首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示激励我省党员干部群众—— 促进青少年健康成长支持“五老”发光发热

2020-11-20

  少年智,则国智;少年强,则国强。11月17日至18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开,习近平总书记作出重要指示,要求各级党委和政府加强对关心下一代工作的领导,勉励广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

  我省广大党员干部群众和“五老”第一时间学习、领会习近平总书记重要指示,大家表示,习近平总书记高度重视下一代健康成长,作出的重要指示为做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。要主动把关心下一代工作放在心头、摆在案头、抓在手头,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  今年是中国关心下一代工作委员会成立30周年。30年来,在各级关工委和广大“五老”的共同努力下,青少年茁壮成长、全面发展,社会主义核心价值观得以在他们心中扎根筑牢。

  太原市关工委二级主任科员陈昕获得了中国关工委和中央文明办授予的“全国关心下一代工作先进工作者”称号,他说,要贯彻落实习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,不忘初心、牢记使命,以满怀对党和国家事业发展薪火相传、后继有人的使命责任,满怀对青少年健康成长的热情关爱,做好关心下一代工作,帮助青少年成长成才。晋中市各级各类关工委组织达1450多个,“五老”队伍人员动态保持在3万名、骨干3000名。晋中市关工委执行主任高增光说,要以习近平总书记重要指示为根本遵循,依托各地基层党组织推动“五好”关工委创建,围绕青少年服务大局这一主题,形成学校、家庭、社会共建共享的良好格局,把握“党建带关建”这一举措,使其真正成为加强关心下一代工作的硬举措。

  习近平总书记指出,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。老干部、老战士、老专家、老教师、老模范们奔走校园内外、深入乡村社区,帮扶困难群体、倡导文明风尚,彰显了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。

  长治市老干部宣讲团成员平均年龄为65岁,20多年来义务将党的声音传播给群众。80多岁的张若霞把自己的家当作课堂,给慕名前来学习的青少年讲战争故事、革命传统。“习近平总书记的殷切话语令我深受感动,也深感激励。”张若霞说,要继续老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新贡献。全国“五一”劳动奖章获得者刘军华所在的单位十二局是有着光荣革命传统,在人民解放战争、抗美援朝战争中创建了不朽功绩的铁道兵二师。“作为一名在基层成长起来的劳动模范,有责任和义务把铁道兵精神和新时代的劳模精神传承下去。”刘军华表示,要贯彻落实好习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,立足自身工作,言传身教,把如何做精、做专、做细传授给下一代,把接力棒交到下一代手中。来自大同的李明是一位老战士,他说,做好关心下一代工作,事关中华民族的伟大复兴。要深入贯彻习近平总书记重要指示,弘扬“五老”精神,牢牢把握青少年工作的正确方向,加强青少年思想道德建设,培养能够担当复兴大任的时代新人,在立德树人上再建新功。

  我省高度重视儿童事业和儿童发展,党委领导、政府主责、多部门分工协作、全社会共同参与的工作机制日益完善,省市县三级妇女儿童发展规划体系为儿童生存、发展、受保护和参与权利的实现提供了保障,多项涉及少年儿童的民生项目纳入政府民生实事,儿童发展环境不断优化。省政府妇儿工委办公室副主任李敏说,站在新的历史起点上,要进一步推进儿童事业与全省经济社会同步发展,提高面向儿童的基本公共服务供给水平,加强孤儿和事实无人抚养儿童保障,增强残疾儿童康复服务供给能力,落实留守儿童帮扶政策措施,建立健全基层儿童保护机制,促进各类保障服务均等化发展,保障所有儿童尤其是特殊困难儿童平等享有发展权利和机会。

  十年树木,百年树人,新时期做好关心下一代工作,需要各方联动,形成合力。“学习习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,感触颇深。青少年是祖国的未来,坚持引导青少年的正确价值观,支持和帮助青少年成长成才,是我们团队工作者和关工委共同的责任。”太原市杏花岭区少先队总辅导员郭艳表示,要加强社会主义核心价值观教育,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,突出对弱势青少年群体以及留守儿童的关爱,动员社会各方面力量,发挥“五老”作用,多渠道多形式开展扶困助学等关爱活动。太原市社会(儿童)福利院被赞誉为折翼天使的守护者,该院工作人员孟琛说,现在全省正努力实现转型发展,我们也要主动转型,拓展养育模式,开拓视野,以儿童利益最大化为原则,牢记习近平总书记殷殷嘱托,服务好全院孩子,把党和政府的温暖传递到孩子心中。(杨文俊 赵向南 段伟华 杨文 陈俊琦 邓伟强 高建华 李炼 张谦)


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号