序。

(六)医疗卫生组

    长:崔永慧(兼)

  长:刘  泳(兼)

成员单位:县卫生健康和体育局、县市场监督管理局

负责“活动月”期间医疗救助、餐饮卫生、食品安全以及与职能相关的其他工作。

(七)环境督导组

    长:刘  泳(兼)

  长:陈  卓(兼)

成员单位:市生态环境局曲沃分局、县住建局、县环卫园林中心、各乡镇

负责“活动月”期间的环境保护、环境卫生及与职能相关的其他工作。

其他成员单位结合本部门具体职责开展工作,并完成好“活动月”组委会安排的有关事宜;其他未尽事宜由组委会统一协调调度。

四、工作要求

(一)加强组织,层层落实。第三届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”组委会及其下设机构,要按照总体方案要求,明确各自工作职责,统一安排部署,统一协调推进,统一督促落实,细化工作任务,确保每项任务都落实到具体单位和个人,切实把工作抓紧、抓细、抓好、抓出成效。

(二)统筹兼顾,协调推进。要牢固树立“一盘棋”思想,创新思路、认真组织、精心筹备、统筹安排,围绕各项活动的开展,严把时间节点要求,主动作为、加强沟通、密切配合,确保第三届“活动月”各项活动办出地方特色、彰显曲沃魅力、取得圆满成功。

(三)强化意识,保障安全。要牢固树立安全意识,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,坚持以安全为前提部署和开展相关活动,制定细致周密的活动应急预案;要认真落实“一把手”负责制,切实把安全保障放在心上、抓在手上、落实在行动上;要结合工作实际,层层分解责任,抽调精干力量,认真开展隐患排查,发现问题及时整改,全力保障活动月期间不发生任何安全事故。

(四)严明纪律,明确责任。各成员单位要按照方案要求,巩固提升“改革创新、奋发有为”大讨论活动成果,对标一流、开拓创新,真抓实干、务求实效,全力保证各项工作落到实处。对工作中出现的不担当、不作为、不认真、不负责等问题,要严肃追究相关单位和个人的责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号