首页 > 信息公开 > 政策文件 > 工作报告

2019年政府工作报告

2019-03-01    浏览:

曲沃县第十六届人民代表大会第四次会议材料(2019.02)

 

政 府 工 作 报 告

 

——2019年3月1日在曲沃县第十六届人民代表大会

第四次会议上

 

曲沃县人民政府县长   吴  滨

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县广大干部群众,紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,以“六城联创”为主抓手,大力实施“635”工作任务,有力地推动了全县经济社会平稳健康快速发展。全年地区生产总值完成101.68亿元,同比增长1.9%;一般公共预算收入完成3.9亿元,同比增长51.4%,增速在平川县(市、区)排名第一;城镇居民人均可支配收入达到32489元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入达到15137元,同比增长7.1%。过去一年取得的工作成效,主要体现在以下六个方面:

——“六城联创”成果丰硕。 在国家全域旅游示范区创建上,大力开展“秋季150大会战”,16大景区相继实施了涉及景观打造、文化植入、基础配套等方面的上百项重点工程,特别是大力度、快速度推进了反映曲沃厚重历史文化、时代发展风貌的30个主题展馆和300个特色景点建设。诗经山水旅游区、磨盘岭休闲农业观光区、朝阳沟景区、石桥堡红色文化景区被评为国家3A级景区,荷塘月色景区被评为国家2A级景区,全域旅游发展新格局初步形成;成功举办“来曲沃逛吧”全域旅游魅力乡镇电视竞演、第二届“活动月”“国庆七天乐”“150大会战”特别直播等一系列宣传推介活动,圆满完成省旅发大会各项承接任务。同时,隆重举办中央电视台大型考古纪录片—《晋国》开播仪式,录制完成大型政论体纪录片—《新时代·百县兴》曲沃篇,新华社、中新社等中央媒体纷纷前来采访报道,晋都曲沃的知名度和影响力持续提升。在国家卫生县城创建上,实施道路、旱厕、农贸市场改造和粪便无害化处理场建设等9大基础设施提升工程,修补破损路面9000余平米、修复改造人行道4.9万平米、硬化街巷2万余平米、改造旱厕2313座,粪便无害化处理场和改造后的兴隆市场投入使用;强化卫生保洁常