首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

杨保春:牢记使命强化担当坚决扛起全面从严管党治党的政治责任

2019-05-14    浏览:

杨保春:牢记使命强化担当坚决扛起全面从严管党治党的政治责任

中共曲沃县委书记 杨保春

时代决定使命,使命呼唤担当。落实省纪委十一届四次全会精神和省委书记骆惠宁同志关于全面从严管党治党的部署要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立党建主责主业意识,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

要聚焦“三同”,始终坚持正确的政治方向。

始终把党的政治建设摆在首位,坚持做全面从严治党的领导者、推动者、执行者和先行者。要聚焦思想同心,牢固树立 “四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保执行中央、省委、市委决策部署不走样、不变调。要聚焦行动同步,认真贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全沟通协调机制,实现各方既独立负责、各司其职,又步调一致、运转有效地开展工作,确保全县上下行动统一、步调一致。要聚焦目标同向,坚持发展第一要务,紧扣“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”发展定位和全面建成小康社会目标,切实把全县人民的智慧和力量凝聚到中心工作上来,形成强大工作合力,不断推动曲沃高质量发展。

要大兴“三风”,营造真抓实干的浓厚氛围。

始终牢记“作风建设永远在路上”,以常抓的韧劲、抓长的耐心,把作风建设引向深入。要大兴学习调研之风。探索建立开展教育培训和强化实践锻炼相结合的工作机制,组织开展“干部大讲堂”“选派干部外出挂职”“干部入企进村服务”活动,建立选派第一书记长效机制,大力推动干部在学中干、在干中学、在学中思。要大兴真抓实干之风。全面推行“一线工作法”,建立党政班子管业务、管队伍、管廉政、管信访、管安全、管环保“六位一体”联动机制。认真贯彻落实新时期好干部标准,强化实干实绩和基层导向,把解决难题有方法、能啃“硬骨头”、善打大仗硬仗的干部推到前台、推上重要岗位,推动形成真抓实干的新状态、新形象、新风貌。要大兴担当作为之风。认真落实中央、省委、市委激励干部担当作为的意见精神,严格按照“三个区分开来”的原则,健全完善容错纠错机制。深入开展“对标一流、争当新标杆”工作,推动全县形成抢抓机遇勇担当、拉高标杆争一流的浓厚氛围。大力开展“时代楷模、曲沃榜样”评选活动,选树一批长期扎根基层、默默无闻、无私奉献的先进典型,引领带动部门乡镇互为担当,全县上下共同担当,推动曲沃各项工作展现新气象、取得新成效。

要加强“三基”,筑牢坚强有力的战斗堡垒。

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。要强化基层组织,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,以制度建设、党建项目、载体活动为抓手,不断强化经费、阵地、力量保障,常态化开展软弱涣散基层党组织整顿,统筹推进农村、社区、机关事业单位、“两新”组织、学校等领域的基层党组织建设,推动基层党建全面进步、全面过硬。要夯实基础工作,牢固树立一切工作到支部的导向,大力开展“示范党组织、星级党支部”创建活动,实施流动红旗制度,定期开展工作评比,为示范带动能力强、服务群众好的基层党支部授予流动红旗,进一步激发基层党组织争先创优的积极性,切实把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要提升基本能力,围绕建设高素质专业化干部队伍,以“改革创新、奋发有为”大讨论为抓手,对照省委“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,尽快解决干部队伍中存在的突出问题,推动改革再深入、创新再发力、开放再提质、思想再解放、工作再抓实、作风再加强。

要坚持 “三严”,构建风清气正的政治生态。

党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松,必须将“严”字长期坚持下去。要严肃党内政治生活。严格执行民主集中制,严格规范党委、党组议事规则和决策程序,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要严肃执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,创新纪检监察体制机制,深化监察体制和派驻机构改革,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,努力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,让失责必问、问责必严成为常态。要严肃查处腐败问题。认真学习领悟省委将出台的《落实党对反腐败工作全过程领导的实施细则》,充分发挥好县委反腐败领导小组的领导指挥作用,强化领导小组办公室的统筹协调职能,结合扫黑除恶专项斗争和整治群众身边腐败问题等工作,重点查处一批典型案例,追责一批不作为、乱作为干部,使转作风、抓落实、促发展实现制度化、规范化、常态化,全面提升干部队伍的精气神和执行力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号