首页 > 信息公开 > 政策文件 > 工作报告

2017年政府工作报告

2017-03-15    浏览:

曲沃县第十六届人民代表大会第二次会议材料(2017.03)

 

——2017年3月14日在曲沃县第十六届人民代表大会

第二次会议上

曲沃县人民政府县长  

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

2016年工作回顾

一年来,县政府在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县广大干部群众,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,深入拓展延伸“551011”工程,全县经济社会呈现出稳中向好的发展态势。

——综合实力稳步提升。紧紧围绕年初确定的119个重点项目,全面实行“一月一调度、双月一汇报、半年一小结、年底交总账”的工作机制,有效保障了一大批重点工程竣工投用,有力助推了全县经济社会平稳健康发展。全年地区生产总值完成90.69亿元,同比增长4.7%;规模以上工业增加值完成29.85亿元,同比增长4.1%;固定资产投资完成79.1亿元;一般公共预算收入完成2.5亿元;城镇居民人均可支配收入达到28431元,同比增长7.2%;农村居民人均可支配收入达到13135元,同比增长6.9%。

——工业经济企稳向好。致力于工业经济转型升级,以工业园区为主战场,扎实开展干部入企服务活动,全面加大协调帮扶力度,工业经济在遭遇诸多困难和挑战的形势下,取得了稳中有进的发展成效。在千万吨级钢铁工业园区建设上,为相关企业联系使用市“过桥资金”3亿余元,争取上级扶持资金2000余万元,落实直供电10.5亿千瓦时;大力推广“互联网+钢铁”营销模式,年为企业增加效益3亿元以上;引导企业走改造升级之路,通才公司积极研发生产优特品种钢,园区优特钢占比达到20%以上。立恒公司40兆瓦高温超高压再热发电、正信公司20兆瓦光伏发电、通才公司2×18兆瓦煤气发电和20万吨高强钢筋等一批节能技改项目投产达效。在三星新型工业园区建设上,新建标准化厂房2座,壳型铸造和消失模铸造生产线正式投产;抢抓加工贸易产业梯度转移机遇,引进浙江靖恒、杭州均添2家水晶工艺品加工企业落户我县。在紫金山黄金产业开发园区建设上,前期手续办理取得重大进展,今年有望进入实质性建设阶段。工业经济正朝着提档升级、多元发展的方向稳步迈进。

——农民增收步伐加快。园区建设方兴未艾。大力实施“晋之源”八大系列农业园区扩容提质工程,各园区产业规模日益壮大,产品效益不断提高,示范带动效应进一步凸显,全县新增蔬菜面积9500亩,新发展水果面积3000亩,改造老果园面积6000亩。养殖规模渐趋壮大。启动新建正蓝奶牛、常和肉牛、乾坤肉鸡等23个规模养殖场,新发展规模养殖户298个,全县畜牧业总产值达到12亿元,成为农民增收的又一重要支撑。产业化进程扎实推进。完成151个村的土地确权工作;培育新型职业农民600人,省级以上农业专业合作示范社达到22家;供销社产销对接项目投入运营;“互联网+”模式取得明显成效,线上交易额达5000余万元;积极推进农业标准化生产,建成200亩部级标准园1个。认证无公害产地1.1万亩、无公害农产品5个、地理标志产品2个。改良大蒜合作社千吨洋葱和富农合作社香菇菌棒成功出口,实现了临汾市新鲜蔬菜出口零突破。与此同时,高效节水重点县、现代农业园区试点等农业基础设施项目完成年度建设任务。我县被确定为“国家级农产品质量安全创建县”,被评为“最具影响力的中国黄瓜之乡”和“全省蔬菜出口质量安全示范区”。

