首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

曲沃县2019年城镇住房保障家庭租赁补贴工作实施方案

2019-12-23

为了贯彻落实好《2019度住房保障工作目标任务的通知》(临保办字[2019]4号)根据《住房城乡建设部、财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》建保〔2016〕281号)、《山西省保障安居工程建设领导组办公室关于进一步加强城市低收入住房困难家庭租赁补贴发放工作的通知》晋保办字〔2015〕2号的文件精神要求及 《山西省人民政府办公厅转发省关于健全完善住房保障和供应体系促进房地产市场健康发展意见的通知》(晋政办发[2015]103号)、《临汾市保障性住房建设管理六个细则的通知》临政办发〔2013〕75号相关规定结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,认真落实国务院省、市决策部署,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。坚持以人为本,努力实现城镇居民“住有所居”的目标。切实解决我县城镇低收入住房困难家庭基本住房需求。

(二)基本原则

1.坚持因地制宜,实事求是。根据经济发展水平、房地产市场状况、政府财政承受能力、住房保障对象需求等因素合理确定租赁补贴的发放规模和发放对象 。

2.坚持市场导向,动态调整。结合我县住房市场租金、人均住房面积等情况合理确定租赁补贴标准和补贴面积,建立健全租赁补贴制度并实施动态调整。

3.坚持分类保障差别补贴。根据住房保障家庭的住房困难程度和支付能力分类别、分层次对在市场租房居住的住房保障家庭予以差别化的租赁补贴,保障其基本居住需求。

二、明确租赁补贴政策,提高使用效益

(一)扩大保障范围,提高保障家庭覆盖面。

(1)完善实物配租和货币补贴相结合的公共租赁住房保障制度,对公共租赁住房房源配租完毕后仍有保障需求的,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。转变公租房保障方式,全面推行政府发放租赁补贴,公租房保障对象通过市场租房的住房保障制度解决住房。结合推进新型城镇化和户籍制度改革进程,适当放宽户籍、住房、财产和收入等准入条件,逐步扩大公共租赁住房保障范围。在满足城市低收入住房困难家庭住房需求的前提下,将新就业无房职工、外来、进城务工人员纳入保障范围,逐步予以保障。

(二)研究制定准入条件。

城镇租赁补贴面向城镇中等偏低收入住房困难家庭和在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业职工、进城务工人员家庭。根据申请家庭的住房状况居民收入、合理确定保障对象住房困难、家庭收入的具体标准。原则上租赁补贴申请家庭在收入上人均可支配收入应不高于当地上年度城镇人均可支配收入的80%,并实行动态调整,及时向社会公布。在住房上,住房困难家庭按照家庭原则上人均住房建筑面积不高于上年度人均住房建筑面积60%确定。

(三)合理确定补贴面积,分档确定补贴标准。

结合租赁补贴申请家庭的成员数量和我县人均住房面积等情况,原则上住房保障家庭应租住中小户型住房,户均租赁补贴面积不超过60平方米,超出部分由住房保障家庭自行承担。同时,结合我县住房租赁市场租金水平、补贴申请家庭支付能力以及财力水平等因素,原则上按照每月每平方米不高于5元标准发放,保障面积为每人不超过18平方米.

我县对住房困难程度不同的保障家庭实行梯度补贴。

城镇中等偏低收入住房困难家庭、低收入住房困难家庭实行标准为人均每月每平方米5元其中:1人家庭月发补贴标准为18平方米×5元,2人家庭月发放标准为36平方米×5元,3人家庭月发放标准为54平方米×5元,4人及4人以上家庭发放标准为60平方米×5元。

城镇最低收入住房困难家庭100元//人。

新就业无房职工和外来务工人员、进城务工人员家庭按照每户每月200元的标准发放住房租赁补贴 

(四)申报租赁补贴程序。租赁补贴实行申请、审核制度。具体程序为:

城镇住房困难家庭申请人持身份证、户口本到户籍所在地的社区居委会申报,社区居委会受理就申请家庭人口、收入、财产、住房状况采取入户调查、组织听证等方式进行调查。社区居委会审核符合条件,经公示无异议或者异议不成立的,将意见和申请资料一并上报镇)政府审核。乡(镇)政府对上报意见和申请资料的真实性和有效性进行审查并提出审核意见。审核符合条件的家庭进行公示,公示无异议及异议不成立的将审核意见和申请资料一并上报县住房保障管理部门。县住房保障管理部门应当自收到申报资料后在县相关职能部门配合下就申请家庭住房状况、家庭收入、家庭财产等是否符合规定条件提出核实意见。经核实符合规定条件的家庭,县住房保障部门通过媒体公示,对公示无异议或核查异议不成立的确认保障资格。

