首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县2019年度地质灾害防治方案的通知 添加日期: 2019-06-06
文     号: 曲政办发〔2019〕31号 生成日期: 2019-06-06
主题分类: 主 题 词:

2019-06-06    浏览:

 

 

 

 

曲政办发〔201931

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县2019年度地质灾害

防治方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《曲沃县2019年度地质灾害防治方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真落实

 

 

 曲沃县人民政府办公室    

                              201963日      

    (此件公开发布)

        曲沃县2019年度地质灾害防治方案

    

     为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《山西省地质灾害防治条例》、《山西省加快推进农村地质灾害治理搬迁工作方案》、《山西省改善农村人居环境工作领导小组办公室山西省国土资源厅关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔2015〕23号)《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市地质灾害防治工作实施办法的通知》(临政办发〔201760号)等有关规定,切实做好2019年度地质灾害防治工作,有效保障人民群众的生命财产安全,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“提高防控能力,着力化解重大风险”的批示要求和在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的思想,进一步建立健全政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害防治工作机制,全面加强地质灾害防治工作,全面提高综合防范地质灾害的能力,更加有效地防控地质灾害风险,努力保障人民群众生命财产安全。

     二、地质灾害发展趋势预测

(一)地质灾害隐患点分布情况

我县发育的地质灾害种类有崩塌、地面塌陷、泥石流、地裂缝。崩塌主要分布在汾河沿岸、浍河与滏河两岸及黄土台塬边坡区、任勃公路沿线;地面塌陷、泥石流主要分布在塔尔山南麓采矿区域;地裂缝分布在紫金山山前倾斜平原区、临汾盆地九原山-塔儿山次级隆起南侧北东向断裂带上。截止目前,我县共查明地质灾害隐患点27按灾害等级分为中型1处,小型26处;按灾害类型分为崩塌20处、地裂缝2处、地面塌陷3处、泥石流2处;按行政区域分为乐昌镇2处北董乡7处、史村镇7处、曲村镇1处、里村镇2处、杨谈乡5处、高显镇3处。

(二)重点防治区

乐昌防治区:位于县域西南部的黄土台塬区斜坡地带,发育的地质灾害类型建房建窑、切坡引发的崩塌隐患。该重点防治对象为南吉、东韩小规模崩塌隐患。

北董防治区:位于县域南部的黄土台塬区斜坡地带、紫金山山前断裂带上,受构造运动和降水、风化、冻融、切坡等因素的影响,发育的地质灾害类型主要是崩塌和地裂缝。该重点防治对象为西周、河南西、上裴、下裴、裴南庄、任勃公路东侧的小规模崩塌,窑院村的地裂缝

史村防治区:位于县域中东部的黄土台塬区、浍河高低阶地接壤区,受建房建窑、人工切坡、人工地道、降水、冻融等因素影响,发育地质灾害类型为崩塌和地面塌陷。重点防治对象为西海、东常、常村东海、羊舌县册的小规模崩塌,大杨地面塌陷

防治区:位于县域中部、临汾盆地九原山-塔儿山次级隆起南侧北东向断裂通过杨庄村南门外位置,地貌属山前冲洪积平原受农田耕作、浇水等人类工程活动影响,威胁群众生产、乡村道路及行人。该区的重点防治对象是杨庄地裂缝。

杨谈防治区:位于县域北部塔尔山南麓冲沟斜坡地带及山前倾斜平原区,受采矿和建窑切坡等因素影响,发育地质灾害类型为泥石流和崩塌。该重点防治对象为乔芦、下院的小规模崩塌,及塔儿山赤石峪泥石流。

里村防治区:位于县域北部、塔尔山南麓,受采矿活动影响,诱发地面塌陷重点防治对象为石滩村、石滩村东的小规模地面塌陷。

高显防治区:位于县域中西部汾河东岸高阶地边坡区域,受建房建窑切坡降水、风化、冻融等自然和人为因素影响,发育地质灾害类型为崩塌。该重点防治对象为6668粮库、高阳1号、2号的崩塌。

(三)重点防范期

地质灾害的发生没有周期性、规律性,一年之中都有可能发生。雨水是诱发崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害的主要因素,根据气象部门提供的2019年度气候趋势预测,5月降水量3050米之间,与常年同期相比偏1~2成;6月降水量在4060毫米之间,与常年同期相比13成;7月降水量在80110毫米之间,与常年同期相比偏1~3成;8月降水量70100毫米之间,与常年同期相比偏多259月降水量在5070毫米之间,与常年同期相比偏1210月降水量在2045毫米之间,与常年同期相比偏多1211月降水量在1025毫米之间,与常年同期相比偏多12成。由此看来,今年汛期夏季降水很有可能集中到7月、8月份,汛期很有可能期到10月请各乡镇政府、各职能部门做好地质灾害重点防范准备工作。

