首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

曲沃县发展住房租赁市场实施方案

2020-02-01

为促进我县住房租赁市场快速发展,根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《住房和城乡建设部关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》(建房〔2015〕4号)、《山西省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(晋政办发〔2016〕166号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省发展住房租赁市场实施方案的通知》(晋政办发〔2018〕57号)《临汾市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(临政办发〔2017〕42号)等文件要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国务院、省政府和市政府关于培育和发展住房租赁市场的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以建立租购并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主满足基本保障,建立健全住房租赁体系,支持住房租赁消费,引导居民转变住房消费观念,促进我县住房租赁市场健康发展。

二、工作目标

2018年,基本建成住房租赁综合服务平。争取用3-5年时间,租赁住房占新增(改造)住房供应量的比例提高到50%左右。到2020年底,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,市场规则明晰、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,便民高效、规范有序、体制顺畅的住房租赁监管服务体系,进一步实现城镇居民住有所居的目标。

三、任务分解

(一)建立多元化租赁住房供应体系

1.发展国有住房租赁企业。2019年底前至少依托1家国有住房租赁企业开展住房租赁业务。(责任单位:县财政局)

2.引导民营和混合所有制住房租赁企业发展。新组建或依托现有民营和混合所有制企业组建专业化、机构化住房租赁企业。2020年底前,县房产中心根据市场发展需要,加大培育力度,基本形成数量充足、结构合理的专业化、机构化住房租赁企业队伍。(责任单位:县房产中心、财政局、工商质局)

3.鼓励房地产开发企业、经纪机构和物业企业开展租赁经营。引导房地产开发企业利用自持闲置房源开展租赁业务,确保自持商品房屋全部公开对外租赁,不得“以租代售”或通过其他方式交相销售,形成租赁住房有效供应。支持房地产开发企业开发建设并经营租赁型商品住房;支持房地产经纪机构和物业企业利用自身优势,拓展住房租赁业务。2019年底前,县房产中心要全面启动房地产开发企业、经纪机构和物业企业开展规模化租赁经营工作。(责任单位:县房产中心、工商质局)

4.鼓励和规范个人出租闲置房源。支持有条件的居民出租房屋,个人出租房屋实行免费登记备案制度。鼓励住房产权人与住房租赁企业签订委托合同,建立长期稳定的合同关系,由住房租赁企业作为出租人出租房屋。推行全县统一的住房租赁合同示范文本,引导租赁双方使用规范化的租赁合同,明确租赁双方的权利义务。(责任单位:县房产中心、工商质局)

5.成立或指定国有住房租赁运营公司。通过划转、新建、改建、收购以及合作等方式开展规模化、规范化住房租赁业务,充分发挥国有企业带动引领住房租赁市场发展的示范作用。(责任单位:县房产中心、财政局、国土局)

(二)多道筹集租赁房源

合理确定租赁住房建设规模,在年度住房建设计划和用地供应中优先安排。从2019年起,新出具商品住房地块规划条件时,要求至少配建住宅面积20%的租赁住房。(责任单位:县房产中心、住建局、国土局)

(三)落实优患政策

1.实行税收优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。落实营改增关于住房租赁的有关政策,激活存量住房租赁市场。对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,落实有关费用扣除政策。按照省政府办公厅《关于进一步支持小型微型企业健康发展的措施》(晋政办发〔2015〕70号)规定,住房租赁企业享受小型微型企业税收优惠政策。(责任单位:县税务局)

2.提供金融支持。鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。房地产开发企业将已竣工库存商品住房用于出租经营的,金融机构可给予信贷支持。(责任单位:县金融办、人行曲沃支行、曲沃银监

3.鼓励住房租赁消费。引导城镇居民通过租房解决居住问题。加快推进租购同权政策的实施。要建立健全租购并举住房制度,保障租购同权,非本地户籍承租人可按照《居住证暂行条例》(国务院令第663号)、《山西省流动人口服务管理办法》(山西省人民政府令247号)等有关规定申领居住证。享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务。落实公积金支付房租政策,满足新市民住房需求。(责任单位:县房产中心、工商质局、公安局、教局、卫计临汾市住房公积金管理中心曲沃县管理部

(四)完善住房租赁管理政策措施

1.完善住房租赁管理政策措施。根据国家、省、市住房租赁管理政策法规,制定我县住房租赁实施方案。(责任单位:县房产中心)

2.完善土地政策。对租赁住房建设用地计划指标,国土局应优先安排。对已建成商业办公用房等非住宅改建为租赁住房时,规划部门要出具用地性质变更条件,国土部门要积极配合办理相关土地手续。(责任单位:县国土局、房产中心)

3.制定租赁住房租金参考价。县物价管理部门要对城区租赁住房租金水平进行摸底调查,合理确定市场租金参考价,每半年分区域和房屋类型予以公布。2019年底前,要首次公布租赁住房租金参考价。(责任单位:县物价中心)

4.完善公共租赁住房保障制度。根据我县实际情况,引导保障对象到市场租房,加大公租房货币化保障力度,实物保障与租赁补贴并举。提高公租房运营保障能力,考虑采取政府购买服务或政府和社会资本合作(PPP)模式,将公租房交由专业化、社会化运营管理,提高管理和服务水平。(责任单位:县房产中心、财政局)

(五)提高住房租赁市场监管和服务水平

1.推进住房租赁综合服务平台建设。加快建设住房租赁综合服务平台,2018年底前基本建成。(责任单位:县房产中心)

2.加强住房租赁市场监管和服务能力建设。要强化住房租赁市场监管职责,增强服务能力,完善服务体系,保障工作经费,确保各项工作有序推进。县房产中心负责住房租赁发展规划和实施、住房租赁市场监管等职责。住房租赁市场管理和服务要延伸到社区,逐步形成网格化住房租赁管理和服务体系。(责任单位:县房产中心、编办、财政局)

3.加强住房租赁行业及信用管理。按照晋政办发〔2016〕166号文件要求,明确各部门职责分工,加快全县住房租赁管理体制改革,建立多部门联合监管体制。开展住房租赁市场规范管理专项检查,加强市场巡查和监测,强化租赁住房的物业管理,建立健全住房租赁企业和租房个人信用信息记录,及时推送到省、市、县信用信息共享平台,实现信息共享。开展信用分类管理,完善住房租赁行业“红黑名单”制度,对严重违法违规失信行为在“信用曲沃”公示,开展联合惩戒。(责任单位:县房产中心、发改局、工商质局)

四、保障措施

)提高思想认识,加强组织领导

培育和发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,是完善住房供应体系、实现城镇居民住有所居的重要举措。为加快推进我县住房租赁市场工作,成立曲沃县发展住房租赁市场工作领导小组(见附件),统筹推进全县住房租赁工作顺利进行、健康发展。各相关部门要提高认识,切实增强责任感和紧感;住房租赁工作领导小组,要加强组织领导,全面负责、统筹推进发展住房租赁市场各项工作。

(二)明确职责分工,落实属地责任

县房产中心作为培育和发展住房租赁市场的责任主体,要加强住房租赁市场管理,建立多部门联合监管体系,明确职责分工;充分发挥社区基层组织作用,建立任务分工明确、责任落实到位、多部门配合、齐抓共管的工作机制,实现住房租赁管理服务的全覆盖。

(三)做好宣传引导,营造良好氛国。

各相关部门要高度重视发展住房租赁市场的宣传工作,积极采取多种措施,利用电视、网络、报刊等媒体做好宣传引导,正确引导居民住房消费,营造良好的舆论环境。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号