首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县进一步支持科技创新的若干措施的通知 添加日期: 2019-01-08
文     号: 曲政办发〔2019〕5号 生成日期: 2019-01-08
主题分类: 主 题 词:

2019-01-08    浏览:

曲政办发〔20195

 

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县进一步支持科技创新的若干

措施的通知

 

乡镇人民政府、各县直有关单位

    《曲沃县进一步支持科技创新的若干措施》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

曲沃县人民政府办公室

2019年1月7日      

(此件公开发布)

 

曲沃县进一步支持科技创新的若干措施

 

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进创新型城市建设,完成经济转型升级目标任务,深入推进以科技创新为核心的全面创新,促进发展动能向创新驱动转变,根据《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》(临政办发〔2018〕35号)精神,结合我县实际,制定以下措施。

一、进一步加强领导,理顺科技创新工作运行机制

1.加强党对科技创新工作的领导,实行“一把手”负责制,大力推动创新型城市、创新型区域、创新型企业发展。每年召开不少于两次科技创新专题会议,研究部署科技创新工作的政策、措施及落实情况,逐步形成科技创新工作例会制度。

二、引导全社会加大研发投入

2.建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本参与的科技投入体系。科技投入计划列入年度预算,并根据经济社会发展和财力支配情况逐年加大科技投入,充分发挥财政资金对社会投入的引导和杠杆作用。

3.对研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到全省平均水平以上,且全县排名第一的企业,一次性给予10万元奖励。

三、鼓励开展重大关键技术攻关和重点研发

4.对承担国家、省级科技重大专项和重点研发计划(重大项目)的单位,根据项目合同实施进展绩效,按项目上年实际拨付经费,国家项目的按3%,省级项目按2%奖励研发团队,每个项目最高奖励20万元。

5.对获得省级以上自然科学、技术发明、科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,除市政府奖励外,再按奖励额1∶1配套奖励。对获得国家进步特等奖的项目采取“一事一议”方式给予奖励。

四、支持科技成果和专利技术转化产业化

6.对通过山西科技成果转化和知识产权交易管理服务平台交易科技成果全县排名前三位的企业,按其技术合同成交并实际到账额3000万元以上的,一次性奖励10万元。

7.对引进达到国内先进水平以上的科技成果和专利,在我县转化推广并产业化,年新增产值3000万元以上的企业,一次性奖励10万元。

8.对具有自主知识产权的科技成果,在县转化并产业化,新增产值3000万以上的企业,一次性奖励10万元。

五、大力扶持发展高新技术企业

9.对首次通过高新技术企业认定的企业,一次性奖励5万元,连续3次通过高新技术企业认定的企业,追加奖励5万元。资金用于奖励研发团队。

10.对新引进的高新技术企业,一次性奖励15万元。

11.对在主板、中小企业板、创业板上市的科技企业,给予一次性奖励20万元;对在“新三板”挂牌的科技企业,给予一次性奖励10万元。

六、持续推进创新平台和创新体系建设

12.对新认定的国家级科技企业孵化器奖励30万元,新认定的省级科技企业孵化器奖励20万元,新认定的市级科技企业孵化器奖励5万元。

13.对新认定的国家级众创空间、星创天地奖励30万元,新认定的省级众创空间、星创天地奖励10万元,对新认定的市级众创空间星创天地奖励5万元。

14.对新建的国家重点实验室、省部共建国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家临床医学研究中心,给予20万元经费支持。对新建的省级重点实验室、工程技术研究中心、临床医学研究中心,给予10万元建设经费支持。

对新认定的市级重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心,一次性奖励5万元。

15.对新建挂牌的省级院士工作站、博士后科研流动(工作)站,一次性给予奖励10万元;市级院士工作站、博士后科研流动(工作)站,一次性给予奖励5万元。

七、注重区域创新驱动发展,营造“大众创业、万众创新”良好氛围

16.充分发挥“市长创新奖”在科技创新中导向性和引领性作用,激励企业加强科技创新,加大关键技术攻关,营造全社会学科学、爱科学、用科学的良好氛围,推动科技创新和经济社会全面发展。对获得临汾市“市长创新奖”的企业,给予一次性奖励5万元。

17.创造“大众创业、万众创新”的政策环境、制度环境。以“科技活动周”“知识产权宣传周”“三下乡”等科技宣传活动为载体,宣传普及科技知识,提高全民科学文化素质,弘扬创新精神,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的深厚氛围和良好风尚,激发全社会创新活力。

18.开展企业文化建设活动,营造尊重、关怀、宽容、支持企业家的文化氛围,激发企业家的创业创新精神,为企业可持续发展,提供良好的社会文化环境。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号