首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲沃县人民政府办公室关于印发曲沃县“标准地”实施方案的通知 添加日期: 2020-08-25
文     号: 曲政办发〔2020〕26号 生成日期: 2020-08-25
主题分类: 主 题 词:

2020-08-25    浏览:

曲政办发〔2020〕26号

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县“标准地”实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各相关部门:

《曲沃县“标准地”实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                    曲沃县人民政府办公室    

                    2020年7月14日       

(此件公开发布)

 

 

 

 

曲沃县“标准地”实施方案

为认真落实省委、省政府关于推进企业投资项目承诺制改革试点、促进优化营商环境取得重大突破的决策部署,围绕我县“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”的奋斗目标,积极营造“六最”营商环境,进一步降低企业成本,提高审批效率,根据《山西省人民政府关于推进“标准地”改革的实施意见》(晋政发〔2020〕4号)《山西省人民政府办公厅关于印发山西省推进“标准地”改革工作方案的通知》(晋政办发〔2020〕23号)《临汾市人民政府办公室印发关于推进“标准地”改革实施方案的通知》(临政办发〔2020〕39号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、推进“标准地”改革的意义

推进“标准地”改革是营造我县“六最”营商环境,深化资源要素配置市场化改革,提高土地供应效率,切实减轻企业负担的重大举措。通过简化、优化、标准化项目供地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进转型项目尽快落地,大力推动高质量发展。

(一)“标准地”的含义

“标准地”是指在具备供地条件的区域,严格执行“净地”出让规定,对新建项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。

(二)“标准地”的指标体系

“标准地”的指标由区域评价和控制性指标构成。区域评价包括:区域节能评价、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、区域水土保持评估、区域水资源论证评估、区域文物保护评估、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估和地震安全性评价等;控制性指标包括:固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准、亩均税收等。

二、基本原则

(一)坚持市场化配置。坚持市场在资源配置中的决定性作用,明晰土地出让的系列标准,以市场选项目、引项目,构建新型招商模式和良好的营商环境。

(二)坚持改革降成本。土地出让前,由政府统一组织完成拟出让“标准地”所在区域的区域评价,切实简化审批程序,提高审批效率,减轻企业负担。

(三)坚持亩产论英雄。明确企业投资项目亩均税收等“硬约束”控制指标,以土地利用效率为核心,完善激励倒逼机制,提升土地节约集约利用水平。

(四)坚持过程全监管。用地企业对标竞价取得土地需按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺并进行公示。通过建立健全“标准地”监管制度,强化对项目建设全过程特别是开工建设和竣工投产环节的监管。

三、主要目标

2020年11月底前,在我县区域内至少出让1宗“标准地”。各单位在10月底之前完成区域节能评价、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、区域水土保持评估、区域水资源论证评估、区域文物保护评估、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估和地震安全性评价等区域评价。12月1日以后,在我县全面推行“标准地”出让制度,加速项目开工落地。推动企业投资项目办理由事前审批向加强事前、事中、事后全过程监管服务转变,逐步实现一般项目“全承诺、零审批、拿地即开工”。

四、“标准地”出让程序

(一)事先作评价

在全县有条件的区域,按照政府统一服务要求,全面实施区域节能评价、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、区域水土保持评估、区域水资源论证评估、区域文物保护评估、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估和地震安全性评价等区域评价,为“标准地”落地提供坚实基础。严格执行净地出让规定,确保具备项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件。(责任单位:县自然资源局、县行政审批局、县发改局、市生态环境局曲沃分局、县住建局、县水利局、县文旅局、县能源局、县财政局,各相关乡镇人民政府)

(二)事前定标准

在区域评价的基础上,按照高质量发展导向要求,制定全县“标准地”控制性指标。指标由固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准、亩均税收等构成。具体指标可根据产业导向和地块实际进行设置。具体地块公开出让前,各相关部门应根据控制性指标明确具体指标要求,出具书面意见,纳入土地出让条件和《“标准地”项目投资建设合同》(具体地块有其他特殊指标要求的,应一并纳入)。(责任单位:县自然资源局、县工信局、县发改局、市生态环境局曲沃分局、县能源局、县税务局,各相关乡镇人民政府)

(三)事中作承诺

“标准地”供应实施双合同管理。用地企业对标竞价取得土地后,在签订《国有建设用地使用权出让合同》的同时,签订《“标准地”项目投资建设合同》, 明确用地标准、履约标准、指标复核办法、承诺事项、违约责任等权利义务。企业按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺,公开公示后即可开展设计施工,加快项目落地。(责任单位: 县自然资源局、县工信局、市生态环境局曲沃分局、县税务局、县水利局、县能源局,各相关乡镇人民政府)