下岗企业单位的住房困难职工家庭到所属企业主管部门申报。所属企业主管部门受理后应当就申请人的家庭人口、收入、财产、住房状况采取入户调查、组织听证等方式进行调查核实。审核符合条件的家庭进行公示,公示无异议及异议不成立的将审核意见和申请资料一并上报县住房保障管理部门。县住房保障管理部门应当自收到申报资料后在县相关职能部门配合下就申请家庭住房状况、家庭收入、家庭财产等是否符合规定条件提出核实意见。经核实符合规定条件的家庭,县住房保障部门通过媒体公示,对公示无异议或核查异议不成立的确认保障资格。

三、密切配合,强化租赁补贴监督管理

(一)规范合同备案制度。租赁补贴申请家庭应与房屋产权人或其委托人签订租赁合同,并及时将租赁合同、房屋权属证明、租赁发票等材料提交县住房保障主管部门审核。住房保障主管部门要与申请家庭签订租赁补贴协议,明确补贴标准、发放期限和停发补贴事项及违约责任等。年底完成年度租赁补贴核发。租赁补贴发放方式实行一卡(折)直通车式发放,确保用于住房保障家庭租赁住房。

(二)健全完善退出机制。要按户建立健全租赁补贴档案,定期进行复核,及时掌握补贴发放家庭的人口、收入、住房等信息的变动状况。对符合条件的,继续发放租赁补贴;对不再符合租赁补贴保障条件的家庭,应及时终止发放租赁补贴。领取补贴期间申请实物配租公租房的,配租入住后停止发放租赁补贴。

(三)健全信息公开和监督机制。要进一步健全完善租赁补贴的申请、受理、审核、公示和发放机制,全面公开租赁补贴的发放计划、发放对象、申请审核程序、发放结果及退出情况等信息,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督,确保租赁补贴发放公平、公开、公正。

四、严格考核,加强租赁补贴组织领导

 (一)进一步提高思想认识。切实做好城镇住房保障家庭租赁补贴有关工作,是优化住房保障方式,深化住房制度改革,加快改善城镇住房困难家庭居住条件的重要举措,也是引导城镇居民合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,培育和发展住房租赁市场,推动新型城镇化进程的必然要求,关系到广大群众的切身利益。各乡镇各职能部门要高度重视,密切配合,切实加强组织领导,加大宣传力度,严把审核关,对符合规定条件的租赁补贴保障对象要做到应,不重不漏。

(二)进一步强化协调配合。要建立健全租赁补贴申请家庭对申请材料真实性负责的承诺、授权审核制度。各乡镇、各职能部门要按照职责分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。乡镇各社区居委会应当设立专门的窗口或指定专人负责受理城镇住房困难家庭申报情况的受理、调查、审核、公示初审工作。县住房保障管理部门统筹负责公共租赁住房租金补贴工作的组织协调及资金发放等工作。县人社部门牵头负责新就业大中专院校毕业生养老保险缴纳审核工作;县民政部门负责公共租赁住房租金补贴申请家庭收入审核工作;县住房保障部门负责公共租赁住房租金补贴申请家庭住房状况审核工作。同时,住建、公安、民政、工商、交管、住房保障管理部门都要依据各自工作职责,做好租赁补贴申请材料的受理、审核工作,建立信息共享机制,实现个人住房信息与银行资产、公积金缴存、户籍、收入、车辆、房产、工商注册企业、社保等信息互联互通和实时共享,着力提高补贴发放资格审核的准确性,对符合条件的住房保障家庭及时予以公示。财政部门根据审核结果,及时拨付租赁补贴资金,并对资金使用情况履行监管职责。

(三)进一步严格督查考核。要将租赁补贴政策落实情况列入年度督查和考核的重点内容,严格落实相关政策,合理制定租赁补贴准入条件和补贴标准,严格审核把关申请人资格,建立健全信息台账,及时足额发放补贴资金。对租赁补贴资金开展绩效评价,对财政资金的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,着力提高财政资金使用效益。严禁违规发放租赁补贴,对租赁补贴工作中存在违法违规行为的单位或个人,要依法依规追究相关责任。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号