首页 > 信息公开 > 政策文件 > 工作报告

2014年政府工作报告

2014-04-30    浏览:

曲沃县第十五届人民代表大会第四次会议材料(2014·4)

     

——2014年4月29日在曲沃县第十五届人民代表大会

第四次会议上

曲沃县人民政府县长  郭惠勇

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2013年工作回顾

2013年,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,县政府团结带领全县人民,面对严峻复杂的宏观经济形势,紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”的总体部署,深入推进“551011”工程,大力实施“221”工作任务,有效推动了全县经济社会平稳较快发展。

突出项目建设,县域实力稳步提升。坚持把项目建设作为推动经济发展、促进社会进步、做好民生保障的首要抓手,通过采取季度调度、督促检查、观摩评比等多种措施,有效推动了各项重点工程项目建设,当年计划开工的项目全部启动实施,成功迎接了省市重点工程项目观摩。重点项目的深入实施,带动和促进了全县经济社会平稳健康快速发展,全年地区生产总值完成100.3亿元,同比增长11%;规模以上工业增加值完成66.33亿元,同比增长13.6%;财政总收入完成8.23亿元,同比增长9.6%,其中公共财政预算收入完成2.99亿元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入达到22455元,同比增长11.7%;农民人均纯收入达到10138元,同比增长13.8%,县域综合实力进一步增强。

突出协调帮扶,工业经济平稳向好。去年,在市场疲软、产能受限等一系列不利因素的严重影响和制约下,通过创优发展环境,强化协调帮扶,稳步推进各大工业园区建设,有力保障了全县工业经济经受住了各种冲击考验,取得了稳中有进、稳中向好的发展成效。千万吨级钢铁工业园区各企业在政策和市场的双重压力下,仍然保持稳定生产和正常运转,通才公司污泥回收、南环路、120吨转炉配套和立恒公司厂区生态化建设等项目全面竣工。马庄新型装备制造园区内盛格特公司年产20万支太阳能路灯灯杆、亚华制盖年产13亿只瓶盖、盛通建材年产1.2亿块煤矸石烧结砖和方圆塑业年产1万吨燃气管道以及三星公司年产10万吨离心铸管等项目全面竣工。山西国际陆港曲沃项目园区主干道路建设涉及220余亩的征地任务全面完成,具备了开工条件。陆港区和钢铁工业园区涉及的9个村庄的搬迁实施方案基本确定,一期建设用地指标已经落实。紫金山黄金产业开发园区按照相关规划,正在加紧办理探矿权等各项前期手续。与此同时,我们还分别与山东润峰集团、上海华仪集团签署了光伏发电、风力发电等新型产业合作项目,这些新型产业项目的引进和发展,将为我县构建多元化工业体系进一步奠定基础。

突出品牌打造,经济转型步伐加快。立足调结构、促转型,大力实施强农兴旅品牌打造计划,全县现代农业和文化旅游业加快发展、势头良好,“晋之源”农业和“晋文化”旅游这两张名片受到全省、全市及社会各方面的广泛关注。去年,重点实施了晋之源高显汾河滩涂循环农业园区、浍河北岸生态农业观光园区和太子滩现代农业示范园区的产业配套及景观塑造工程。其中,立恒公司以“工业经营农业”的形式,投资2亿余元建设的晋之源太子滩现代农业示范园区成效尤为显著,园区内规划建设的南渔北引示范区、双千亩莲鱼共养区、高科技智能温室区、五粮液集团优质杂粮生产区、晋国历史文化游览区、生态湿地保护区等六大区域,成为我县“晋之源”系列农业园区建设的新亮点,受到省市充分肯定和高度关注,先后有五个市的十几个县市区组团来我县考察学习。晋国文化旅游区、桥山黄帝文化风景区以及曲村大悲院、南林交龙泉寺、浍河民俗山庄、晋都绿港生态园等景区景点的建设和修复工程扎实推进、成效明显。晋国博物馆馆区陈列布展、墓址复原、内外装修、设备安装以及绿化、美化、亮化等各项工程大部分完成,多媒体宣传片《晋国风云》完成制作,晋国历史故事情景剧部分章节成功试演。浍河自然风景区“浍河魂”大型人物场景群雕完成塑制,核心景区初具雏形。桥山黄帝文化风景区山顶黄帝庙主体、上下山循环步道、山前停车场以及一期绿化全部完成,相关设施正在加紧安装,年内整个景区将初步具备开放条件。

