首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他类文件

曲沃县人民政府办公室关于做好曲沃县国土空间专项规划编制工作的通知

2023-08-25
【字体:

政办〔202333

曲沃县人民政府办公室

关于做好曲沃县国土空间专项规划

编制工作的通知

有关单位:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918)、《中共山西省委山西省人民政府关于建立山西省国土空间规划体系并监督实施的意见》(晋发〔201935)、《山西省国土空间规划编制工作领导小组办公室关于开展国土空间专项规划编制工作的通知》(晋国土空规办20223)、《山西省国土空间规划编制工作领导小组办公室关于做好山西省2023年国土空间专项规划编制工作的通知》(晋国土空规办函202313)等关文件精神,切实做好我县国土空间专项规划编制工作,强化国土空间总体规划对各类专项规划的指导约束作用,现将有关事项通知如下:

一、高度重视国土空间专项规划编制工作

国土空间专项规划是国土空间规划“五级三类”中的重要组成部分。专项规划要遵循国土空间总体规划,不得违背总体规划强制性内容,其成果中涉及空间的内容要纳入国土空间规划“一张图”,并与详细规划做好衔接,其主要内容要纳入详细规划。

国土空间专项规划是在特定区域(流域)、特定领域,为体现特定功能,对空间开发保护利用作出的专门安排,是对总体规划提出的战略定位、目标指标、空间格局、底线管控、资源保护、支撑体系等内容在特定区域、领域的细化、落实与支撑;同时又是国土空间总体规划中特定功能空间细化安排后传导至详细规划的载体。县直相关部门要高度重视国土空间专项规划编制工作,积极发挥好专项规划的指导约束作用。

二、国土空间专项规划分类

特定领域的专项规划主要分为林业、湿地、矿产、自然保护地、历史文化等资源保护利用类专项规划;给水、排水、供热、燃气、综合交通、水利、竖向等基础设施类专项规划;体育、医疗、养老等公共设施类专项规划;社区生活圈、城镇更新、住房保障等城乡发展类专项规划;防洪工程、地质灾害防治、消防等公共安全类专项规划。(曲沃县国土空间专项规划目录清单详见附件)

三、建立国土空间专项规划目录清单管理制度

为规范县国土空间专项规划编制管理,国土空间专项规划编制实行目录清单管理制度。

各国土空间专项规划应纳入县国土空间规划体系,不得在县国土空间规划体系之外另设其他空间类专项规划。各部门单位日常工作或任务实施期限少于3年的,原则上不编制空间类专项规划。未列入目录清单的空间类专项规划(各部门的发展建设规划不纳入清单管理范围),不纳入国土空间规划体系管理,但根据国家、省、市有关规定和工作要求确需编制的,有关部门应当向县人民政府提出增补申请,并附相关申请材料,经县人民政府同意后开展编制,申请材料包括:

(一)规划名称、规划范围、规划对象、规划期限;

(二)规划编制依据、目的和必要性;

(三)规划编制主体、经费预算和来源、进度安排;

(四)规划编制内容是否符合曲沃县国土空间总体规划。

四、国土空间专项规划编制审批要求

组织编制各类国土空间专项规划时,拟定发展目标、总体布局、重点项目等内容应当符合曲沃县国土空间总体规划,规划期限要与曲沃县国土空间总体规划保持一致。专项规划应以第三次全国国土调查成果为基础开展编制,底图由县自然资源局统一提供,正式图件平面坐标系统采用“2000国家大地坐标系”,高程基准面采用“1985国家高程基准”,投影系统采用“高斯-克吕格”投影,分带采用“国家标准分带”。专项规划编制时应符合现行的国家标准规范和自然资源部出台的《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》及相关管理规定。

按照“谁审批、谁监管”的原则,建立县国土空间专项规划审查备案制度。精简规划审批内容,实行“管什么就批什么”,大幅缩减审批时间。国土空间专项规划成果向审批机关报批前应当经县自然资源局进行国土空间总体规划合规性及“一张图”衔接性审查。县自然资源局重点审查专项规划是否符合曲沃县国土空间用途管制要求,三条控制线管控要求,目标定位及管线综合要求。建设标准等内容由县行业主管部门进行审查,经审查符合规定的,由县自然资源局和行业主管部门分别出具合规性审查同意意见,作为规划报批要件,由组织编制的主管部门报县人民政府审批。未开展审查或者经审查有冲突的,不得报批。经批准的国土空间专项规划在批准之日起30个工作日内,报县自然资源局纳入基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”管理。

五、工作安排

(一)国土空间专项规划首批主要编制涉及城市的道路体系、市政基础设施、公共服务设施(医疗、养老、体育等)、城市安全等重大问题的专项规划,原则上应在202312月底前完成,其余的专项规划原则上应在202412月底前完成,国家及省另有规定的从其规定。

(二)县财政部门年度预算要落实国土空间专项规划编制经费,保障国土空间专项规划的顺利进行。

附件:曲沃县国土空间专项规划目录清单.xls

                             曲沃县人民政府办公室        

                               2023825日           

此件公开发布


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号

适老化无障碍服务认证标识