首页 > 新闻中心 > 图片新闻

山西▪曲沃黄河金三角水果蔬菜产业硅谷项目招商引资(北京)推介会成功举行(图文)

2019-11-04    浏览:

正是一年好风景,金秋时节硕果香。11月3日,由中国农产品流通经纪人协会、山西省供销合作社联合社、中国优质农产品开发服务协会、中国农业科学院郑州果树研究所、山西农业大学、山西省农业科学院、西北农林科技大学园艺学院、国家农产品保鲜工程技术研究中心、中国蔬菜流通协会、中国植物性食品产业联盟、中国合作贸易企业协会净菜产业专业委员会、北京农学院首都农产品安全产业技术研究院等12家机构主办,中共曲沃县委、曲沃县人民政府承办的山西曲沃黄河金三角水果蔬菜产业硅谷项目招商推介会在北京梅地亚中心举行。

微信图片_20191104103253.jpg

本次推介会以“依托地域优势、创新产业模式、融入一带一路、发展共享经济”为主题。主办方和承办方有关负责同志、拟到曲沃投资的企业家及企业界代表、30余家新闻媒体共近200人与会。

微信图片_201911041032531.jpg


微信图片_201911041032532.jpg


微信图片_201911041032533.jpg

中国工程院院士、西北农林科技大学教授、博士生导师康振生作主题推介,中国农业科学院原副院长章力建,山西农业大学党委副书记张强,中国农业科学院郑州果树研究所成果转化处处长田鹏等专家等也作了推介。中国农产品流通经纪人协会会长刘跃忠,山西省供销合作社联合社党组成员、理事会副主任尚有明,中华全国供销合作总社科教社团处巡视员何海龙,临汾市政府副市长闫建国等领导讲话,中共曲沃县委书记杨保春致词,曲沃县委副书记、县长吴滨作主旨推介。









推介会上,曲沃县与山西农业大学、中建基础设施勘察设计建设集团有限公司等六家单位分别签署了合作协议。


曲沃县,地处晋陕豫黄河金三角枢纽区域,历史文化悠久,区位优势明显,农业条件优越。早在3000年前的春秋时期,曲沃就以盛产“异亩同颖”谷物而闻名,由此演绎的“唐献嘉禾”故事,更是成为流传千古的佳话。



近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市关于实施乡村振兴战略的部署要求,曲沃县坚持把推动果蔬产业高质量发展作为深化农业供给侧结构性改革的突破口,持续推动“晋之源”八大农业园区提档升级,逐步走出了一条独具特色的现代农业发展之路。曲沃县先后荣获“国家现代农业示范区”“国家农产品质量安全创建县”“国家出口食品农产品质量安全示范区”“国家级蔬菜重点县”等10余张农业“国字号”名片。



今年5月曲沃县成功举办了首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会。五天时间内,累计接待参观群众逾20万人次,现场交易和电商销售达2000万元,与各协会、科研院校、企业签订19项合作协议,总额11.6亿元。菜博会的举办坚定了曲沃做大做强蔬菜产业的信心和决心,也为实施山西·曲沃黄河金三角水果蔬菜产业硅谷项目奠定了坚实的基础。


在曲沃建设集果蔬博览、科技孵化、流通集散为一体的“果蔬产业硅谷”,是紧抓党中央推动黄河流域生态保护和高质量发展、支持晋陕豫黄河金三角地区合作发展机遇,逐步推动黄河流域乃至中西部地区果蔬产业标准化、市场化、品牌化、现代化发展的战略之举;是紧扣曲沃在高铁快运、航空物流、出口通关等方面的便捷优势,着眼为黄河金三角地区近千万农民引进世界一流技术、打开农产品销售市场,让太原、西安、郑州辐射的1亿群众吃上更加优质、更加放心果蔬的务实之举。努力把“果蔬产业硅谷”打造成为晋南地区现代农业发展和科技创新的新高地、黄河金三角共享经济的新引擎、中西部地区合作共赢的新平台和融入国家一带一路战略的新支点!




通过共同推动“黄河金三角果蔬产业硅谷”项目的落地实施,开启农业发展从田园到餐桌的革命,引领农村经济提档升级、农民群众增收致富。项目建成后,曲沃县将形成以“三大中心、八大园区”为基础的“果蔬硅谷”、以“两大钢企、六大产品”为主导的千万吨优特钢基地和以“六区四园”为核心的全域旅游产业发展新格局,通过3—5年的努力,成为黄河金三角区域一二三产融合发展的先导区、经济社会高质量发展的示范区。


打造“晋之源”农业现代科技新高地

曲沃县立足农业资源禀赋和产业基础,将实施“菜篮子”工程、打造“晋之源”现代农业品牌作为助推乡村振兴的着力点,大力推进以“晋之源”统一冠名的太子滩现代农业、里村红提葡萄、北董优质大蒜、杨谈精品水果等为代表的八大系列园区建设,形成了区域化布局,规模化发展,标准化生产,产业化经营的新格局。依托叫响三晋的“诗经山水、晋都曲沃”文旅品牌,大力推进农旅融合,催生出一条50公里长的生态旅游观光走廊。