突出民生提质,人民生活持续改善。以改善和提高人民生活水平为目的,大力推进东城新区开发和社会事业发展。东城新区吉祥路、如意路通连文公大街的北拓工程全面完工,新区中央核心区大贯通、大循环的“三纵三横”主干道路框架全面形成;国际酒店、商业广场和数十栋高层住宅拔地而起;晋园建设进展迅速、效果明显,晋都文化中心“五馆一院一中心”的所有场馆正在加紧建设,现已完成主体工程任务量的三分之二,万人广场、晋国宫、文公舫、仿古街、如意湖等一系列富有历史文化特征的单体建筑已经落成,一个设施齐备、功能完善、生态优美、文化彰显的城市新中心正在呈现。科教文卫、社会保障等社会各项事业健康发展,完成了曲沃中学生活区一期、曲沃二中办公生活用房、兴华中学教学楼以及东城幼儿园主体建设,高考二本B类以上达线突破900人,达线率名列全市榜首,全县教育教学环境和质量持续提升;组织举办“盛世曲沃”春节社火及大型灯展和广场消夏文化月等文体活动50余场次,丰富了广大群众的精神文化生活;新人民医院门诊楼及附属工程全面完工,医疗设施有效改善,县级公立医院综合改革全面推进,广大群众看病难、看病贵的问题得到进一步缓解;各类社保制度健康运行,保障性住房加快建设,人民群众的生活得到了更多保障;高标准设计建造了一批钢结构仿古公交停靠站,1、2路城市公交投入试运营,完成部分县乡循环道路翻新改造28公里,进一步方便了广大群众出行;全面完成了省委、省政府下达的第一轮农村“五件实事”工作任务;深入开展安全生产隐患排查,积极化解社会治安综合治理和矛盾纠纷,广大人民群众的安全感、满意度进一步提升。与此同时,广电、计生、双拥、工青妇、民族宗教、人民武装等各项工作也均得到了有效加强

突出依法行政,民主法制不断加强。坚持推进政府自身建设,认真执行县人大及其常委会的决议、决定,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,全年共办理人大代表建议和政协委员提案196件,办结答复率达到100%。严格执行中央“八项规定”,集中解决“四风”问题,严控“三公”经费,政府系统会议文件简报明显减少,政务活动进一步简化和规范。监察、审计、政务公开和廉政建设力度不断加大,行政效率明显提高,施政能力不断加强。

回顾2013年,我们深深体会到:政府工作的每一点进步、每一份成绩,与上级党委、政府和县委的全局统揽、正确领导分不开;与县人大、县政协的有效监督、大力支持分不开;特别是与全县人民的理解信任、积极参与分不开。在此,我代表县政府向为曲沃发展付出艰辛努力、做出积极贡献的广大干部、工人、农民、知识分子、政法干警、武警官兵和社会各界人士表示衷心的感谢!向大力支持政府工作的各级领导、人大代表、政协委员、离退休老干部们致以崇高的敬意!