三、组织领导

为进一步发挥政府在地质灾害防治工作中的主导作用,建立高效运转的群测群防体系,切实做好地质灾害防治工作,全面提升防灾减灾水平,县政府决定成立地质灾害防治工作领导组(领导组名单附后),负责组织部署、协调指导全县的地质灾害防治工作,领导和协调成员单位按照突发地质灾害应急预案开展抢险救援工作。县地质灾害防治领导组成员单位应当按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治工作。

县自然资源局责地质灾害防治的组织协调指导监督工作;会同相关部门开展地质灾害调查,指导地质灾害险情动态监测;编制地质灾害防治规划、年度防治方案、突发地质灾害应急预案;指导基层建立地质灾害群专结合的监测体系。

县住建局负责对危及市政基础工程设施安全的地质灾害隐患进行排查、监测、治理依法查处违法违规建设引发地质灾害行为,负责落实在建房屋建筑和市政基础设施工程配套建设的地质灾害治理工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。

财政负责本级政府地质灾害防治经费保障支持全县地质灾害防治体系建设,并对专项支出实行监督问效管理。

县应急管理局负责指导协调地质灾害防治相关工作,组织重大地质灾害应急救援督促非煤矿山企业和有尾矿库的企业,开展对矿区及影响范围内地质灾害的监测、治理,对威胁群众生命及财产安全的地质灾害隐患采取有效处置措施

水利负责组织对危及水库、水电站等设施安全的地质灾害隐患进行巡查、检查、监测和治理;组织开展山洪灾害调查评价;在组织水利工程项目设计、建设中落实相应防治措施;及时向有关部门提供汛情、水情等实时信息;协助开展地质灾害气象等级预报。

县公路段负责国、省道路安全的地质灾害隐患排查巡查、监测治理;在规划、勘查、设计、施工等环节落实地质灾害防治措施,组织开展道路沿线突发地质灾害事件应急处理。

交通负责组织对危及县、乡道路安全的地质灾害隐患进行排查、监测和治理;负责编制隐患区防灾预案,对农村公路沿线突发地质灾害事件配合当地政府开展应急处置和工程治理;负责任勃公路崩塌的预防和治理工作。

市生态环境局曲沃分局负责重点矿区、重要工程建设区生态环境保护、恢复工作;配合水利等相关部门强化对地下水的动态监测及地下水污染监测;组织开展突发地质灾害次生环境事件的应急处置

县工信局负责在地质灾害调查评价、监测预警、勘查治理中保持通讯畅通,加快覆盖全县地质灾害行业的信息化建设,形成信息资源共享共用的网络。

县发改局负责建立地质灾害和矿山地质环境治理项目库组织引导社会资本投入地质灾害防治工程组织协调地质灾害应急物资的落实及灾后重建项目;在地质灾害易发区进行工程建设可行性研究报告审批时,对未提交地质灾害危险性评估结果的项目,不得批准其可行性研究报告。

县教科局负责对危及校舍安全的地质灾害进行巡查、检查、监测和治理;负责组织开展中小学学生地质灾害防治知识小手拉大手主体宣传教育活动,提高师生安全防范意识。

林业负责所辖林区范围内地质灾害防治工作,组织开展水土保持、易区生态环境治理工作。

县文负责监督纳入行业管理的旅游景区景点、文物建筑地质灾害防治工作,督促指导景区景点、文物建筑设立地质灾害警示标识,做好日常巡查排查工作;组织开展本行业领域突发地质灾害应急处置

县民政局负责做好地质灾害受灾群众临时安置工作,妥善安排灾民生活、做好地质灾害救济经费项目的申报、分配和救灾款物监督管理工作。

公安负责地质灾害发生期间维护灾区社会治安秩序和交通秩序,严厉打击拦截救灾车辆、哄抢救灾物资行为;协同有关部门做好灾民转移工作;协作相关专业部门做好地质灾害隐患的巡查、检查、监测和治理工作

县卫体局负责开展地质灾害灾区医疗救治和卫生防疫工作;负责督促各医疗单位做好地质灾害隐患的巡查、检查、监测和治理工作

气象负责会同自然资源部门开展地质灾害气象预报预警,为突发地质灾害应急救援提供气象服务保障;会同有关部门开展易灾区生态环境监测评估。

国网曲沃县供电公司负责组织对危及电力设施安全的地质灾害隐患进行巡查、检查、监测和治理;在组织电力工程项目设计、建设,落实相应防治措施;负责灾区电力抢修、供应和保障工作。

乡镇政府负责组织开展汛前排查、汛中巡查、汛后核查,制作防灾明白卡和避险明白卡于汛前发放到位;做好监测人的管理,第一时间抢险应急;是农村地质灾害治理搬迁工作的实施主体,搞好群众摸底,做好搬迁方案和搬迁农户的公示,签订搬迁协议,做好搬迁旧址地质灾害危险区域的划定和公告。

村委会负责组织开展本村地质灾害群测群防工作。安排、管理隐患点的监测人员;落实临时避灾场地和撤离路线,规定预警信号,准备预警器具;做好隐患点的监测、记录和资料上报工作;对隐患点进行日或周际变化动态的趋势分析,及时调整监测工作,并将调整情况报告给乡镇政府;发现险情及时报告,并组织群众疏散避灾;在危急情况下可直接组织群众开展避灾自救互救工作。

