首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

关于联合开展电商平台违规售房乱象专项整治通知

2020-08-03

各房地产开发公司、房屋经纪机构:

为有效规范全市房地市场秩序,维护广大人民群众切身利益,根据省住房城乡建设厅等六部门联合制定的《关于开展联合整治电商平台违规售房乱象行动的通知》(晋建房函〔2020〕33号)精神,决定在全县范围内开展电商平台迪规售房乱象专项整治,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,着力解决老百姓的操心事、烦心事、心事、开展联合整治电商平台违规售房乱象专项整治,规范商品房销(预)售行为,整顿规范房地产市场秩序,切实维护群众合法权益。

二、工作重点

电商平台违规售房间题:第三方电商平台为未取得销售手续的房地产项目进行宣传推广,并以团购等形式为房地产开发企业违规预售、违规蓄客、收取服务费用,严重影响房地产市场秩序的行为。

三、工作要求

(一)优化工作机制。切实履行房地产市场监管的主体责任,建立由房产管理中心牵头,网信办、市场监管局、人民银行、银保监局相关部门参与的联合工作制度,每个单位抽调一名分管领导,组成联合工作组,具体负责相关工作。工作组要坚持问题导向,强化责任意识,坚决打击侵害群众利益违法违规行为。建立联席会议制度,加照沟通联动,密切协作配合。县房产管理中心负责专项整治的牵头组织协调,加强商品房销(预)售监管、依法查处房地产企业违规利用电商平台销(预)售商品房等行为;市场监管部门根据房产管理中心的需求提供相关企业登记信息,与房产管理中心共享房地产开发企业登记信息,依法查处电商平台违法违规经营行为;人民银行、银保监等部门依据自身职责负责查处涉及交易资金的违法违规行为;网信部门负责查处有关部门认定通报的属地违规电商平台网站。

(二)加大查处力度。各相关部门要加强协作配合,明确工作目标,建立工作台账。通过“双随机、一公开”执法检查、现场巡查、投诉处理、信访受理、舆情监测等方式,对电商平台违规售房乱象进行全面检查和规范整治。对存在违法违规行为的房地产企业和电商平台,要依法依规严肃查处,并纳入多部门联合惩戒。

(三)举报渠道。县房产管理中心举报电话0357-5512832,举报邮箱qwfcbg@163.com。对群众的举报投诉,媒体曝光的违法规行为要认真调査、快速处理、及时反馈。要向群众定期公示工作进展、公布整治成果。

(四)严格工作纪律。各相关部门将对专项整治工作适时组织核查,对问题整改不到位的,进行通报批评,限期完成整改。对整改任务未按期完成的工作人员,将建议有关部门问责处理。

四、工作安排

(一)组织实施

县房产管理中心会同相关部门对县域内电商平台违规售房情况进行调查摸底,建立台账,对房地产企业违规销(预)售行为进行全面检查和规范整治,依法查处违法违规行为,曝光典型例。

(二)检验效果

通过实地调研、明察暗访、检查台账、群众满意度测评等方式,听取各方面对专项整治情况的评价,作出定量、定性评估,检验专项治效果。

(三)总结巩固

县房产管理中心会同相关部门总结专项整治工作,制定完善相关政策制度,防止电商平台违规售房乱象反弹。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号