首页 > 公共数据 > 统计分析

曲沃县乡镇统计现状分析

2018-09-12
【字体:

乡镇基层统计是国民经济统计中的最重要组成部分,是专业统计中最基础的统计部门。但是现在随着社会的发展,新问题不断涌现。经过调研,曲沃县7个乡镇的统计现状如下:  

一、各乡镇统计站都能正常履行职能。从目前的状况看,全县7个乡镇统计站中都有独立的办公场所,有统计站牌,在11名乡镇统计人员虽都是专职统计员,而且都实行了首席统计员制度。但由于乡镇工作繁杂而具体,乡镇的统计人员往往身兼数职而顾此失彼。  

二、乡镇统计工作报表种类多、难度大。乡镇基层统计是统计的基础和数据的源头,在贯彻执行的各项统计报表制度中,乡镇统计首当其冲,其中乡镇农业报表这方面表种就达到10多种,占乡镇统计报表的90%。一个人要应对多个统计报表任务。尤其是随着各种大型普查的制度化和常规化,各类普查任务既频繁又繁重,上面不断强调基层统计工作规范化,统计报表准确、及时,但到了乡镇,仅靠一个统计人员,很难及时、准确的完成各项统计任务。随着形势发展的要求,乡镇基层统计越来越重要,工作难度却越来越大。  

    三、乡镇基础统计规范化工作进展顺利。曲沃县7个乡镇统计员都有上报报表独立的电脑和和网络, 每个乡镇都有文件柜,上报资料都能及时归档。目前有60%的乡镇能达到验收标准。  

四、是乡镇统计人员地位低、待遇差、变动频繁。统计在乡镇真正成了最边沿岗位,导致乡镇统计人员在工作中往往热情不高,从事这项工作的积极性与主动性很差,很少有人认真学习业务知识和钻研调研技能。而且乡镇统计人员大多变动频繁,造成统计人员业务水平低下,统计数据质量难以保证。  

基于以上问题,建议各乡镇能把统计工作独立出来,让乡镇统计员专职干统计,不要安排统计以外的工作。最好每个乡镇再配备一名专职统计人员。市、县统计局能多举办一些乡镇统计员业务培训,提高乡镇统计员的业务水平,提高乡镇统计数据质量。  



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号