四、主要保障措施

(一)科学研判形势,制定防治方案

    汛前,县自然资源部门应会同气象、水利等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,提出针对性防治措施,科学制定年度地质灾害防治方案,周密部署防治工作。各乡镇政府及相关部门也要按照职责分工制定防治方案。

(二)开展隐患排查,夯实基础建设

开展地质灾害隐患排查。在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,各乡(镇)及相关部门要密切关注降水趋势和地灾短临预测预报意见,扎实做好隐患排查、巡查、核查,加强排查黄土地区高陡边坡下的住户、交通沿线线等人员密集居住区域,特别是汾河、浍河高阶陡坎村民聚集区域,南北两山采矿区、采空区,要进行拉网式、地毯式排查,严格做到“坡要到顶、沟要到头”的总要求,对排查出的高陡边坡隐患,每处都要制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要尽快制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入农村地质灾害治理搬迁的隐患点,要制定方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近的建筑物、街区排水系统是否完备,认真查看用水是否直接排入地下及边坡中;已经实施搬迁的原有住房必须全部拆除

    落实“六位一体”管理。建立一个户口,对隐患点基本信息登记备案,建立户口式台账;制定一个预案,做到一点一预案;下发一分告知书,将隐患情况、防范措施以告知书形式发给责任单位,落实防治责任主体;发一份工作明白卡,使隐患点监测人员熟悉开展工作的方式方法;发一份避险明白卡,提高受威胁群众自我保护能力;开展一次避险演练,让受威胁群众熟悉撤离的信号、路线、应急避险场所。

(三)健全群测群防,强化监测预警

进一步完善县、乡、村监测责任体系,聘请地质灾害防治专家作为技术支撑,建立专群结合的群测群防网络,以村委会、村民小组为单元组织群众参与防灾避险工作,充分发挥群测群防的积极作用。

要加强自然资源、气象、水利、新闻媒体等部门的协作,努力提高雨情、水情监测和预警的专业化、自动化水平,开展应急会商,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,提高气象信息预警预报服务水平。

(四)坚持汛期值守、做好抢险准备

各乡镇和相关部门要坚持24小时应急值守制度,带班、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通所有应急分队要时刻保持足够人员在岗,高危时段要驻片区值守,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。

(五)加强部门协作,推进治理搬迁

乡镇政府和相关部门要加强协调,把地质灾害避让搬迁工作与扶贫开发、生态移民、新农村建设、小城镇建设、土地整治等工作有机结合起来,统筹安排,密切配合,有计划、有步骤地加快避让搬迁工作,切实把险情重、搬迁意愿强烈的受威胁农户优先搬迁,确保完成年度农村地质灾害治理搬迁任务同时要强化搬迁工作的全过程管理和搬迁户的信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全、真实。

(六)加强宣传培训,强化指导落实

开展地质灾害防治科普宣传。在县电视台播放地质灾害防治科普宣传片,组织技术服务支撑单位深入每个隐患点对受威胁群众进行宣传教育,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率充分利用“4.22”“5.12”“6.25”等时机,开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传画册、刷写标语警示,组织开展避险演练,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

各乡镇、各部门要加强对地质灾害防治工作特别是重点防治区域的日常指导检查,包括两个主体责任的落实情况、工作部署、农村地质灾害治理搬迁工作进展情况。通过检查,进一步巩固近年来地质灾害防治工作取得的成效,扎实做好重要时段的防范应对处置工作,促进各项方案措施落到实处。对重视不够、落实不到位的将依法依规追究相关人员的责任。 

附件:曲沃县地质灾害防治工作领导组名单

 

 

 

 

附件

曲沃县地质灾害防治工作领导组名单

 

 :       县政府副县长

副组长:姜克亮    县政府办副主任

郭高潮    自然资源局局长

 :董朝晖    晋国博物馆馆长、县文旅局局长

武勇刚    县住建局局长

丁全保    县财政局局长

      应急管理局长

朱建宏    县水利局局长

            祁超岗    县公路段段长

李建晋    县交通局局长

杨文有    市生态环境局曲沃分局局长

     工信局局长

李福群    县发改局局长

        程云龙    教科局长

        李海滨    县林业局局长

        胡文清    县民政局局长

柴长根    县公安局党委副书记

董怀武    卫体局长

张德强    县气象局局长

        杨勇华    国网曲沃供电公司经理

        秦康杰    乐昌镇党委书记

            畅迎泽    北董乡乡长

            贾仕勋    史村镇镇长

薛国华    曲村镇镇长

刘俊杰    杨谈乡乡长

李军红    里村镇镇长

      高显镇党委书记

梁海潮    县自然资源局副局长

领导组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由郭高潮同志兼任,副主任由梁海潮同志任。值班电话:0357-3527925。


   

    相关链接:http://www.quwo.gov.cn/contents/5144/374026.html

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号