首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

省林草局和省民政厅联合发布通知—— 【打好森林防火人民战争】开展绿色祭扫加强森林草原防火

2020-11-20

  11月19日,从省林草局传来消息,为进一步加强森林草原防火工作,严格杜绝林区祭扫等各类用火行为,保护林草资源和人民生命财产安全,省林草局和省民政厅联合发布《关于组织开展绿色祭扫 加强森林草原防火的通知》(以下简称《通知》),要求各地林草、民政部门要在当地政府的统一领导下,因地制宜,开展信息互通、力量互补等方面的合作,构建联防联控的工作机制,最大限度减少火灾发生。

  据统计,森林草原火灾中由人为因素引发的占97%以上,其中祭扫用火占比较大。《通知》要求,各级民政部门要依托殡仪馆、公墓等殡葬服务机构,有计划、有组织地开展绿色祭扫宣传活动,大力推广植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭扫等文明祭扫方式,引导广大群众树立厚养薄葬和绿色文明祭扫新理念;要指导村(居)委会把绿色祭扫纳入村规民约,积极为群众治丧、安葬和祭扫提供公益场所设施、创造便利条件,培育文明环保、简朴庄重的殡葬礼仪和治丧祭扫方式。

  《通知》要求,各地林草部门要免费提供鲜花、树苗等祭扫用品,依法在重要路口设立防火检查站,在重点地段、重点区域设置巡山、护山专业巡逻队,严禁携带火种和易燃易爆物品进入林区;要协调应急部门组织开展森林草原防火安全检查,加大巡查密度,及时发布森林草原火险和火灾信息,严禁野外祭扫用火,发现火灾及时扑救;要与民政部门共同加强对农村土墓散坟的管理,对林区内的所有墓地全部登记造册。同时,各地林草、民政部门要加强监督执法力度,协调森林公安在传统节日、法定假日开展打击违规野外用火行为的专项行动,加大对火灾案件查处力度,严厉打击查处一切违规野外用火行为,从严从快从重问责追责相关责任人员。(张丽媛)


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号