曲沃县与中国农科院蔬菜花卉研究所、山西省农科院等科研机构建立了战略合作关系,以示范基地为载体,大力推进专业化、标准化、集约化生产。建成果蔬种子繁育和智能育苗基地,常年提供黄瓜、西红柿等十余种优质果蔬种苗,重点供应黄河金三角区域,覆盖半径达一千公里,种子基因库已具雏形。制定了果蔬生产《曲沃县7F标准化生产操作规程》,产出的果品蔬菜高于国家绿色认证标准,全县果蔬标准化种植面积达到90%以上,“三品一标”产品达到34个,其中南林交莲藕、北董大蒜、曲沃葡萄、麦茬羊肉四个产品被认定为中国地理标志农产品。



在供销系统组织体系建设上,引导农民成立各类专业合作社或联合社,形成组织生产和销售的有效合力。质量上,建立了农产品质量安全追溯体系;销售上,初步布局建设了分布合理的产地集散市场,在西安欣桥、太原河西等省会城市大型果蔬批发市场建立了直营点;运输上,建立了从产地到市场的冷链物流运输体系;运营上,建立了曲沃县果蔬运营中心和多家电子商务中心,形成了线上线下的销售网络。曲沃果蔬产业的快速发展催生了一批规模较大、带动能力较强的加工龙头企业如雨后春笋般茁壮成长,其产品香菇菌棒、大蒜、洋葱、西红柿等出口到了俄罗斯、韩国、印度尼西亚、越南等“一带一路”沿线国家。曲沃一举成为晋南地区现代农业发展和农业科技创新的引领地、制高点。

启动黄河金三角共享经济新引擎 

曲沃县位于山西省南部,地处晋、陕、豫黄河金三角枢纽区域,处于太原、郑州、西安三个区域中心城市交汇点,背靠京津冀、面向环渤海。毗邻华北最大的铁路编组站和方略国际物流保税区,同蒲铁路、侯月铁路、大运高速、阳侯高速、108国道纵贯南北、横跨东西,距离临汾乔李机场和运城关公机场均一小时车程。境内拥有大小水库12座,是山西省少有的富水县。得天独厚的区位优势和农业生产条件,助力果蔬产业蓬勃发展。



中国农产品流通经纪人协会、中国优质农产品开发服务协会等十余个国家权威机构联合出台了《关于在山西省临汾市曲沃县建设“黄河金三角水果蔬菜产业硅谷”的意见》,认为在山西省曲沃县建设包括果蔬博览中心、科技孵化中心、流通集散中心“三位一体”的黄河金三角水果蔬菜产业硅谷,并配套建设院士、博士后工作站,中国乡村振兴智库曲沃研究院、中国青年乡村振兴人才培育基地,蔬菜种子资库,不仅可以最大限度壮大县域特色产业优势,还能够将地域文化融入蔬菜展会之中,加快促进果蔬产业,文旅产业的深度融合,进一步筑牢果蔬产业发展根基,拓展果蔬产业发展空间,推进创意农业、观光农业的发展壮大。扩大合作交流、彰显集聚效益,尽快形成商流、物流、资金流、信息流,推动果蔬产业高标准、高质量发展,继而带动晋、陕、豫黄河金三角农业资源的整合开发。2014年,国务院以国函[2014]40号文正式批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》。2019年,山西省人民政府、陕西省人民政府、河南省人民政府联合印发《关于切实加快晋陕豫黄河金三角区域合作工作实施意见》,为区域内相关县市深度交流合作奠定了坚实基础,黄河金三角区域带来了全新的发展机遇,特别是近年来,黄河金三角地区着眼于规划同筹、交通同网、信息同享,市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治,全方位深化社会事业合作,初步形成了综合立体交通网络和区域内 1小时经济圈,区域联动、一体化发展取得初步成效。可以说,在曲沃县建设黄河金三角水果蔬菜产业硅谷项目具备了天时、地利、人和。 


构筑中西部区域合作共赢新平台

黄河流域是我国的重要经济带,汾渭平原是农产品主产区之一,建设黄河金三角菜谷可以有效支持区域内各地发挥比较优势,构建高质量发展的动力系统,宜果则果、宜蔬则蔬,走出富有地域特色的高质量发展新路子。




晋陕豫黄河金三角地处汾渭平原,是中西部结合带和欧亚大陆桥重要地段,也是实施西部大开发战略和促进中部地区崛起战略的重点区域,区位优势独特,承东启西、沟通南北,在我国区域发展格局中具有重要地位。在推动“一带一路”战略和经济全球化一体化发展的大背景下,通过曲沃“黄河金三角菜谷”。以太原、西安、郑州等城市为中心,向东部沿海发达地区辐射,持续壮大优质果蔬产品的市场占有率和市场知名度,有效打破行政界限和地区封锁, 增强地区间经济发展的联动性,进一步提升与长三角、珠三角、京津冀等东部沿海地区的合作层次和水平,持续推动区域间在先进技术、设备人才、资金信息、仓储物流等方面的互促互融,培育区域发展新优势,促进区域经济社会高质量发展。为中西部地区名优特农产品走出国门、走向世界厚积新优势、打造新平台。  



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号