首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府关于当前形势下做好稳就业工作的通知 添加日期: 2020-06-19
文     号: 曲政发〔2020〕11号 生成日期: 2020-06-19
主题分类: 主 题 词:

2020-06-19    浏览:

曲政发〔2020〕11号

 

 

曲沃县人民政府

关于当前形势下做好稳就业工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

就业是最大的民生。新年伊始,疫情肆虐,为保障国家、省、市关于稳就业工作的决策部署落到实处,确保全县就业形势总体稳定,根据县委经济工作会议精神,当务之急就是在疫情精准防控的前提下,全力以赴推动企业复工复产,尽快让劳动者返岗复工,尽快恢复经济秩序,实现稳定和扩大就业。结合我县实际,针对统筹推进疫情防控和稳就业工作,提出以下实施意见。

一、推动企业复工复产方面

落实精准防控策略,落实领导包联重点工程制度,优化审批手续,不得违法设置审批,纠正限制劳动者返岗不合理规定。加强全县重点项目清单化管理,推动重点项目开工投产,落实好有效应对疫情促进服务业稳定增长政策,推动服务业全面复工营业。以制造业、建筑业、物流业、公共服务业和农业生产等为突破口,推动重点行业就业带动其他行业就业。协调解决好复工复产企业运输服务保障、用工、日常防护物资等需求,督促其落实工作场所、食堂宿舍等防控措施。(县发改局、县工信局、县交通局、县卫体局按职责分工负责)

二、企业减负稳岗方面

认真落实我省阶段性减、免、缓、降社会保险费政策,期间企业吸纳就业困难人员的社会保险补贴期限可顺延。加大失业保险稳岗返还力度,裁员率不高于5.5%或30人(含)以下裁员率不超过参保职工总数20% 的中小微参保企业,失业保险最高返还上年度缴纳失业保险费的100%;暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,适当放宽稳岗返还政策认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜,返还标准按不超过6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社保费确定。落实好普惠金融定向降准政策,重点支持普惠金融领域的民营企业、小微企业融资和涉农贷款。落实企业吸纳重点群体就业的定额税收减免、担保贷款及贴息、就业补贴等政策。2020年6月底前,允许工程建设项目可暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。(县人社局、县财政局、县税务局、县住建局、县交通局、县水利局、人行曲沃支行按职责分工负责)

三、农民工安全有序转移就业方面

强化重点企业用工调度保障和农民工“点对点、一站式”返岗复工服务,及时收集发布用工信息,加强输出地和输入地信息对接,鼓励农民工尽快返岗复工。2020年6月底前,对有资质的经营性人力资源服务机构、职业培训机构、家政服务企业等市场主体,每推荐一名劳动者在县内、省内、省外成功就业且与用人单位签订规定期限劳务合同的,分别给予500元、800元、1000元职业介绍补贴。组织暂时无法外出的农民工投入农耕生产,从事特色种养殖、农产品加工、生态旅游等行业。加强农业基础设施建设,实施农村人居环境改善工程,开展以工代赈工程建设,优先吸纳农村贫困劳动力和低收入群体就业。(县人社局、县农业农村局、县发改局、县财政局按职责分工负责)

四、鼓励创业带动就业方面

落实好减税降费政策,降低小微企业创业担保贷款及财政贴息支持申请条件,当年新招用符合条件的人员占企业现有职工比例下调为20%,职工超过100人的下调为10%。提高创业担保贷款额度,将个人贷款额度由15万元提高到30万元。要设立就业创业引导基金。2020年6月底前,新吸纳城乡各类劳动者且稳定就业半年以上的小微企业,每吸纳1人给予1500元的一次性吸纳就业补助。政府投资开发的孵化基地等创业载体应安排一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等重点群体提供。要支持创建返乡创业园,支持返乡人员发展小微企业。(县人社局、县财政局、县发改局、人行曲沃支行按职责分工负责)

五、稳定高校毕业生就业方面

提高今明两年事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例。深入落实“三年五万青年就业见习计划”,将就业见习补贴标准从我县最低工资标准1500元的50%提高到60%,对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴,并按规定给予提高留用率的奖励。县域企业尤其是规模以上企业,今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,在年度用人计划中单列一定比例专项招聘应届高校毕业生,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。引导用人单位推迟面试体检和签约录取时间。对延迟离校的应届毕业生,相应延长报到接收、档案转递、落户办理时限。离校未就业毕业生,可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机构,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。(县教科局、县人社局、县财政局、县卫体局、县农业农村局按职责分工负责)