各位代表,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前我们正处于爬坡过坎、改革奋进的关键时期,经济总量偏小、结构不尽合理、发展不够平衡的基本县情没有根本改变;宏观政策影响、资源要素制约、县域竞争激烈的基本形势没有根本改变;广大人民群众日益增长的物质精神需求以及城乡基础建设与公共财力投入不足的矛盾依然存在的基本现状没有根本改变。正视问题为的是解决问题,克服困难才能不断前行,我们将以更加饱满的热情、更加务实的作风,夙夜在公、改革攻坚、勤勉工作,努力向全县人民交上一份满意的答卷。

2014年的主要工作

2014年,是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,是实施“十二五”规划的攻坚之年。做好今年的工作,任务繁重,意义重大。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中全会和省、市有关会议精神,按照县十三届二次党代会的总体部署,坚持稳中求进、改革创新的总要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以转变发展方式和调整经济结构为主线,继续深入实施“三大战略”、建设“三大基地”,全面延伸拓展“551011”工程,积极开展“改革创新年、转型攻坚年、环境提升年、服务群众年”活动,努力在工业经济转型、农业提质增效、城乡环境改善、文化旅游发展、民生水平提升上实现新突破,奋力开创全县经济社会转型跨越发展新局面,为建设美丽曲沃、幸福家园而努力奋斗。

根据这一总体要求,今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值达到109.8亿元,增长9.5%;规模以上工业增加值达到75.28亿元,增长13.5%;公共财政预算收入达到3.34亿元,增长11.8%;固定资产投资达到72亿元,增长26%;农民人均纯收入达到11255元,增长11%;城镇居民人均可支配收入达到24925元,增长11%。

为确保完成上述奋斗目标,今年县委、县政府确定了总投资达151亿元的72项重点工程,这些项目涉及到了工农城建、文化旅游、民生事业等各个方面、各个领域,对于推动全县经济发展、社会进步有着十分重要的意义。围绕这些项目的实施,结合我县发展实际,今年政府工作的重点是:坚持“五个不变”,实现“五项突破”

一、坚持走工业振兴之路不变,努力在工业经济的转型上实现新突破

坚持“工业兴则曲沃兴,工业强则曲沃强”的发展理念不动摇,紧紧围绕“产业强县”战略的实施,结合“转型攻坚年”活动的开展,继续以工业园区建设为主战场,加快工业经济转型升级,着力构建先进、多元、稳固的新型工业体系。

一是加快传统产业改造升级。积极推进企业集团化。按照“政府引导、企业自愿、市场推动”的工作思路,全力实施全县钢铁产业重组壮大“三步走”计划,在目前已经实施一、二步计划,即在先后促成立恒兼并中宇、组建成立晋南钢铁贸易公司的基础上,继续引导帮助企业健全经营结构、完善内部治理,进而吸引央企、国企等相关企业入股加入,确保立恒钢铁集团公司、晋南钢铁集团公司的组建工作年内完成,努力推动我县钢铁企业向区域合作、集团化经营模式的转变,有效抵御风险、赢得市场先机。积极推进产业高新化。推动钢铁产业装备升级,帮助通才公司、立恒公司加快球团竖炉、钢助燃等配套工程建设,积极引进生产优特钢高端产品的新设备和新技术,着力抓好钢帘线、子午线技术改造,逐步推进产品结构由单一低端向多元高端转变,有效提高产品附加值。积极推进生产循环化。全力推进通才公司煤气发电、氧氮氩节能改造、钢渣综合处理等资源综合利用项目的建设,努力使企业的生产方式由高能耗、高排放向低碳型、循环化转变,实现全循环、全利用,降低生产成本、增强市场竞争力。

二是加快新型工业孵化培育。树立“有中生优、无中生有”的开拓意识,依托现有基础和资源优势,瞄准高端装备制造、新型能源等领域,加大项目引进建设力度,努力培育新的经济增长点和工业发展极支持长林环保做好焦化循环节能设备项目的各项前期工作,帮助其尽快步入建设阶段。充分发挥三星精密铸造园的设备和存量土地资源优势,引导相关企业积极开展项目合作,努力推进5万吨阀门铸造生产线建设。依托南山风力和北山光照资源的优势,加快落实上海华仪集团150兆瓦风力发电项目的各项前期工作,帮助企业年内启动浇筑风机底座及道路基础工程的建设;积极协助山东润峰集团办理150兆瓦光伏发电项目有关手续,争取年内完成各项前期工作。