首页 > 公共数据 > 统计分析

曲沃7月全社会用电量情况分析

2018-08-17
【字体:

1-7月份,据曲沃电力公司统计全社会用电量11.5亿千瓦时(不含企业自发电量,下同),同比增长11.05%,比1-6月份增幅回落1.88个百分点,比1-5月增幅提高14.99个百分点。全社会用电量与6月相比有所回落。

一、1-7月全社会用电量的基本特点

(一)单月用电速度回落。7月,全社会用电量1.66亿千瓦时,同比增长1.1%,增幅比1-6月增长30.32%回落29.22个百分点。比1-5月增幅回落25.38个百分点。7月单月全社会用电量增速迅速回落。

(二)部分行业单月用电量占全社会用电量比重微幅下降

7月单月,第一产业和居民生活用电量占比微幅下降,第一产业用电量741万千瓦时,同比下降27.5%,占全社会用电量比重为4.46%,与去年同期比重相比下降1.76个百分点。居民用电量1151万千瓦时,占全社会用电量比重为6.92%,占比与去年同期比重相比下降0.37个百分点。第二产业和第三产业用电占比微幅上涨,用电量分别为1.39亿千瓦和786万千瓦时,占全社会用电量比重分别为83.89%和4.73%,占比分别提高2.01个和0.12个百分点。

(三)规模工业用电量1-7月增幅明显收窄

1-7月规模工业用电量18.5亿千瓦时(含企业自发电量),同比增长44.43%,比6月份的增长47.77%收窄3.34个百分点,比5月份的增长51.78收窄7.35个百分点,工业用电量增幅收窄较为明显。

分轻重工业看,轻工业用电降幅继续扩大,重工业用电量增幅收窄。1-7月,轻工业用电量130万千瓦时,同比下降23.25%,比1-6月份降幅扩大1.66个百分点。重工业电力消费18.48亿千瓦时,同比增长44.51%,比1-6月份增幅收窄3.35个百分点。

分行业看,四大重点耗能行业1-7月用电“三增一降”。黑色金属冶炼及压延业、化学原料及化学制品业和石油加工及炼焦业三大高耗能行业用电量增长,用电量分别为13.34亿、4.08亿和0.22亿千瓦时,同比分别增长59.01%、21.73%和5.75%。增幅比1-6月分别收窄3.49个、3.66个和增长6.68个百分点,用电量增幅明显收窄。1-7月,用电量增长较大的行业属黑色金属冶炼及压延业,拉动全社会用电量增长38.66个百分点。

(四)城乡居民生活用电量同比增速在二季度以来呈逐月上升态势。1-7月,城乡居民生活用电量0.79亿千瓦时,同比增长7.12%,增速同比下降0.39个百分点。从5月、6月、7月累计增速看,增长率分别为6.37%、9.27%和7.12%,城乡居民生活用电量呈逐月上升态势。从城乡划分看,城镇居民用电量依然保持两位数增长,1-7月,城镇居民用电0.35亿千瓦时,同比增长12.35%;乡村居民用电0.44亿千瓦时,同比增长3.26%。

二、全社会用电存在的问题

虽然在7月份,全社会用电量同比小幅回升,但依然存在值得我们关注的几个问题。

(一)城乡居民生活用电量占全社会用电量比重有所提升。从用电结构分析,全县城乡居民生活用电量占比在全行业排第二,是全社会用电量的第二大组成部分。1-7月,全县城乡居民生活用电占全社会用电量比重6.9%。随着人口总量的增长,城乡居民生活水平的提高,生活用电呈现刚性增长的态势,也带动了居民生活用能的增长。由于居民生活用能并不直接创造增加值,但这部分用能的快速增长对单位GDP能耗的降低带来不利影响。

(二)工业用电量二季度以来增速逐月回落。1-7月累计用电量增速较6月、5月累计用电量分别回落3.34个和7.35个百分点。用电速度减缓主要原因是主导产品价格持续下滑,使得工业经济逐月下行,5月、6月和7月规上工业增加值比同期分别增长9.2%、7.6%和5.7%,受工业经济下行等因素的影响,预计:三季度工业经济下行压力依然较大。

三、意见和建议

(一)、继续大力优化产业结构。严格控制新建高耗能、高耗电企业的审批,现有的企业应进一步淘汰落后的设备,及时更换高效率、低耗能的先进设备,鼓励新上节能环保型项目,促进产业结构调整,转变经济增长方式。

(二)、加强节能监察。加大工业企业用电调控力度,尤其是对高能耗产业用电的监控,做好电力消费监测预警工作,督促企业采取节能、节电措施,降低产品单耗。

(三)、大力倡导居民节约用能。7月至8月气候仍偏于高温,居民生活用电仍较大幅度增长,应通过广播电视台和社区宣传等多种途径,大力宣传安全用电、节约用电知识,大力推广节能产品的使用,使节约工作延伸至生活领域,成为市民日常生活中的良好习惯。



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号