六、支持多渠道灵活就业方面

支持劳动者依托平台就业,平台就业人员购置生产经营必需工具的,可申请创业担保贷款及贴息。引导平台企业放宽入驻条件、降低管理服务费,与平台就业人员就劳动报酬、工作时间、劳动保护等建立制度化、常态化沟通协调机制。取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制,对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴,享受补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限延长1年。实施期限为2020年1月1日至12月31日。(县人社局、县财政局、人行曲沃支行按职责分工负责)

七、优化自主创业环境方面

深化“放管服效”改革,持续打造“六最”营商环境,开通网上服务专区,推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记。创业担保贷款优先支持受疫情影响的重点群体。对返乡农民工首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的,可按每年不超过2000元,补贴期限不超过3年的标准,从就业补助资金中给予场地租赁补贴,按每带动1人就业给予不超过1000元、最高不超过3000元的一次性创业补贴。加强返乡创业重点人群、农村电商人才等培训培育。(县行政审批局、县发改局、县工信局、县财政局、县人社局、县促进外来投资服务中心、县市场监管局按职责分工负责)

八、做好就业困难群体托底安置方面

切实发挥公益性岗位托底安置作用,对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限延长1年,实施期限为2020年1月1日至12月31日。加强对全县3户10人未脱贫人员的就业援助,对其中确实无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,可通过就业扶贫公益性岗位予以托底安置。更好发挥失业保险保障功能,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金,标准不高于当地失业保险金的80%,具体标准根据我县就业形势和失业保险基金结余情况确定。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。将符合条件的生活困难失业人员及时纳入社会救助范围。(县人社局、县财政局、县民政局、县农业农村局、县扶贫办按职责分工负责)

九、大规模开展职业技能培训方面

深化“人人持证、技能社会”建设,构建“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训体系。实行订单式、菜单式和项目制培训,开展职业技能线上培训,形成线上线下融合教学,按规定落实培训补贴。落实扩大职业中专奖助学金覆盖面,让绝大多数家庭经济困难的孩子,能够享受到奖助学金惠民政策;同时,根据县域群众生活、消费实际情况,适当提高补助标准,以此推动绝大多数孩子上职业中专的动力,扩大职业中专招生规模,实现党中央、国务院大力发展现代职业教育的宏伟蓝图。推进技工学校纳入职业教育统一招生平台。将劳动预备制培训的人员范围扩展至未继续升学的初高中毕业生及20岁以下有培训意愿的登记失业人员,按规定给予培训补贴,对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭、“两后生”中的农村学员和城市居民最低生活保障家庭的学员给予生活费补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。落实山西省促进产教融合2019—2020年行动计划,重点开展产教融合型城市、行业、企业试点。(县人社局、县教科局、县财政局、县促进外来投资服务中心按职责分工负责)

十、做实做优就业创业服务方面

按照国家安排,从2020年3月至6月30日,实施“职等你来、就业同行”百日千万网络招聘专项行动,集中开展线上招聘活动,滚动推出行业招聘专场,同步推出职业指导“云课堂”、线上职业技能培训课程、在线政策宣传等服务。加强就业信息检测系统建设,依托山西省就业创业网上服务大厅开展网上失业登记经办服务,实现失业人员基本信息、求职意愿和就业服务跨地区共享,推进在线办理就业服务和补贴申领。加快全县劳动力建档立卡步伐,加大就业信息归集力度,公共就业人才服务机构实行岗位信息在线发布,并向市级归集。(县人社局、县财政局按职责分工负责)

十一、强化组织保障方面

成立曲沃县统筹推进疫情防控和稳就业工作领导组。

      长:  孙惠生    县委常委、常务副县长

    副组长:  贾乔山    县政府办副主任

              胡满仓    县人社局局长

      员:  李福群    县发改局局长

              县工信局局长

              董怀武    县卫体局局长

              丁全保    县财政局局长

              李建晋    县交通运输局局长

              武勇刚    县住建局局长

              朱建宏    县水利局局长

              范辉军    县市场监管局局长

              张永刚    县农业农村局局长

              贾仕勋    县教科局局长

              胡文清    县民政局局长

                    县行政审批局局长

              马晓静    县税务局局长

              张彦华    中国人民银行曲沃支行行长

              各乡镇乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县人社局,负责稳就业各项工作的统筹协调、督导调度,落实领导组各项日常工作,完成领导组交办的其他事项。办公室主任由胡满仓同志兼任。

建立健全政府牵头、有关职能部门密切配合的就业工作领导机制,压实工作责任,细化实化扶持政策。积极合理投入就业补助资金,统筹用好失业保险基金、工业企业结构调整专项奖补资金等。积极创造条件,争取设立就业风险储备金,用于应对突发性、规模性失业风险。加强就业形势研判,切实防范、妥善处置因规模性失业引发的群体性事件。(县人社局、县财政局、各乡镇人民政府按职责分工负责)

 

 

曲沃县人民政府       

2020年6月16日       

(此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号