——文化旅游蓬勃发展。景区建设如火如荼。晋国博物馆旅游区曲村天马国家考古遗址公园规划获国家文物局批准立项,曲村仿古街完成部分风貌整治;磨盘岭休闲农业观光区西海村晋国民居民俗区二期工程建设效果明显;浍河水岸风光旅游区晋都民俗风情园水岸仿古街正在加紧建设;景明诗经山水旅游区山体绿化、道路硬化和诗经故里特色生态景观打造成效显著;桥山黄帝文化风景区旅游路全线通车,乔芦黄帝部落和石桥堡红色文化旅游项目一期基本完工;太子滩温泉度假区实施了太子湖水镇河道建设和御汤庭院二期工程。全县六大景区功能设施更加完备、文化内涵更加丰富、主题特色更加鲜明,形成了亮点频显、齐头并进、竞相发展的良好局面。宣传推介卓有成效。成功举办太子滩文化旅游节、磨盘岭农业观光旅游节和太子湖国际梦幻灯光节;高标准、高质量编排了7个以“晋文化”“诗经文化”“红色文化”为主题的情景剧目;参与策划指导的大型电视连续剧《重耳传》正在加紧后期制作;通过多方努力,促成了总投资达100亿元的黄河·中华主题文化产业园项目成功签约;大力开展“国家文化名城”“千年古县”等国字号名片申报争取工作,中国民协为我县正式授牌“中国成语典故之乡”和“中国成语典故传承基地”。2016年我县被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

——人居环境明显改善。在县城建设上,围绕构架“一城三区、一体两翼”城市建设格局,加快推进了东城新区移动、广电等单位便民服务场所的室内外装修和大型商住小区建设;吉祥南路绿化美化工程全面完工;集中供热工程完成1号水井建设和东西大街管网铺设;晋都文化中心竣工验收;奥体中心、顾园具备开工条件。中心城区内绛园项目完成规划设计;对府东府西街进行了全方位、立体式改造,实施了道路硬化、强电弱电入地、管网铺设、人行道铺装、沿街建筑立面整治等工程,成为了中心城区的标杆路、示范路。在镇村建设上,连村路、窄路面拓宽改造完成年度任务;农网升级改造进展顺利;钢铁工业园区还迁房开工建设;重点打造的西海、曲村、景明、南林交、乔芦、石桥堡等美丽乡村呈现出全新的发展风貌。“五城联创”工作全面启动,全县广大干部群众积极响应,迅速行动,城乡环境卫生大整治取得阶段性成效,县域环境大为改善、面貌展露新颜。

——民生福祉持续增进。教育环境不断优化。投资2000余万元的中小学基础设施改善项目和职业中学实训基地建设项目全部竣工,投资1137万元的北属寺、南下郇、杨谈3所农村幼儿园完成主体;拨付670余万元,解决了曲沃中学、乐昌中学等学校部分债务和取暖问题。卫生事业健康发展。妇幼保健站业务用房、中医院住院楼正在加紧建设;医药卫生体制改革扎实推进,我县被评为“全国基层中医药工作先进单位”。社保体系日臻完善。养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险健康运行,覆盖面进一步扩大;新招聘30名教师和28名医护人员,全年城镇新增就业3495人;300套公租房开工建设,428户农村困难家庭危房改造任务全部完成;大力实施精准扶贫工程,1029人实现脱贫。生态治理全面加强。深入开展铁腕治污行动,加大水污染、大气污染防治力度,各类废气、烟尘等污染物超标排放得到有效控制。浍河河道综合治理暨城郊湿地公园建设工程正在加紧推进;着力实施桥山通道绿化、丘陵区绿化和村庄绿化工程,栽植各类树木80余万株,全县林木覆盖率进一步提高。安全稳定形势良好。扎实开展安全生产隐患风险大排查大整治活动,高度重视信访工作,严厉打击违法犯罪活动,切实维护了全县社会和谐稳定。

——自身建设不断加强。认真执行县人大及其常委会的决议、决定,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,全年共办理人大代表建议和政协委员提案182件,办结答复率达到100%;着力推进依法行政,严格规范行政执法行为,法治政府建设迈出新步伐;扎实开展“两学一做”学习教育,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格执行中央八项规定,“四风”问题得到有效遏制;大力推进以行政审批制度改革为主的各项改革,加大政务公开、廉政建设和政风行风评议等工作力度,行政效率明显提高,施政能力持续增强。

各位代表,过去一年取得的成绩,是我们坚决贯彻执行上级党委、政府一系列方针政策的结果,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、大力支持的结果,是全县人民同心同德、奋力拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,