首页 > 公共数据 > 统计分析

曲沃县农村电商调研报告

2018-08-23
【字体:

根据市局安排,我局对辖区内农村电商运营情况进行调研,我县农村电商主要有山西小鹿巴巴农产品开发有限公司、曲沃县乐村淘电子商务有限公司、绿达农副产品合作社、曲沃县广立电子商务有限公司4家。

一、 企业特点

农村电商平台立足农村市场,利用互联网技术将线上与线下资源重新优化配置,在村镇零售商与城市供应商之间搭建一条“最短高速公路”。农村电商平台现阶段主要围绕农村电子商务、农村创业、农村劳动输出、农村金融服务等板块为农民提供服务。搭建“把商品、服务、信息快速输送到农村,再把农产品,劳动力,农业信息输送到城市”的双向供需平台,促进农村基础设施建设,优化农村产业结构,全心全意为农民服务。

二、发展成效

农村电商平台立足曲沃、服务三农,全力促进“互联网+”在我县的推广应用。通过线上线下的网络优势,实现“双向O2O”,通过电子商务平台和村级加盟实体店将城市的工业品输送到农村,让农民买到安全、放心、性价比高的商品。同时,农民可以借助电商平台把当地的农副产品输出,根据平台汇总信息反馈指导农作物的种植,推进订单农业,增加收入、实现共赢。

三、发展趋势

农村电商主要以“服务三农”为宗旨,以“送科技下乡,带农产品返城”为目地。当前,农村电商已经成为农村经济转型的重要引擎,但是农村电商的发展中的阻碍同样很大。对于农村电商发展来说,农村市场确实是一个潜力无限的新兴市场,前景好,值得深挖。

四、存在的问题

1、农村电商平台受气候影响严重。我县电商销售农副产品,货源受气候影响,如今年倒春寒,网络销售的产品如樱桃、葡萄、苹果等产量大幅下降,严重影响今年电商销售额。

2、农民对电子商务的认识有待提高。农村商品交易水平低下,由于受文化程度的制约,农民仍保持传统的"眼看"、"手摸"、"耳听"、"口尝"的交易习惯,对电子商务难于迅速接受。相当多的农民没有条件和能力及时、直接地从网上获取信息,也没有能力对获取的信息进行分析、辨别,也不会上网发布信息。

3、农产品电子商务配套环境有待提升。我县农业生产大部分仍然处于小规模生产经营阶段,产品品质差异大,商业化水平低,与大规模电子商务要求差距甚远。农产品种类繁多、生产单位小,在保鲜、运输、后续处理上较为困难,这使物流环节难度增大。

五、意见建议:

1、积极引导和推进农业企业和农村专业合作组织的信息化,鼓励开展电子商务。大力培训乡土果品技术人才和电子商务技术人才,带领当地农民实现科学致富。将继续秉承“农户效益第一”的经营理念,以绿色农产品发展为重点,提高产品的科技含量和附加值,逐步向高产、优质、低耗和高效方向发展。

2、加强农村电子商务知识的信息技术推广和培训。利用各种智力、网络支农资源如农家书屋、“三农”科技网络书屋、涉农远程教育等系统进行电子商务应用知识和电子商务信用的教育;介绍网络购物、销售实例;引导大学生“三下乡”、各种涉农的自愿、公益活动中进入指导、推广电子商务实践、应用的公益活动。



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号