首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

精准施策,让乡村环境中看中用——国务院农村人居环境整治大检查综述之二

2019-12-05

“大娘,您家厕所用得满意吗?自己花钱了吗?”

“政府投了不少钱,满意!冲厕水跟取暖水是一个来路,不怕冻。”

近日,在天津武清区大孟庄镇小孟庄村,国务院农村人居环境整治大检查第三检查组成员雷庭正向村民张士苓了解改厕情况。据了解,目前武清区已完成户厕改造8.1万座,超额完成年度任务。

农村小事连着大民生。农村改厕、农村垃圾污水处理、改善村容村貌等,这些“小工程”干起来并不容易。“谁来干”“如何干”“怎么运行”,检查组针对这些广大农民关心的问题,深入农村挖典型,扎扎实实查问题,督促各地从严从实抓好相关工作,切切实实地提升群众的获得感和幸福感。

问题导向,走村访户查实情

在山西省阳曲县,第六检查组随机入户抽查。“这两天下雪,水桶上冻了吗?厕所还能不能冲水?”在录古咀村村民白海年家,检查组成员详细询问厕所使用情况。“厕所储水装置下装了加热带,冬天不怕冻。”白海年说。

检查组成员随机抽查后发现,除了防冻保温水冲式厕所外,阳曲还有“三格式无害化”卫生厕所、通风改良式卫生旱厕。县里根据实际情况,创新多种改厕模式,目前72个行政村已经完成改厕6876座,超额完成876座。

不仅仅是随机抽查,检查组还采取了实地走访、暗访、一对一访谈、小范围座谈等多种形式,坚持问题导向,不定路线,不打招呼,走村串户,倾听广大群众真实心声,了解各项工作开展的实际情况。