(四)事后强监管

1.项目建设期监管。项目建设过程监管由各相关部门根据“谁提出、谁主管、谁负责”的原则开展核查和监管,指导项目业主按照承诺标准及建设方案组织施工。项目竣工后,由建设单位根据竣工验收需要向县行政审批局申报联合验收,对照承诺和标准,依法依规进行一次性验收,验收合格的出具竣工核验意见书。未通过竣工验收的,督促指导业主单位限期整改(整改期最长不超过一年),并根据竣工验收情况,落实有关奖惩措施。

2.项目投产期监管。项目投产后,在约定期限内,由县工信局牵头组织相关部门对亩均税收、能耗标准和环保标准等指标进行一次性联合达产复验,达产复合合格的出具达产复核意见书。未通过复验的,督促指导项目业主单位限期整改(整改期最长不超过一年),并根据达产复验情况,兑现有关奖惩措施。

3.建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。强化信用约束,开展“标准地”企业投资项目信用综合监管,建立部门信用监管台账,共享监管信息,建立“标准地”企业投资项目信用评价体系和严重失信名单制度。(责任单位:县行政审批局、县工信局、县自然资源局、县发改局、市生态环境局曲沃分局、县税务局、县住建局、县水利局、县能源局,各相关乡镇人民政府)

五、职责分工

县自然资源局负责推进区域压覆重要矿产资源评估和地质灾害危险性评估工作,根据产业部门设定的产业标准出具规划设计条件,制定建设项目容积率控制指标。完成拟出让宗地必要的通水、通电、通路和土地平整等前期开发工作。编制出让方案并组织“标准地”出让工作,在发布的出让公告中明确各控制指标内容,做好项目规划许可审批和竣工验收。

县工信局负责区域内工业用地区块细分、功能细分,确定建设项目固定资产投资强度控制指标。制定并与建设单位签订《曲沃县“标准地”项目投资建设合同》,并在项目投产后,组织实施项目联合达产复核。

县发改局负责争取国家、省、市资金支持,推动我县“标准地”项目建设,做好“标准地”项目信用联合评价工作。

市生态环境局曲沃分局负责推进区域环境影响评价工作,明确“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”管控要求,提出建设项目环境标准控制指标。

县税务局负责做好亩均税收控制指标的制定及核实工作。

县住建局负责提出区域新建民用建筑的建筑节能、绿色建筑、装配式建筑等要求,并在项目报建、招投标、施工许可、工程质量安全监督及竣工验收等过程中加强监督管理。负责做好区域地震安全性评价工作。

县水利局负责开展区域洪水影响评价、区域水土保持评估和区域水资源论证评估工作。

县能源局负责推进区域节能评价工作,结合区域节能报告提出区域能耗控制要求。

县文旅局负责开展区域文物保护评估工作,结合文物评估报告提出文物保护要求的内容。

县行政审批局负责按照县“标准地”改革领导小组的要求,组织政府有关单位办理政府统一服务事项,并在项目竣工后组织相关单位实施联合竣工验收。

县财政局负责各项经费保障。

乐昌镇和高显镇政府负责做好“标准地”项目征地工作。

六、保障措施

(一)切实加强领导,精心组织实施

成立县“标准地”改革工作领导小组,领导小组负责做好“标准地”出让前各部门职责履行的协调工作。出让后,做好项目推进管理和服务工作。县“标准地”改革工作领导小组成员名单如下:

  长:吴  滨    县委副书记、政府县长

副组长:孙惠生    县委常委、常务副县长、县能源局局长

        魏  波    县政府副县长

成  员:郭高潮    县自然资源局局长

        张  翔    县工信局局长

 李福群    县发改局局长     

 丁全保    县财政局局长

 杨文有    市生态环境局曲沃分局局长

 武勇刚    县住建局局长

 朱建宏    县水利局局长

 郑小丽    县文旅局局长

 樊  伟    县行政审批局局长

 马晓静    县税务局局长

 庄红卫    县能源局副局长

 秦康杰    乐昌镇党委书记

 聂  磊    高显镇党委书记             

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,主要负责“标准地”改革工作,协调解决推进过程中的重大事项。办公室主任由郭高潮兼任。

(二)强化任务考核,狠抓工作落实

“标准地”出让是营造良好投资环境的重要内容,各部门要按照职能负起推动“标准地”工作的责任,合力保障“标准地”制度落实到位。各部门负责相应的工作内容应纳入年度目标任务考核。

(三)建立联合奖惩制度

对未按承诺规定及“标准地”使用协议实施项目建设运营的企业,依照承诺、协议和相关法律法规进行处置。对如期履约、亩均税收高的企业,加大政策支持力度。对失信企业,将失信情况上报省级相关部门记入信用档案,并按照相关规定执行惩戒措施。

 

附件:曲沃县“标准地”出让操作流程.doc

 

相关链接:http://www.quwo.gov.cn/contents/12514/657536.html

 

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号